字体:【
白寨镇2020年工作谋划

信息分类规划计划

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-11-29

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构白寨镇党政办

2020,在县委、县政府的坚强领导下,白寨镇将围绕“全面建成小康社会,扎实推进乡村振兴战略,打造现代循环农业发展新高地”的目标,攻坚克难,奋力突破,全面抓好各项工作推进,确保高效完成全年任务目标。

一、从严落实农村各项制度,提升乡村干部服务管理能力。坚持系统思维,把农村各项事务完全纳入法律化、制度化轨道,严格落实民主程序,扩大村内公益事业建设、三资管理、公共服务项目建设透明度,全程公开,让群众更多地参与村务管理、村务监督,激发共建共治共享的村务管理格局。要把服务群众生产生活贯穿于工作全过程,全力抓好富民惠民利民项目的按期高质量落地,让党的决策部署彻底执行、落地开花;2020年要新增气代煤用户3000户,全镇气代煤用户达到10000户,实现全覆盖;建成8个污水治理村和35个污水管控村,有效治理生活污水乱排乱放问题;贫困人口实现全面脱贫后,要继续加大脱贫项目的服务指导,提升贫困家庭的生活质量持续提升;要围绕农业供给侧改革需求,积极谋划强镇富民产业项目,大力扶持具有引领能力强、模式可复制的项目,建成规模化的种植基地、标准化的种植品种;加大具有地方特色的白寨手工挂面、南油村粉皮、北油村圈椅等特色农产品宣传推介力度,提升全镇特色农产品附加值

二、大力度推进人居环境整治,打造生态宜居的农村新貌。坚持把人居环境整治作为乡村振兴的主抓手,要在全面完成改厕的基础上,将重点改造村庄内外面貌。全镇围绕拓宽空间不占街、街巷硬化不积水、村在绿中不扬尘、改善观瞻不败落的街巷整治标准和水清见底无漂浮的坑塘治理标准、广场亭廊能休闲的提升标准。充分发挥村党员、干部、群众积极性和能动性,支持各村筹资酬劳,全面发动党员群众,为改善家园同出力、共劳动。镇党委、政府坚持一村一方案,一线督导解决问题,全面统筹上级资金,既要锦上添花,更注重雪中送炭,既注重群众需求,更严格整治标准,以前所未有的动员、前所未有的力度、前所未有的投入,坚决完成43个村人居环境整治工作,为这项工作高标准画上句号。

三、硬举措发展集体经济,建成永续发展的集体产业项目。坚持把发展壮大村级集体经济放在农村党建工作的突出位置,坚持党建引领和项目化运作思路,注重项目的效益和前瞻性,兼顾项目的带动性和辐射性。坚持做到:一、书记调度书记。坚持党委书记深入到村研究谋划方案,到项目现场督导解决问题。二是书记联系项目。每个村都要确定一个项目,党支部书记分包,一抓到底,今年见效益。项目可以整合成联建项目,对带动能力强的联建项目镇党委书记联系,确保快速推进,规范高效。三、考核奖惩书记。全面实施书记项目一把手工程,将集体经济列入对村党支部书记考核的主要内容,充分发挥考核指挥棒的作用,引领支部书记头雁效应的发挥。以三项举措确保集体经济清零销薄目标高限完成。

、多举措提升园区企业入住率,加快现代农业园区建设步伐。加快推进曲周县白寨镇现代循环农业园区建设,加大招商力度,有针对性的引进规模企业,鼓励群众发展规模种养殖场,按规划开展核心区、示范区打造,力争在规模企业引进、特色种植上实现大的突破。加大曲周县鑫凤蛋鸡养殖有限公司辐射带动力度,建成北农大节粮型蛋鸡示范场,引领带动园区内乃至全镇蛋鸡养殖场规范化建设、规模化发展。继续加快循环农业示范小镇建设,推广循环农业技术,在小镇范围乃至全镇形成发展循环农业的产业雏形。