字体:【
曲周县公安局2019年信息公开年度报告

信息分类年度报告、工作总结

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-11-21

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构公安局

      2019年,曲周县公安局在县委、县政府及市局的正确领导下,以习总书记新时代中国特色社会主义思想,十九大精神为引领,履职尽责,积极开拓,以深化平安建设为主线,立足风险管控,突出维稳和扫黑除恶两个重点,一手抓打击,一手抓防控,有效维护了全县社会治安大局持续稳定

一、 维护政治稳定,履行“践行新使命,忠诚保大庆”历史使命

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把做好人员稳控、“两节两会”安保以及“建国七十周年”大庆安保工作作为首要任务。

一是全力做好各项安保工作。2019年,我局圆满完成了全国“两会”、一带一路、暑期安保、建国七十周年大庆、十九届四中全会等重要节点安保查控任务。安检站严格执行“逢车必查“、“八必查两抽查”等工作要求,加大对进京的人、车、物的安检查控力度。

二是认真做好信访工作。我局共接到上级交办及转送甄别案件为42起,其中网上交办12起,息诉9起,办结3起,转送甄别案件30起,全部按要求办理上报;信访系统录入52条;执法办案系统共标注信访事项47条,执法办案系统共预警信访事项59条。

三是严格监管维护公共安全。牢固树立“安全第一”理念,深入开展治安、危爆、交通等方面整治,全力维护公共安全。治安部门牵头,对全县烟花爆竹仓库进行安全检查10次,组织各派出所对辖区内的烟花爆竹销售网点及重点部位进行地毯式的安全检查200余处次。不断加强缉枪治爆宣传,持续开展一系列的缉枪治爆专项行动,2019年,共收到群众举报涉危涉爆线索3条,收缴气枪1支、火药枪2支,管制刀具12把。交警部门共查处各类交通违法38033起,其中现场查处各类交通违法8874起,酒后驾驶159起,农村面包车超员149起,涉牌涉证134起,客车超员44起,非机动车与行人违法1628起。

二、以扫黑除恶为主线,严厉打击各类违法犯罪,有效维护社会稳定。

充分发挥平安建设主力军作用,紧紧围绕扫黑除恶专项斗争工作、打击“盗抢骗”、电信网络新型违法犯罪等犯罪活动。在扫黑除恶专项斗争、刑事犯罪打击、经济类等案件中取得显著成效。2019年以来,全县共破获各类刑事案件115起,抓获各类刑事犯罪嫌疑人136名,缉捕各类网上在逃人员134名。

一是深入推进扫黑除恶专项斗争。扫黑除恶专项斗争开展以来,在县局扫黑办的领导下,多措并举,强力推进。线索核查方面,共接上级公安机关转办涉黑涉恶线索11件,其中省厅转办线索5件已查结4,查结率80%,其余1件已上报省厅,待认定。市局转办线索6件已查结6件,查结率100%,县扫黑办移交线索52件已查结52件,查结率100%;我局接群众举报及自行摸排线索27件已查结27件,查结率100%

二是严厉打击经济类犯罪。我局共受理经济类案件17起,立案8起,破案8起,移送起诉56人,抓获21人,逮捕5人,取保候审13人,监视居住5人,涉案总金额8400万余元,挽回经济损失600万余元。

三是严打食药环违法犯罪。食药部门针对食品、药品、农资领域的违法犯罪深入开展线索摸排,全县药房、诊所、保健品店、减肥店进行了检查100余家次,检查发现并立刑事案件2起,刑事拘留1人。联合农牧局对生猪市场、牛、羊肉市场进行联合检查3次,联合烟草局对烟草市场执法10次。全年共受理刑事案件6起,移送起诉7人,抓获网上逃犯6人。环安部门围绕重点部位、重点行业、重点企业,联合环保、工商等部门开展全面排查,深入摸排各类污染环境线索。2019年以来,联合相关职能部门检查各类企业80余家,办理行政案件3起,刑事案件2起,破案2起,逮捕5人,起诉3人。

四是稳步推进禁毒铲毒工作。围绕2019禁毒“两打两控”专项行动、“净土2019”禁种铲毒专项行动等,深入开展缉毒打击、吸毒人员管控、制毒物品管控、禁毒宣传、禁种铲毒等各项工作,2019年共破获贩卖毒品案2起,抓获毒品犯罪嫌疑人5名,强制隔离戒毒2名,责令社区戒毒4,社区康复2名,抓获涉毒逃犯5名。

五是加强行业管控,严打黄赌违法犯罪。坚持多措并举,做好阵地管控工作,全力开展严打涉黄涉赌违法犯罪专项整治行动。全年共开展统一清查场所15次,破获涉黄、涉赌案件23起,抓获涉黄、涉赌违法犯罪人员107人,刑事拘留12人,治安拘留48人,罚款45人。

三、深入开展风险排查整治,加强治安巡逻防范,不断加强源头治理。

严格按照上级开展风险隐患摸排整治工作的安排部署,组织各警种部门对各自管辖领域开展多层次、全方位的检查,全面摸清“人、事、地、物、网”等方面的风险隐患和薄弱环节,做到勤检勤查,常抓不懈,同时通过阵地前移,进一步延伸触角,及时消除了一批安全隐患,化解了一批不稳定因素,整治了一批违法违规问题,有效杜绝了各类安全责任事故。工作开展以来,共排查整治化解各类安全隐患260余处,化解各类矛盾纠纷50余起;巡警部门进一步强化巡逻勤务工作规范,优化巡逻勤务模式,强化警情研判,坚持动静结合、点线面结合,做到街面机动车巡逻、徒步巡逻、小区巡逻的有机结合、互为补充、形成层次,增强了防控实效,2019年来,共出动巡逻车辆4000辆次,巡逻警力8000余人次,盘查可疑人员1800余人次,盘查可疑车辆1200余辆,抓获各类违法犯罪嫌疑人员120人,抓获网上逃犯15人,服务群众800余人次,调解各类纠纷220余起,“两抢一盗”的发案率同比下降了38.5%37.2%32.8%,有效提升了群众安全感和满意度。

四、服务中心大局,优化发展环境,全面提升社会管理服务水平。

强化落实“放管服”各项举措,不断提升办事效率,积极推进为民服务提质提效,管理和服务水平进一步提升。户政部门坚持业务办理手续透明化、公开化,简化审批流程、缩短办理时限,积极开展“六小”活动,真正服务于民、便利于民。对各类户籍业务规定、进一步的细化,并在通过互联网、曲周户政微信平台等进一步对外公开,并通过网站、阳光理政等多种渠道接受群众的业务咨询、建议和投诉。截至目前,接收群众咨询86人次,已全部答复,解决疑难户口3件。主动入户办证5人次。外事部门牢固树立窗口意识,不断强化公仆意识和服务意识,加班加点为群众办理证件,共办理普通护照6000余本、往来港澳通行证2980余本、台湾大陆证将近200本,今年以来,共延时办公130余小时,加班办理证件220余件。交警部门加大民警上路比例和频次,针对重点路段和重点时段,实行常态性执勤,同时对全县存在风险隐患的道路实施改造提升,新建了3套区间测速设备,新建15个路口交通信号灯,增设减速垄2070个,有效确保了群众出行安全畅通。

五、严格队伍管理,注重素质建设,切实提升公安队伍能力水平。

一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题教育活动。紧紧围绕上级机关“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,结合我局党组织特点,细化活动方案,组织开展了一系列主题教育活动,有力推进了预热升温、交流研讨、调查研究、对照检视等阶段的工作,广大党员干部进一步明确了初心使命,树牢了履职尽责的决心。二是认真开展警务实战训练。县局按照警务实战春训秋考工作要求,在全局举办了五期高水准的警务实战技能培训班,重点对徒手控制和最小作战单元两方面内容进行了重点培训,完成了初级、中级兼职教官评定和推荐工作,评定初级警务实战教官36名,推荐市局聘任中级教官5人,圆满完成了警务实战秋季巡考工作,公安队伍整体警务技能水平和实战能力显著提升。三是严格队伍管理。纪委督察部门充分发挥职能作用,认真开展纠四风和作风纪律专项整治行动,不断加大现场督察工作力度,全面提升“两个责任”落实,2019年共开展纪律作风检查110余次,检查机关单位300余个次,完成上级纪委交办案件17起,接待来访群众50余人次,开展现场和网上督察170余次,切实为各项公安工作奠定坚实基础。