字体:【
曲周县财政局2019年工作谋划

信息分类规划计划

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-11-29

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构

  (一)工作思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,认真落实《中华人民共和国预算法》,坚持稳中求进、底定超干工作总基调,以高质量发展为主线,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力。继续实施积极的财政政策,进一步深化财税体制改革,优化财政资源配置,创新财政支持政策,发挥引导放大作用,着力促进经济增长,支持转型升级,保障和改善民生,防范运行风险,围绕项目支撑、质量强县、科技创新、城乡联动四大战略,推动稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会,加快建设区域次中心城市、经济强县、美丽曲周提供坚实的财力支撑。

  (二)任务目标。2019年全部财政收入安排68781万元,较2018年计划83000万元,减少14219万元,下降17.1%;较2018年完成84748万元,减少15967万元,下降18.8%;较2018年同比完成62553万元,增加6228万元,增长10%。一般公共预算收入安排43838万元,较2018年计划54651万元,减少10813万元,下降19.8%;较2018年完成59355万元,减少15517万元,下降26.1%;较2018年同比完成39852万元,增加3986万元,增长10%

  根据现行财政体制测算,2019年我县一般公共预算收入总计安排205359万元,较2018年安排193980万元,增加11379万元。

  (三)重点措施

  1.优化结构,全力抓好增收节支。一是更加注重优化收入结构,加大对优质财源的培育力度,把财政收入增长建立在坚实、稳固、可靠的基础上,确保财政收入可持续增长。二是坚持节用为民,牢固树立过紧日子思想,严格控制和压减一般性支出,全力以赴保民生、保重点。三是加快预算执行进度,积极盘活财政存量资金,切实提高预算执行效率。

  2.积极施策,推进高质量发展。提高财政政策的精准度和有效性,着力在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,大力推进供给侧结构性改革。围绕推动高质量发展,聚焦核心产业,突出抓好大健康产业,加快培育新材料、智能电子两大新兴产业,加快推动传统产业转型升级,战略性新兴产业快速成长。深入推进双创双服活动,持续改善营商环境,大力指出实体经济发展。完善财政助推金融创新政策,帮助解决民营企业和小微企业融资问题。

  3.开拓创新,深化财税体制改革。继续深化部门预算管理制度改革,调整完善部门预算的编制办法,提高预算的前瞻性、连续性、约束性。强化非税收入管理改革,统筹安排收支,提升财政科学化、精细化管理水平。把PPP作为拓宽投入渠道、激活社会资本的重要抓手,积极探索、大力推进,狠抓落实,统筹协调,积极促进新建PPP项目机制的运行。进一步充分履行职责,优化服务意识,努力建设一支业务过硬、作风优良、办事效率高的干部队伍。

  4.优化支出,提高公共服务水平。继续加大支农力度,倾力支持各项民生工程实施,提升民生保障水平。稳步提高城乡居民养老保险、低保医疗保险、基本公共卫生服务等补助标准。加强农村基础设施建设,用足用活农村一事一议财政奖补政策,不断改善农村的生产、生活条件。继续落实好财政惠农政策,统筹整合涉农资金,打好精准扶贫攻坚战,不断放大惠农政策效应,促进城乡协调发展;努力支持教育、卫生、科技、文化等社会事业发展,加快发展公益性事业,满足广大群众的基本需求。

  5.强化监管,提高财政运行质量。进一步加强财经制度建设,完善财经管理办法,认真贯彻财经法纪法规,切实把依法行政、依法理财贯穿于各项财政工作中。转变财政监督思路,整合监督资源,突出事前、事中、事后监督,抓住财政管理中的薄弱环节、社会关注的热点问题。认真贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格落实公务接待费、会议费、培训费、差旅费等管理规定,坚决堵住乱花钱乱支出的口子,通过制度约束和监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

  6.严格落实语言文字规范化工作大力宣传国家规范语言文字工作的要求和标准,把提高语言文字规范化意识和规范化水平贯穿于日常工作中,并作为提升职工文化素质、提高服务质量、培育优秀财政系统的重要抓手。