字体:【
大河道乡基本概括

信息分类概况信息

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-11-21

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/00-20190001

发布机构大河道乡

大河道乡位于曲周县城南16公里处,一个农业乡镇。南临肥乡县、西接永年县,东临宁魏路,南馆线横穿东西,全乡共辖18个行政村,面积47.3平方公里,耕地4.14亩,人口2.8人,6454农户,全乡辖25个党支部,其中农村党支部18个,企业党支部5个,学校党支部1个,机关党支部1个,两委干部111人,794名党员。

乡直部门:大河道乡直部门共有5个,分别为派出所,所长张雪兵;供电所所长李盛鑫;卫生院,院长张利强;校部,总校长颜晓燕;国土所,所长冀光彬。其中派出所、卫生院、校部均位于前河道村,供电所位于东四夫人寨村东,国土所目前在前衙办公。

农村干部队伍:我乡共有18个行政村,两委干部共计111人,其中支书18人,主任7人。颜庄村、薛庄村是我乡的两个重点村,“双代”、人居环境整治、基层党建等重点工作先进村,这两个村在“双代”攻坚工作中率先超额完成任务,为全乡气代煤工程吹响了“冲锋号”。在基层堡垒建设中两个村结合人居环境整治工作同步开展,既硬化、美化了街道、巷道,同时也为村里增加了多处带有浓厚“红色”元素的小游园、小广场。

工业及企业:纺织业和塑料管业是该乡的两大产业,其中纺织企业代表有尚佳纺织厂和邦捷纺织厂,两个企业均位于西大由村西,现有纺纱30000多纱锭.织机近2000台,在册职工1400多人,年生产棉纱4500吨,棉布4000万米,年利税300多万元,产品销往国内外。塑管企业代表有海梦、博磊塑料管业均位于前河道村东,南柴线两侧。另外,龙酝酒厂和昊岳假发制品厂也是乡内知名企业,其中龙酝酒厂位于孔庄村地界,南柴线北侧;昊梦假发制品厂位于前河道村东,南柴线南侧。

农业及特色产业:农业发展上,我乡结合各村种养现状,积极探索农业产业结构调整新路子,组织群众下力推广了大特色产业”:“小西玉(小麦+西瓜+玉米)”特色种植,范围主要在东老营、西老营、后老营、贾庄、张新寨等村高产高效示范方6000多亩该产业是我乡的重点产业,也是河道的名片,尤其连续6年举办西瓜节,叫响了“老营”西瓜品牌,也扩大了河道影响西大由特色农林种植,由德丰农林统一流转土地1200多亩,种植了绿色樱桃、高杆女贞等特色经济作物,实现了农民增收与企业致富的双赢。德丰农林也是我乡的亮点工作之一,县领导多次到德丰农林调研指导工作。赵逯庄、孔庄、东大由等村蔬菜种植2100多亩。促进了全乡土地机械化、集约化、规模化经营