字体:【
曲周县商务局 2019年工作总结及明年工作谋划

信息分类年度报告、工作总结

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-11-06

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构商务局

 

曲周县商务局

2019年工作总结及明年工作谋划

                     

 2019年以来,为深入实施“项目支撑、质量强县、科技创新、城乡联动”四大战略,开年就成立了招商引资指挥部,紧紧围绕大健康产业”“新材料和智能电子两大新兴产业”“自行车(童车)、纺织、轴承三大传统产业”即“123”产业布局,助推精准招商、产业链招商、以商招商、乡贤招商等多种招商模式,切实打造“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”的发展新格局,以激情创业、实干兴县、分秒必争的工作干劲,迅速落实中央和省、市、县各项决策部署。商务三项指标、招商引资、成品油市场监管等工作取得较好成绩。

一、工作进展情况

(一)商务三项指标完成情况

2019年,社会消费品零售总额(以下简称社零)市下达我县社零指标指导性任务78.5亿元, 1-9月份限上完成51.5亿元,同比增长8%,预计完成全年市下达任务指标,同比增长10%外贸出口今年市下达我县外贸进出口任务数为134970万元,其中出口任务数103337万元,截止9月底完成出口74294万元,完成出口进度71.9%,同比增幅15.2%,出口总值位居全市第截止9月底,完成进口9462万元。利用外资我县今年实际利用外资任务目标4400万美元。9月底到位外资资本金4771万美元,完成入统771万美元,其中晨光公司利用世行贷款4000万美元,正在完善外资入统手续。

(二)招商引资工作进展情况

今年以来,县委、县政府成立了招商指挥部,招商指挥部成立了由县级干部任组长及副组长的四个招商组马不停蹄,先后到北京、天津、雄安新区等地开展了各种洽谈对接活动。截至目前,招引到我县考察对接的企业达80多家,初步达成合作意向20余个,签约项目4个。

项目进展情况:1)盐城力麒电子科技有限公司在我县投资的智能电子制造项目该项目由投资方租用我县智能电子产业园4#车间,进行生产,每平米税收达到每年500元以上,目前项目第一期设备已进场25台,后续设备将陆续进场。

2)四季沐歌科技集团在我县生产基地项目,该项目年产5万台燃气壁挂炉,3 万台燃气热水器和 10 万 KW 燃气模块炉,三年内产值达到 35 亿元。目前该项目已达成一致意见六十日内乙方搬迁设备将全部到厂。

3)年产5万吨无纺布项目:该项目由我县秀源纺织公司与香港美亚集团合资兴建,该项目使用秀源纺织公司现有厂房,建设6条无纺布生产线,建成后可年产5万吨新型无纺布,销售额达10亿元。目前该项目外资已到位37.5万美元,完成3条生产的按装,一条生产线已经开始生产。

4)苏州美阅新能源公司签投资新能源汽车电池产品高精密配件生产项目,该项目总投资达30亿元,将建设约30条新能源汽车电池产品高精密配件生产线,一期投资约5亿元,在2021年12月31日前完成总销售额6亿元以上,每平米厂房年生产税收500元以上,目前该项目投资方已定够设备近期将进场进行安装。

5)惠美庄翔能大健康包装材料项目,该项目由广东惠美庄集团投资5亿元建设大健康包装材料生产线。目前该项目主要设备完成安装。预计11月底前全面竣工投产。

存在的问题

一是收集的有用招商信息相对较少。与经济形势发展和扩大招商成果目标还有差距,需进一步扩大质量高的招商信息来源。二是对接企业态度不够积极。个别单位还存在招商力度不大,对接企业不精准,没有实现招商目标的有效突破。

(三)成品油市场监管情况

一是印发了《关于中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改落实方案》曲周县人民政府办公室关于印发成品油市场“正本清源”专项行动实施方案等文件;二是依法对全县31家加油站点进销台账、发票、配送单、国六标准、油气回收装置运行情况、车用尿素备货量及加油站VOCs治理等进行检查;三是督促中石化、中石油和社会加油站安装改造三次回收装置,截至到9月底,我县共有12家加油站已全部安装;四是联合公安、各乡镇等部门对非法建设的加油站开展拉网式排查,并督促各乡镇每周报送《曲周县“黑加油站(点、车)”排查表》;四是截至目前全县共摸排出无证加油站点17家,全部按“两断三清”标准,取缔到位,共拆除加油机17台,挖出油罐17个五是聘请第三方专业检测机构对中石化、中石油和社会加油站就油气回收系统(密闭性、液阻、气液比)进行了检测;六是按照曲周县重污染天气应急指挥部发布重污染天气应急响应,即时转发加油站,明确禁止装卸油时间,并在重污染天气期间加强巡查力度;七是租用执法车辆147次,开展执法检查147次,出动执法人员562人次。

(四)电子商务工作

一是筹建“东储粮”电子商务产业基地,充分发挥电子商务公共服务中心作用,做好“一对一,点对点”培训,大力推进农产品上行工作,加快村级电商服务站农产品上行,培训电商人才100余人。二是推进电商全覆盖运营企业拟建的电商产业园项目。该项目面积约13万平米,将带动创业网店及公司约1800家,全面入驻后将带动生产、物流配送、及流通环节企业和衍生商家约3500家,年产值约50亿元,解决农村就业人口3万人,为进一步推进电商快速发展奠定强有力的基础。三是创新方式,积极开展招商引资活动。围绕全县主导产业并结合国内外产业发展趋势,以对外联络为突破口,发挥优势,抢抓机遇,突出重点,主动出击招引优秀项目落实到我县电商发展中来。我县于今年5月份与阿里巴巴集团签订天猫优品项目框架协议,并组织200余名企业人员参加阿里巴巴在我县举办的天猫优品体验店竞选,目前县城已入住一家体验店。下一步将对接更多的电商企业,争取项目早日落户我县。四是在我县农村电商公共服务中心组织举办解决中小电商企业融资难银企对接会。44家电商企业参加对接会,现场办理融资企业10家,放贷金额80余万元。河北新闻网就此项工作进行了发布。

二、明年工作谋划

(一)抓实商务三项指标。在社零入统上一是深入企业广泛调研,科学分析我县社零指标总体趋势,努力做到应统尽统、不遗不漏,力争社零工作第三季度取得全市好成绩。二是加强市场监测力度,充分发挥市场调节的引导作用,强化生活类消费品的日常监测工作。督促曲周县意明乾元商厦、银泰购物中心等县内规模商贸流通企业积极开展产销对接,丰富商品种类,确保猪肉、食用油、鸡蛋、奶制品、蔬菜等主要生活类消费品总体运行平稳,促进消费,增加销售额。三是积极引导开展节日促销。积极引导曲周县意明乾元商厦、冀东汽贸等规模流通企业,开展形式多样的促销活动。紧紧依托即将带来的中秋、国庆等重大节日,全力搭建“幸福欢乐购”“购物节”等平台,积极引导商场超市、电商平台、餐饮企业开展“线上线下”等促销活动,做强消费这项“马车”。在外贸进出口上,一是用好政策措施,充分利用好中小企业国际市场开拓资金和各级政府的外贸扶持帮扶资金,国家出口信用保险优惠政策及扩大出口退税政策等一系列政策措施,帮助外贸企业开拓更广阔的国际市场。扩大对外贸易中规避风险。并寻求更多的政策和资金支持。二是全力支持外向型经济发展,企业在发展过程中提出需要解决的突出问题,涉及那个部门,部门主要负责人负责给予跟踪办理,做到点对点,一对一、讲求实效,并想方设法为外贸出口企业搞好好服务。对申请办理外贸经营者备案的出口企业,积极对接创造条件,及时办理备案手续。三是重点扶持一批有竞争优势的出口企业产,把出口基地与培植龙头出口企业结合起来。注重培养和塑造一批了解国际贸易行情,精通国际贸易规则具有开拓精神的企业家。加强基地建设,加快企业自主品牌转型升级,以资金技术市场为纽带,运用经济和行政手段相结合的办法来引导和推动企业全方位发展,提高企业抗击风险能力和企业产品在国际市场的知名度。扩大出口规模,为我县出口创汇工作做出贡献。在利用外资上,一是重点督促邯郸千万间置业有限公司、河北创兴新材料科技有限公司两家合资公司外资资本金到位。二是帮助河北凤诚石油制品有限公司协调相关部门落实加油站用地规划手续,尽快投入规划建设,促使合同外资尽快到位,力争圆满完成市下达我县利用外资任务。

(二)抓强招商引资工作。按照“在谈项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓开工”思路,一是盯紧所有在谈项目。对在谈的瑞康科技、特爱姆、深洛电子、誉鑫机械等企业,争取早日签约。二是加快签约项目实施步伐。紧盯盐城力麒公司、美亚集团、四季沐歌、美阅新能源等已签约项目,明确专人推进、全力帮办,争取早日达产达效。三是广泛搜集招商信息。已以招商指挥部名义下发通知,每月向全县征集招商信息线索,营造全民招商氛围。建议对能够提供有价值信息的单位和个人予以奖励鼓励。搜集信息,要聚焦苏州、北京、深圳三个区域,围绕主导产业进行。四是全力搞好联络服务。严格落实省市有关招商政策和待遇,切实搞好与其他招商组的联络服务,统一政策解释,统一口径。

(三)抓好成品油市场监管。加强对加油站点的监管。进一步完善日常巡查制度和台账,加大队加油站点的监管力度。继续聘请第三方专业检测机构对中石化、中石油和社会加油站就油气回收系统(密闭性、液阻、气液比)进行了检测。二是实施网格化管理,严防反弹。在全县实施县、乡、村清洁车用油品管理暨黑加油站(车)整治网格化管理。商务、生态环境、应急管理、市场监管、交通运输、公安、财政等部门,均明确一名主管副职和两名以上业务骨干人员分包乡镇,代表县政府切实履行清洁车用油品管理暨黑加油站(车)整治县级网格长职责;各乡镇长履行所在乡镇清洁车用油品管理暨黑加油站(车)整治乡镇网格总长职责,所在乡镇各战线区长履行所分包村庄行政区域内清洁车用油品管理暨黑加油站(车)整治战线网格长职责;各村党支部书记或村委会主任为本村清洁车用油品管理及黑加油站(车)整治网格员。实行县乡村三级网格化管理,地毯式排查。网格人员发现问题第一时间向县级有关部门反映,确保实现对黑加油站(车)和劣质车用油品的零容忍,严防反弹。三是发挥监管职责,及时取缔。县有关部门充分发挥职能作用和监管职责,协调联动,形成各负其责、齐抓共管、发现一处、整治一处的工作合力,对违法经营及时取缔。商务、生态环境、应急管理、市场监管、交通运输、公安、财政等部门进一步提高工作能动性,切实发挥监管职责,坚定不移打击黑加油站(车)和劣质车用油品。特别是商务部门和生态环境部门牵头,做好组织协调,县公安部门严厉打击暴力抗法和“涉刑”清洁油品和黑加油站(车)经营行为。

四是成立专项督查组,常态督查。县商务部门牵头,生态环境、市场监管、应急管理、交通运输、公安、财政等部门密切配合,成立清洁车用油品管理专项督导小组,常态化对全县清洁车用油品管理暨黑加油站(车)整治工作进行督查,发现问题第一时间交办。对黑加油站采取“两断三清”措施,全面予以取缔,从严处罚;对合法加油站点所销售的劣质油品,全面予以封存和无害化处理,从严处罚。凡涉及“入刑”案件的,根据造成后果的影响程度,对所涉及的县乡村三级网格化干部,按照干部管理权限进行问责。五是合理布局规划加油站。按照县2019-2020年加油站规划情况报告和县“十三五”布局规划,由县商务局局、自然资源和规划局、行政审批局、生态环境局、应急管理局等部门成立专项工作领导小组,进一步完善和落实加油站点布局规划,解决成品油布点失衡、供需矛盾问题。

 

 

 

 

 

                                                                                                 2019年115