字体:【
农药经营许可证办理服务指南

信息分类其他

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-11-27

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/00-20190022

发布机构


农药经营许可证办理服务指南

 

一、事项名称

申请农药经营许可证

二、设定依据

  《农药管理条例》(国务院2017年6月1日颁布施行)

第二十四条 国家实行农药经营许可制度,但经营卫生用农药的除外。农药经营者应当具备下列条件,并按照国务院农业主管部门的规定向县级以上地方人民政府农业主管部门申请农药经营许可证:

(一)有具备农药和病虫害防治专业知识,熟悉农药管理规定,能够指导安全合理使用农药的经营人员;

(二)有与其他商品以及饮用水水源、生活区域等有效隔离的营业场所和仓储场所,并配备与所申请经营农药相适应的防护设施;

(三)有与所申请经营农药相适应的质量管理、台账记录、安全防护、应急处置、仓储管理等制度。

经营限制使用农药的,还应当配备相应的用药指导和病虫害防治专业技术人员,并按照所在地省、自治区、直辖市人民政府农业主管部门的规定实行定点经营。

三、权限划分

县级农业主管部门负责本行政区域的农药经营许可证核发;同时负责限制使用农药定点经营规划布局与初审,并报省级农业主管部门审批核发限制使用农药经营许可证。

四、法定办结时限

20个工作日

五、受理条件

《农药经营许可管理办法》(农业部2017年8月1日颁布施行)

    第七条农药经营者应当具备下列条件:

    (一)有农学、植保、农药等相关专业中专以上学历或者专业教育培训机构五十六学时以上的学习经历,熟悉农药管理规定,掌握农药和病虫害防治专业知识,能够指导安全合理使用农药的经营人员;

    (二)有不少于三十平方米的营业场所、不少于五十平方米的仓储场所,并与其他商品、生活区域、饮用水源有效隔离;兼营其他农业投入品的,应当具有相对独立的农药经营区域;   

(三)营业场所和仓储场所应当配备通风、消防、预防中毒等设施,有与所经营农药品种、类别相适应的货架、柜台等展示、陈列的设施设备;

(四)有可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购进、储存、销售等电子台账的计算机管理系统;

(五)有进货查验、台账记录、安全管理、安全防护、应急处置、仓储管理、农药废弃物回收与处置、使用指导等管理制度和岗位操作规程;

(六)农业部规定的其他条件。

经营限制使用农药的,还应当具备下列条件:

    (一)有熟悉限制使用农药相关专业知识和病虫害防治的专业技术人员,并有两年以上从事农学、植保、农药相关工作的经历;   

 (二)有明显标识的销售专柜、仓储场所及其配套的安全保

障设施、设备;

(三)符合省级农业部门制定的限制使用农药的定点经营布局。

农药经营者的分支机构也应当符合本条第一款、第二款的

相关规定。限制使用农药经营者的分支机构经营限制使用农药的,应当符合限制使用农药定点经营规定。

六、申请材料

 《农药经营许可管理办法》(农业部2017年8月1日颁布施行)

    申请农药经营许可证的,应当向县级以上地方农业部门提交以下材料:
   (一)农药经营许可证申请表;
   (二)法定代表人(负责人)身份证明复印件;
   (三)经营人员的学历或者培训证明;
   (四)营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料及照片;

   (五)计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全

防护、仓储设施等清单及照片;
   (六)有关管理制度目录及文本;
   (七)申请材料真实性、合法性声明;
   (八)农业部规定的其他材料。
申请材料应当同时提交纸质文件和电子文档。

七、办理流程

(一)受理(时限:1个工作日)

(二)审核(时限:15个工作日)

(三)决定(时限:3个工作日)

八、是否收费

本事项审批不收费。

九、办理形式

单位办理

十、办理地点

曲周县农业农村局植保大楼二楼

十一、办理时间

周一至周五(法定节假日除外)上午:9:00-12:00

下午:14:30-17:30

十二、咨询电话

0310- 8892623

十三、监督电话

0310-8892623