字体:【
曲周县幼儿园管理办法(试行)

信息分类部门文件

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-11-28

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构教育体育局


一、办园条件

1.幼儿园独门独院,有规范的园牌。

2.每园有3个以上活动室,每个活动室面积均在40平方米以上,不设讲台和黑板,使用移动黑板。

3.每园有多功能活动室、资料室、多媒体教室、科学探究室,乡镇中心园设乡镇中心研训教室。

4.各活动室有良好的照明、通风、采光条件(日光灯4-6个),有紫外线消毒灯和取暖降温设施。

5.室外大型体育玩具5件以上,其中,至少有1件是用当地材料自制的大型体育玩具。摆放合理,安装牢固、安全。

6.每班各类小型玩具幼儿人均10件以上;购置性玩具有多种智能性,自制性玩具安全、无毒、有地方特点,玩法多。

7.每班幼儿图书、画册种类多,内容健康,幼儿人均5册以上。

8.每园至少有1台微机、1台打印机,微机能上网。

9.每园订有3种以上的幼儿教育杂志。

10.室外活动场地地面平坦、安全,部分硬化,大型玩具放置在沙、土地上。

11.幼儿园壁画集教育性、故事性和艺术性于一体,内容和色彩符合幼儿需要。

12.每园室外有涂鸦墙(上边沿离地不高于1米)

13.有与本园幼儿人数相适应的沙坑、种植园、饲养角、嬉水池等。

14.每园有满足需要的幼儿寝室,寝室内有取暖降温设施,有紫外线消毒灯。

15.每班有幼儿用饮水保温桶,幼儿在园时间储有足量且温度适宜的开水,每日更换新开水。

16.每班有便于幼儿取放的杯、巾架。

17.幼儿一巾一杯(不得为塑料杯),且都有明显的幼儿个人标志。

18.每班有流动水洗手设施,水龙头3个以上。

19.每园有1个卫生保健室。保健室应配备:①一般设备。包括桌、椅、药品柜、保健资料柜、流动水设施、诊疗床等。②体检设施。包括体重计、灯光视力箱、身高坐高计等。③消毒设备。包括高压消毒锅、紫外线灯、常用消毒液等。④常用医疗用品。包括镊子、剪刀、听诊器、血压计、体温计、手电筒、软皮尺。一般外伤用药等。

20.每园有消毒柜。

21.厨房炊具齐全,有防鼠台、防蝇设备,有消毒柜、冰柜,生食、熟食分开,有固定的隔离放置的食品架等。

二、教职工配备

1.6个班以下的幼儿园设园长1名,6~9个班的幼儿园园长不超过2名,10个班及以上的幼儿园可设园长3名。

2.全日制幼儿园每班配备2名专任教师和1名保育员,或配备3名专任教师;半日制幼儿园每班配备2名专任教师,有条件的可配备1名保育员。

3.单班学前教育机构,如村学前教育教学点、幼儿班等,一般应配备2名专任教师,有条件的可配备1名保育员。

4.幼儿园园长应当具有《教师资格条例》规定的教师资格、具备大专以上学历、有三年以上幼儿园工作经历和一定的组织管理能力,并取得幼儿园园长岗位培训合格证书。幼儿园园长由举办者任命或者聘任,并报当地主管的教育行政部门备案。

5.幼儿园教师必须具有《教师资格条例》规定的幼儿园教师资格。

6.幼儿园保育员应当具备高中毕业以上学历,受过幼儿保育职业培训,并取得由人力资源和社会保障部门颁发的职业资格证书。

7.托幼机构聘用卫生保健人员应当按照收托150名儿童至少设1名专职卫生保健人员的比例配备卫生保健人员。收托150名以下儿童的,应当配备专职或者兼职卫生保健人员。幼儿园卫生保健人员,医师应当取得卫生行政部门颁发的《医师执业证书》;护士应当取得《护士执业证书》;保健员应当具有高中毕业以上学历,并经过当地妇幼保健机构组织的卫生保健专业知识培训。

8.托幼机构工作人员应全部持证上岗,上岗前必须经县级以上人民政府卫生行政部门指定的医疗卫生机构进行健康检查,取得《托幼机构工作人员健康合格证》后方可上岗。托幼机构应当组织在岗工作人员每年进行1次健康检查;在岗人员患有传染性疾病的,应当立即离岗治疗,治愈后方可上岗工作。精神病患者、有精神病史者不得在托幼机构工作。

二、招生工作

1.从严管理幼儿学籍。未达到3周岁的幼儿不能注册幼儿园学籍,未经审批的民办幼儿园不能注册幼儿园学籍。严格执行幼儿园三年学制。幼儿园不得在幼儿大班结束后开办超龄班(超过6周岁)。严禁幼儿园开设小学阶段年级班。

2.幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的考试或测查。

3.幼儿园规模应当有利于幼儿身心健康,便于管理,一般不超过360人。幼儿园设大班、中班、小班,班额:小班20-25人,中班25-30人,大班30-35人,混合班不超过30人。

三、保育工作

1.严格执行《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》和《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》。

2.严格执行健康检查制度,幼儿入园前必须进行健康检查,合格者方可入园;离园超过3个月的幼儿,体检合格后方可入园;患传染病的患儿治愈后,凭医疗卫生机构出具的健康证明方可入园;体检档案保存完好。在园幼儿每年体检一次,每半年测身高、视力一次,每季度量体重一次,

3.幼儿及幼儿园职工需到《托儿所、幼儿园卫生保健管理办法》中规定的医疗卫生机构按照规定的体检项目开展健康检查,不得违反规定擅自改变。

4.坚持每日晨、午检制度,并有检查记录。

5.活动室、寝室、厕所等处及时打扫,定期消毒、每日通风,消除异味,保持空气清新。

6.幼儿玩具分类摆放,干净、整齐、每周消毒一次。

7.坚持户外活动与锻炼,幼儿在园每日户外活动时间不少于2小时。正常情况下,每日户外体育活动不得少于1小时。幼儿园在开展体育活动时,应当对体弱或有残疾的幼儿予以特殊照顾。

8.帮助幼儿养成良好的卫生习惯,能做到饭前便后洗手,不随地大小便、吐痰,不拖鼻涕,手脸干净,头发、衣服整洁,指甲短无污垢等。

9.按照幼儿营养标准制定科学的食谱,每周更换一次,每餐至少一菜一汤。

10.幼儿园应当建立患病幼儿用药的委托交接制度,未经监护人委托或者同意,幼儿园不得给幼儿用药。幼儿园应当妥善管理药品,保证幼儿用药安全。

11.幼儿园内禁止吸烟、饮酒。

四、教育工作

1.坚持正确的儿童观和教育观,对幼儿园的性质和双重任务有明确认识,坚持保教结合、保教并重的教育原则,坚持正确的办园思想。

2.深入贯彻《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,积极推进幼儿素质教育。

3.有科学合理的发展规划,有各阶段工作计划(学期计划、月计划、周计划、日安排),有落实各项工作计划的具体措施,定期有工作总结。

4.尊重幼儿人格和认知规律,坚持科学保教,落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,不得教授小学内容,坚决杜绝“小学化”倾向。

5.以游戏为基本活动,以健康、语言、社会、科学、艺术五大领域为基本内容,各领域的内容相互渗透,从不同的角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。认真备课,教案详实,课后评析到位。

6.每班有每日教学活动计划表,每日教育活动安排有相对的稳定性和灵活性,幼儿在园学习、生活有良好秩序。

7.每班有数量不少于3种的活动区(如健康区、语言区、社会区、科学区、数学区、音乐区、美术区等),各区设置合理,具有开放性,能充分利用,便于幼儿观察和动手操作。

8.要有目的、有计划的开展教研活动,教师之间定期开展互相听课评课活动。

8.教师注重对幼教工作的学习和研究,能独自撰写有一定价值的教学论文、教案等;每园订有3种以上幼儿教育杂志。

五、安全工作

1.幼儿园应当严格执行国家和地方幼儿园安全管理的相关规定,建立健全门卫、房屋、设施、消防、交通、食品、药物、幼儿接送交接、活动组织和幼儿就寝值守等安全防护和检查制度,建立安全责任制和应急预案。

2.重视安全教育,教育幼儿能记住自己的家庭住址、父母姓名及电话号码,遇到火灾或其它紧急情况时,知道拨打110、120、119等求救电话。

3.帮助幼儿了解周围环境中不安全的事物,教育幼儿不做危险的事,帮助幼儿认识常见的安全标识。

4.幼儿园教职工必须具有安全意识,掌握基本急救常识和防范、避险、逃生、自救的基本方法,在紧急情况下应当优先保护幼儿的人身安全。幼儿园应当把安全教育融入一日生活,并定期组织开展多种形式的安全教育和事故预防演练。

5.环境、房屋、家具、用具、电器、取暖设备等具有安全性,定期进行安全隐患排查,发现问题,及时整改。

6.幼儿园周边无交通隐患,无小商小贩摊点。

7.药品、消毒药物及灭害虫药物不得放在班内或幼儿能接触到的地方,应由专人管理。

8.幼儿园厨房干净、卫生,有防蝇设备、防鼠台,生、熟食有固定的隔离放置的食品架,全部餐具一餐一消毒。

9.食品进货渠道固定、安全,不购买过期或变质食品,每餐食品留样48小时,必须有记录。

10.幼儿园的设备设施、装修装饰材料、用品用具和玩教具材料等,应当符合国家相关的安全质量标准和环保要求。玩具无毒、无味,小部件不易脱落,小型玩具不可过小,以免幼儿放入口中。

11.加强家园联系,坚持幼儿入园、离园接送卡制度。入园幼儿应当由监护人或者其委托的成年人接送。

12.幼儿园应当严格执行国家有关食品药品安全的法律法规,保障饮食饮水卫生安全。

13.幼儿园应当投保校方责任险。

14.幼儿园教职工应当尊重、爱护幼儿,严禁虐待、歧视、体罚和变相体罚、侮辱幼儿人格等损害幼儿身心健康的行为。

15.幼儿园安全监管“实施网格化”管理。幼儿园要根据《幼儿园管理规程》和岗位设置,细化网格的划分,按照学校安全工作“岗位职责”,从幼儿入园至幼儿离园的每个时段、每个部位、每个项目、每个环节的排查监管和整改责任落实到每个人,严格开展日巡查,及时排查和消除各类校园安全隐患。

16.实现幼儿园视频监控全覆盖。按照《河北省教育厅河北省公安厅关于在全省中小学校幼儿园聘用专职保安人员及装备技防设施工作的通知》要求,幼儿园要在校园进出口、食堂、教学区、幼儿休息区、游戏活动区、围墙边界等重点部位实现视频监控全覆盖。有校车的幼儿园还要在校车上安装视频监控和GPS定位系统。同时,各幼儿园要设立专门的监控室,并安排专人24小时值班监守。

17.幼儿园不宜种植带带刺和棘的植物(如月季、仙人掌、芦荟、刺槐等),有毒的植物和有刺激性味道的植物严禁在幼儿园出现。

18.幼儿园要严格执行《校车安全管理条例》和《河北省<校车安全管理条例>实施办法》,确保幼儿乘车安全。

六、财务收费工作

1.幼儿园应当加强财务管理,遵守财经纪律,认真执行《河北省幼儿园收费管理办法实施细则》和《河北省物价局河北省教育厅河北省人力资源和社会保障厅关于进一步扩大民办学校收费自主权加强事中事后监管的通知》(冀价行费【2018】55号)。

2.严格执行县物价部门规定的收费标准,实行收支两条线管理,严禁坐收坐支。

3.公办幼儿园收费必须上缴县非税收入管理局;民办幼儿园要建立收费台账,详细记录收费情况,严格执行规定的收费项目、收费规则和退费规则。

4.幼儿园实行收费公示制度,收费项目和标准向家长公示,接受社会监督,不得以任何名义收取与新生入园相挂钩的赞助费。幼儿园不得以培养幼儿某种专项技能、组织或参与竞赛等为由,另外收取费用;不得以营利为目的组织幼儿表演、竞赛等活动。

5.民办幼儿园价格调整周期一般不少于两年,一次提价幅度一般不得超过30%。

七、党建工作

1.幼儿园应当加强党组织建设,充分发挥党组织政治核心作用、战斗堡垒作用。幼儿园应当为工会、共青团等其他组织开展工作创造有利条件,充分发挥其在幼儿园工作中的作用。幼儿园应当建立教职工大会制度或者教职工代表大会制度,依法加强民主管理和监督。

2.按照《河北省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》要求,民办幼儿园要全面加强党的建设,充分发挥党组织在幼儿园中的政治核心和战斗堡垒作用。要积极推进双向进入,交叉任职,民办幼儿园党组织负责人通过法定程序进入学校董事会(理事会),参与重大决策。民办幼儿园党组织要强化思想引领,积极做好党员发展和教育管理服务工作。党建工作要作为民办幼儿园年度检查的重要内容。