字体:【
大河道乡2019年工作总结与谋划

信息分类年度报告、工作总结

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-11-21

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构大河道乡

一、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

7月25日,大河道乡召开“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温动员会,8月1日,各村、乡直、企业支部相继召开。

9月12日上午,大河道乡召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。会后立即组织18个农村支部、5个乡直、企业支部迅速行动,逐一召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。各党支部创新形式,唱国歌、温誓词,齐动员、同学习,营造了浓厚的主题教育动员氛围,全体党员度过了一个别有意义的中秋佳节。

目前大河道乡“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正在如火如荼的开展。严格落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

、基层党建及集体经济发展

4月份,自筹资金8万余元对12个村的办公处进行重新装修、粉刷里外墙壁,统一配备制度图版,进一步强化基层党建阵地建设

在乡层面,成立了村级集体经济发展服务中心,指导所辖的18个村全部建立了村级集体经济合作社,办理社会机构代码证。积极申报省级扶持项目,常庄、薛庄、颜庄联合实施农机项目,获省集体经济扶持资金150万元。通过重新盘活集体经济资产、开展租赁经营等方式,新增有集体经济收入村5个,全乡18个村村村实现有集体经济收入

、人居环境整治

想方设法调动干部工作积极性。先后7次召开专题会议,5次组织各村“两委”主要干部到肥乡、邱县进行参观学习,目前已完成了县政府组织的全部18个村环境整治验收工作,7月16日全部移交保洁公司统一管理。

多措并举推进工作进展。坚持“日督查+晚调度”的工作模式,通过“村包乡补+户包村补”、“集体出料+个户出工”等方法,积极调动各村群众参与的积极性,大力度推进“三建”和街道、巷道硬化工作。截至目前,共建小游园、小菜园等20余处,硬化街道、巷道共计50余条。

、违建拆除“两违”管控工作

积极推进“违建拆除”工作,2019年上半年,顺利完成张八郎寨饭店等5处违建点拆除工作,在全县率先百分百完成违建拆除任务。牢固树立“违法占地不增一处”的工作理念,不断强化土地管控力度,坚持“班子晨会调度+日常巡逻监管+第一时间处理”的工作方式,确保违法占地没有新增情况发生。

五、扶贫脱贫工作

积极抓好低保、五保复核工作。针对全乡贫困户中,年老体弱、重度残疾人数较多的实际情况,立足“应保尽保、分类保障、动态管理”原则,5月11日召开乡村干部大会,进一步强化干部的担当意识,通过复核工作,实现全乡建档立卡群众低保、五保全覆盖。将危房改造作为脱贫攻坚的重中之重,明确了“全面摸排、全面整改、不漏一户”的工作目标,共排查出危房22户,全部列入危房改造计划,截至目前,已经全部完成。

全乡共有134户贫困户,2018年已脱贫54户,2019年正在脱贫79户,还剩一户家庭特别贫困又有疾病,2020年脱贫。

、综治维稳工作

深入推进实施“3348”综治工作法,积极利用四级网络平台,开展安全感问卷调查和“好媳妇”评树推选工作,教育引导全乡干部群众树立良好道德风尚。狠抓班子成员和乡直部门坐班接访制度,方便群众反映问题。多次组织乡村干部开展“矛盾纠纷大排查”“群众心声大走访”系列活动,调解邻里纠纷、化解矛盾50余起,基本实现“大事不出乡、小事不出村”的目标。

同时积极宣传“综治曲周”公众号,鼓励广大干部群众积极关注,实时了解综治等相关工作、政策的开展和发布。

“双代”工作

2019年安排实施“双代”7个村、共1244户。目前已全部完成登记确户、收费,7个均已完工。主管道施工已全面完成。

八、民生实事

积极利用“一事一议”项目“上争内筹”资金110余万,硬化东大由、赵逯庄、四新寨、前河道、贾庄、常庄6个村街道6400余米,1.7万余平方。积极申报争跑“革命老区”项目资金130万,对薛庄进行打造,先后硬化道路10000余平,修建排水沟、花园1500余米,并在南柴线薛庄至河道段两侧安装太阳能路灯137盏,进一步美化、亮化河道东大门。

九、大气污染综合防治

在全乡范围内迅速开展散煤回收工作,对于农户家中原有的劣质散煤进行统一有偿回收,在开展散煤回收的同时,为保证群众冬季正常取暖,我乡目前已配送型煤1100余户,1800余吨。

 

 

 

 

 

下一步工作谋划

 

一、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动持续开展。争取在完成规定动作的同时,适当添加自己的新想法,更好的促进教育活动深入开展。

二、大气污染综合防治工作。散煤治理和型煤推广继续深入开展,想要转变农户燃烧劣质散煤的思想不是一朝一夕就能完成,需要乡村两级干部长期治理和宣传推广。

三、廊道绿化工作。拟定于大河道乡域内南柴公路两侧各延伸50米进行绿化,同时树下还可以进行农作物种植。准备采取乡政府牵头协调土地流转,然后让大户承包土地的方式开展。

四、扶贫脱贫工作。对于正在脱贫的户加快脱贫进展,对于未脱贫的户,积极为其出谋划策帮其创造收入,达到脱贫标准。

五、综治维稳工作。充分发挥“四级网格”的民事调解作用,各村要定期召开网格长和调解员会议,会上各网格长汇报各自网格近期发生的矛盾纠纷,然后大家一块解决,防止村内问题扩大。可以有效缓解上级的信访压力。

六、人居环境整治。对于已整治彻底的村,要建立长效机制明确人员,并定期对村内巡逻,发现需要整治的地方督促保洁员或公司清理。打破“打造容易、保持难”的现象。对于扫尾阶段的村要派班子成员包村督导,加大清理力度。