字体:【
曲周县公安局2020年工作谋划

信息分类规划计划

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-12-04

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构公安局

曲周县公安局2020年工作谋划

    2020年,曲周县公安局将继续在县委政府及上级公安机关的领导下,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为指引,严格按照“四句话、十六个字”和“四个铁一般”要求,积极践行人民公安为人民初心,担当党和人民赋予的新时代职责使命,全力推动曲周平安事业迈上新台阶。

    一、坚持政治建警,旗帜鲜明讲政治。一是始终坚定政治信仰,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展学习贯彻党的十九大精神系列活动,认真扎实组织开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,使全体民警在政治思想、政治理论、政治素质上实现新的飞跃。二是始终严守政治纪律和政治规矩,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终追随。三是始终坚持责任担当奉献,用行动诠释忠诚、用担当彰显信仰、用奉献体现价值,使全体民警积极践行社会主义核心价值观,履职尽责,拼搏进取,切实维护社会和谐稳定,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实。

    二、坚持主责主业,确保社会和谐稳定。一是强化打击整治。持续深入开展扫黑除恶专项斗争,同时将打击的锋芒对准群众反映强烈的黄赌毒、盗抢骗等突出违法犯罪,完善打击食药环、网络诈骗、涉众型经济犯罪等协作机制,更快破大案,更多破小案,更好控发案。二是着力构建社会治安防控新格局。以社区、单位为网格,以科技信息化为牵引,动员全社会共同织牢织密治安防控网,最大限度挤压违法犯罪空间。进一步健全完善网格化巡防,着力实现一体化、扁平化指挥、点对点调度的社会治安管控新局面。三是全力维护社会公共安全。全面加强道路交通、消防、危爆物品治安安全监管,扎实开展道路交通安全专项整治行动,集中排查整改九小场所和人员密集场所火灾隐患,及时清查收缴危爆物品,坚决遏制重大道路交通、火灾及爆炸事故的发生。

    三、坚持服务人民,构建便民高效政务体系。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持从人民群众满意的事情做起、从人民群众不满意的事情改起,让简政放权、便民利民各项措施落地落实。一方面不断深化正风肃纪整治活动,切实解决有警不接、有案不查、执法不公以及冷横硬等不作为、乱作为、慢作为现象,充分运用网上督察系统、案件管理系统和涉案财物保管系统,全程监督执法办案和服务群众情况,实现民警工作提效、服务提质。另一方面全面落实放管服改革,研究推出更多服务经济社会发展、方便群众办事创业的新举措,推行一站服务、限时服务、延时服务、错时服务、预约服务、上门服务等人性化措施,做到“最多跑一次”就近办”“马上办”“网上办,让企业和群众从每一次服务中感受到公安工作的高效、便捷、优质,不断提升对公安工作的认可和支持。

    四、坚持公正执法,不断提升公安机关的执法公信力。一是体现公平正义。一线办案部门进一步将打击的重心向侵财性犯罪和群众关心的小案倾斜,切实办好人民群众关心的案件,解决好人民群众反映强烈的问题,保障人民群众的生命财产安全。二是硬化执法标准。针对易出问题的环节,如:接处警、刑事案件办理、行政案件办理、网上执法等,对原则性执法规定和常见违法行为量罚标准进行量化,使每个环节、每个流程都有明确具体、易于操作的工作标准和程序,将民警执法行为和执法动作纳入制度约束之下。三是强化责任落实。将每个执法环节、执法程序、执法行为、执法动作纳入执法考评,完善层层负责的责任连带的执法责任体系。在此基础上,动真碰硬抓执法过错责任追究,对因执法办案发生错案、国家赔偿、行政复议被变更和引发涉法信访案件的单位和个人实行一票否决

五、坚持从严治警、打牢队伍基础。一是树立担当作为导向。突出政治建警,强化忠诚教育,进一步筑牢队伍忠诚警魂。坚持好干部标准,突出政治思想过硬,强化实干实绩导向,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台,让不担当、不作为、乱作为的干部受到警醒、受到惩戒。二是全面落实从严管党治警责任。重点抓好政治纪律、担当尽责、工作作风等方面的专项整治,严格日常监督管理,坚持挺纪在前、抓早抓小、防微杜渐。始终保持正风肃纪高压态势,坚持无禁区、零容忍、全覆盖,切实营造风清气正的良好警营生态。三是坚持严管与厚爱相结合。落实从优待警各项措施,完善关怀慰问、帮扶帮助等工作机制,合理安排勤务,强化后勤保障,使广大民警始终保持旺盛的斗志和持久的战斗力,充分运用表彰奖励、立功受奖、即时表扬等形式,让民辅警有更多的获得感、更强的归属感。