字体:【
​曲周县商务局 2019年1—5月份工作总结

信息分类年度报告、工作总结

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-05-22

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190002

发布机构商务局


​曲周县商务局

2019年1—5月份工作总结

                     

今年以来,我局紧紧围绕“123”产业布局即“大健康产业”“新材料和智能电子两大新兴产业”“自行车(童车)、纺织、轴承三大传统产业”,深入实施“项目支撑、质量强县、科技创新、城乡联动”四大战略,以激情创业、实干兴县、分秒必争的工作干劲,迅速落实中央和省、市、县各项决策部署。商务三项指标、招商引资、成品油市场监管、电子商务等工作取得较好成绩。

     一、商务三项指标完成情况

2019年,社会消费品零售总额(以下简称社零),市下达我县任务为78.5亿元,季度社零完成20.5亿元,同比增9.1%。位居全市第四名。外贸出口,今年市下我县进出口任务134970万元,出口任务103337万元,1-3月份我县暂无进口,出口完成24693.7万元,同期增长17.5%,占任务的23.9%。预计上半年将完成出口51000万元。利用外资,我县今年外资任务为4400万美元,截止4月底到位70万美元,完成入统70万美元预计上半年我县新注册的中港合资公司(河北创兴新材料科技有限公司)将到位35万美元。

、招商引资工作进展情况

年以来,我局紧盯京津产业转移,大力开展招商活动,先后到浙江、北京、上海、天津、湖南、广东等20多个省市地区,与40多家企业进行了洽谈对接,初步达成合作意向17个,洽谈成熟项目4个,签约项目2个。  

一是紧盯三木精密、盐城力麒公司电子元件项目,该项目拟入驻我县智能电子产业园,使用智能电子产业园现有1万平米车间厂房,投资强度达到1.5亿元,入驻CNC设备器械200台以上,目前就协议内容进行深入沟通,争取6月底前完成签约。二是利用惠美庄集团在我县投资合作的机会,进一步扩大成果,拟准备与顺发商会签战略合作协议,对该商会内由意愿到我县投资发展的天雄新材料科技公司、高宏实业公司等优秀企业进行全面对接推进。三是香港美亚集团董事长黄祖基一行的9人高管考察团到我县进行了实地考察,就投资我县项目情况进行了深入洽谈对接,目前已经完成了签约;美国奥克斯科公司亚洲区采购经理Joshua. OXCO、 项目采购经理Rafael.WHO 等一行七人,并到我县纺织产业园进行了实地考察,就纺织产业发展和曲周外贸外销纺织类产品情况进行了深入洽谈。组织参加了2019中国·廊坊国际经济贸易洽谈会我县的有关活动,并组织晨光公司作为我市特色产业在会展中心代表邯郸进行了展出。五是上半年深圳集中签约项目工作,目前准备签约盐城力麒电子元件项目、大健康包装新材料项目、高端电子产品生产项目、美亚集团无纺布项目,目前就协议内容正在进一步商榷中。六是宣传册已确定版面,按照相关程序审核后进行印发;招商工作机制已经政府常务会议通过,近期将进行下发;优惠政策已完成起草,待相关会议通过后进行实施。

三、成品油市场监管情况

一是严格落实重污染天气期间加油站点管控工作,按照重污染天气应急办法严格执行相关措施,保证了在重污染天气期间我县成品油行业零事故。二是开展非法加油站点大摸排行动,在全县范围内进行地毯式搜查,对存在的非法加油站点,坚决发现一处,取缔一处。截止目前共出动执法人次268人次、取缔非法加油站点12处。三是由政府出资购买第三方专业机构服务,对加油站的油气回收装置使用情况进行检查,主要检测加油站大气污染物排放是否达到国家标准,对发现不达标的责令立即停业整改。四是根据省市工作精神,由我局牵头印发了曲周县人民政府关于开展成品油市场“正本清源”专项行动的实施方案,同时成立成品油市场“正本清源”专项行动领导小组,为进一步整顿和规范我成品油市场经营秩序打下坚实基础。

四、电子商务工作情况

围绕全县主导产业并结合国内外产业发展趋势,以对外联络为突破口,创新方式,主动出击积极开展招商引资活动,招引优秀项目落实到我县电商发展中来。一是通过我局与阿里巴巴集团洽谈对接,我县于3月份与阿里巴巴集团合作的天猫优品项目签订了框架协议,并于5月10日在一鄂大酒店隆重召开曲周阿里巴巴天猫优品项目招募会,目前县城天猫优品体验店和十个乡镇天猫店合作伙伴正在审核,确定后开始实施项目。二是河北云品科技有限公司拟在我县投资10.5亿元建设曲周云品跨境电商产业园项目,目前正在积极洽谈推进中。

五、日常工作开展情况

(一)信访稳定零事件对系统所属涉军人员、下岗职工、工商业者、遗属补助户等弱势群体,在地毯式摸排的基础上,建立台账,通过层层分解,落实信访稳定任务。要求每名班子成员都要抓好分管股室和企业的信访稳定工作。分管局领导为直接责任人,下属企业负责人为具体责任人,一级抓一级,层层抓落实,切实将信访隐患化解在萌芽状态,确保了商务系统的安全稳定。

二)安全生产无差错2019局进一步健全完善安全防范机制,定岗明责,与下属各公司签订安全生产责任状。实行一周一巡查,一月一调度,全面排查安全隐患,确保了商务系统安全稳定零事故

                                                                                                 2019年5月21日