字体:【
曲周县2020年度城乡居民医保政策

信息分类部门文件

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-11-26

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/00-20190001

发布机构医疗保障局


曲周县2020年度城乡居民医保政策


一、参保范围

具有本县户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民、外来经商、务工人员、在校学生。

二、缴费时间及标准

2020年城乡居民医保集中缴费时间为20191110日至12月20日,个人缴费标准每人250元。民政、扶贫办、残联、卫生计生、军人事务管理局等部门负责政府资助人员的认定工作,提供政府资助人员参保名单,将参保补助资金拨付至医保基金财政专户。新生儿参加城乡居民医保,父母(监护人)一方已参加基本医疗保险的视同参加居民医保,须在出生后三个月内上户口,凭户口本、出生医学证明办理新生儿参保登记手续,无需缴纳医疗保险费。超过三个月未满一周岁办理参保登记的,除承担个人缴费部分以外,还需承担财政补助部分,参保后次月享受医保待遇。

三、参保流程 

今年是实现税务征收基本医疗保险的第一年,由税务部门主导,县医保局配合,各乡镇、村负责征缴工作。同一户口簿内符合参保条件的成员须全部参保,否则整户不予保障。1、以村为单位收缴本村常驻居民个人参保基金,乡(镇)政府负责辖区内各村参保进度。2、居住在行政村的城镇户口人员可就近到所在村委会办理交费参保。3、小区居住居民可在社区居委会办理交费参保

四、缴费方式

居民医保缴费采用手机微信缴纳征收。1、连续在曲周县参保缴费人员,以家庭为单位全员参保;对家庭中已参加职工医疗保险的,出具缴费证明。2、2019年未在曲周县参保,且符合参保条件的居民,到村、社区居委会进行登记,由各乡镇、居委会每周汇总一次,报至城乡居民医保中心,医保中心将新参保人员导入系统后,再使用手机微信缴纳征收。3、微信缴费时需信息变更的参保人员,需提供身份证复印件,由村、社区居委会负责收集,乡镇或社区汇总后报城乡医保中心办理变更。变更后,再使用手机微信缴纳征收。

、普通门诊

参保居民在乡、村定点医疗机构发生的门诊费用,不设起付线,报销比例为50%,年度最高支付限额为75元/人,实行逐年累计,年度内未达到最高支付限额的剩余部分,累计到下年度使用。

、门诊慢性病

长期慢性病参保患者符合《邯郸市居民基本医疗保险长期慢性病鉴定标准》,在慢性病定点医疗机构享受医保待遇,起付标准为400元,一年只收一次起付,符合城乡居民医保支付范围的费用,按60%给予支付,年度支付最高限额为2500-4500元。具体病种为:高血压、再生障碍性贫血、癫痫病、精神病、慢性肺源性心脏病、慢性肝病、系统性红斑狼疮、糖尿病、类风湿性关节炎、脑血管病、慢性肾炎、冠心病、活动性结核病、帕金森病、甲亢。

、门诊特殊病

特殊病患者凭《邯郸市城乡居民基本医疗保险特殊病诊疗证》,在特殊病定点医疗机构享受医保待遇。符合居民医保支付范围的费用,按住院待遇给予保障。特殊病种保障范围有:恶性肿瘤放化疗、尿毒症透析、器官移植后使用抗排异药物、血友病。

、住院医疗

统筹基金报销起付标准为:乡镇卫生院100元;一级医疗机构300元;县级医疗机构500元;市二级医疗机构800元;市三级医疗机构1200元;转省级和省以上医疗机构2500元。政策范围内的医疗费用报销比例为:乡镇卫生院90%;一级医疗机构85%;县级医疗机构77%;市二级医疗机构72%;三级医疗机构65%;转省级和省以上医疗机构50%。

、生育保险待遇

参保居民符合计划生育政策规定的住院分娩发生的政策范围内的医药费用纳入城乡居民医保住院统筹基金支付范围。具体规定为:顺产医保定额支付800元,剖腹产定额支付2500元。

、大病保险政策

参保居民发生的合规医疗费(符合城乡居民基本医疗保险支付范围的医疗费)中,个人负担部分年度超过9000元后,纳入城乡居民大病保险保障范围支付标准为:起付线以上至3万元的费用段,支付60%;3万元至5万元的费用段,支付65%;5万至10万元的费用段,支付80%;10万至20万元的费用段,支付90%;20万元以上的费用段支付95%。年度最高支付限额50万元。

 

温馨提示:

(一)未经医保局城乡居民医保中心备案,在外地三级医保定点医疗机构住院的,起付线为3000元,住院政策范围内的医疗费用支付比例为40%。

(二)参保居民年度内第一次住院执行起付标准,第二次及以后住院起付标准降低50%,年度内多次住院的,扣除起付金额累计不超过2500元。

​(三)居民医保统筹基金年度最高支付额度为15万元。

为了您的健康,为了您家庭幸福,请赶快行动起来,积极参加城乡居民基本医疗保险,享受党的惠民政策!

咨询电话:8897979   8858070