字体:【
白寨镇2019年工作总结

信息分类年度报告、工作总结

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-11-24

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构白寨镇

2019年以来,在县委、县政府的坚强领导下,白寨镇紧紧围绕建设经济强镇、美丽白寨发展思路,以项目建设为支撑,做大做强现代循环农业园区,做实做好人居环境整治等民生工程,刚性落实大气污染防治和脱贫攻坚措施,团结带领全镇广大党员、干部和群众,凝心聚力,真抓实干,全镇经济和各项事业持续健康发展。

一、重实体,增效益,扶持特色项目,扶持壮大集体经济产业。坚持党建引领,强化服务指导,明确年度目标,力促形成产业实体。充分发挥村级党员干部积极性,紧盯集体经济“清零销薄”目标,积极申请上级扶持资金,甜水庄、前寨等8个村实施蛋鸡联建项目,目前各项建设推进顺利,不但为村集体找到一条持久增收的路子,更为全镇发展标准化养殖打造示范基地;其余村整合挖掘各村集体资源、产业优势,在提升产业、服务产业、城乡经济、休闲观光、养老服务上探索发展集体经济项目,以项目建设作为富民强村产业的突破点,村村发挥能动性,找准发展路径,镇成立集体经济发展服务中心,在政策、宣传和资资金扶持上给予支持,形成方案可行、措施得当、推进有力的局面,为夯实党建基础提供经济产业支撑。

二、盯目标,重实效,强化措施针对性,决战决胜脱贫攻坚战。坚持扶贫措施的针对性、注重贫困人口的获得感、满意度。严格落实五级书记抓扶贫机制,加强扶贫扶志工作,激发贫困群众内生动力,杜绝滋生懒汉思想。做好小额贷款扶贫,对符合条件贫苦户实地调查走访,一旦符合条件,加快审批程序,使贫苦户尽快获得启动资金。扎实推进项目扶贫,让贫困户了解项目进展,参与监督,促进项目落地生根,一年来,组织实施小额信贷申请6人次,申请贷款26万元;改造危房50户,为18户贫困户安装自来水,幼儿资助8人,中小学营养餐补助82人,两免一补124人,享受雨露计划10人,义务教育阶段除个人身体原因外,没有一人辍学;通过定向推荐,提供60个岗位,引导贫困户就近就地就业,实现就业一人,脱贫一户。谋划发展节粮型蛋鸡产业项目和后里寨村建设高标准蔬菜基地项目,可实现人均增收300以上,帮助带动10户以上贫困户脱贫,吸收劳动力50人。组织包村干部到户讲解相关扶贫政策4次;组织培训劳动培训4次;

三、重排查,硬手腕,强推措施落实,提升大气污染防治成效。坚持按照散乱污企业防反弹、防新增及抑扬尘、治水体、杜绝焚烧年度环保思路,强化治本措施,加大巡查力度,始终保持铁腕治污的高压状态。一是持续加大监管和巡查力度。所有村域地块、房屋建筑分包到人,进一步加强环境检查,对取缔的“散乱污”企业,每周进行“回头看”,防止其死灰复燃生,责令镇内各企业完善环保配套设施建设,并保证常态化运行,对在县、镇环保部门督查中环保设施没有正常运行的,按散乱污标准关停取缔,有效的提高了全镇环境质量,截止目前无新增散乱污企业。二是专项行动效果明显。及时启动重污染天气应急响应措施,加强对轮流停产批次企业的监管,并对全镇的建筑工地按照“谁施工、谁负责”的原则,所有建筑工地(含无证工地)全面做到6100%三是严格管控秸秆禁烧。充分发挥露天焚烧红外线视频监控系统和网格员的作用,采用“线上+线下”、“人防+技防”的模式。对红外视频监控实施网格化管理的同时,组织禁烧应急小分队搞好巡查和现场执法,对露天焚烧行为实现发现—交办—处置—反馈一条龙,处罚率达到100%。强化日常宣传,常态宣传,让禁烧的理念扎根;启动巡逻车+网格员督查、巡逻,织密禁烧监督网。四是全力提升双代及洁净煤普及率。坚决落实全县安排部署,运用好各项举措,不放过任何环节,坚定双代工作必完和散煤整治攻坚战必胜信心,主要领导带领全体镇村干部和县直部门同志一道,坚守一线,昼夜工作,一同解决双代工作中遇到的难题,想策略,谋思路,连夜开展工作。截止目前全镇累计完成5271户,洁净煤推广33083122.68吨,散煤回收1300吨。五是广泛宣传环保提升群众认知度。强化群众、企业的环境意识,采取灵活多样、喜闻乐见的方式对群众、企业进行环保政策、法规的宣传,特别以“六·五”世界环境日为契机,镇政府出动宣传车6次,散发传单5000多份,悬挂横幅60余条,受宣传教育干部群众1万多人次,设立咨询台,受理群众环保请求5条,解答环保法律、法规300人次。

四、重统筹,抓进度,务求措施实效,提升群众幸福感满意度 。坚持人居环境整治就是政治就是民生的思路,统筹各项工作,协调各界力量,全力攻坚,务求群众最大满意度。尤其是百日攻坚部署以来,全镇上下坚定“任务必完、标准必高、效果必优”的决心,同心协力,众志成城,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以十个在一线的责任心,以全力高效、快速扎实的工作取得了村庄面貌改变、人居环境改善、人民群众满意的阶段成果。一、改厕情况。坚持一户不落、重在标准的原则,全面发动四级网格员,逐户摸清改厕底数,安排施工队逐村逐户改造,严格标准要求不走样,力求科学实用不变通。目前已按标准完成659户。二、街道、巷道、便道建设情况。按照由内到外、由巷道到街道的原则,合理制定路面硬化推进计划,昼夜不停,朝夕促赶,坚持时限不变化,标准不松动,推进硬化工作稳步前进。三、小菜园、小游园、小果园建设情况。坚持实用、便利、就地取材、节约美观的原则,强化措施促进度,注重内涵上标准,按照提升一批,在建一批,谋划一批,要求每村有进度,每天有进展,谋划能落实,扩大覆盖面,提升满意度,打造一村一方案,一街一景观、一角一节点。截止目前,全镇清理闲散宅基280余处,小菜园、小游园、小果园建成254个,剩余26处在建,将全部满足群众就近休憩娱乐需求。

五、拓思路,创举措,抓实工程造林,高限完成年度造林目标。坚持围绕任务抓落实,拓宽思路促工作。将造林与两河水污染治理相结合,大胆实施两河沿岸土地集中流转造林,变不可能为可能。今春对滏阳河、支漳河白寨段沿线两侧2200亩土地全部流转,拆除蔬菜种植大小拱棚2000余个,实施大户承租,按照统一合同、统一规格、统一模式、统一时限要求和乔灌结合、科学配置、结构合理的原则,投资达1000余万元,种植了法桐、国槐、白蜡、丝绵、海棠,紫叶李、红枫等17个乔灌树种,共计植树20万株。有效阻止沿线农作物秸秆、蔬菜残叶、农业种植废弃物及生活垃圾向滏阳河倾倒,全力编制了乔灌结合、花叶互衬、彩叶观果,兼顾北方特色和生态功能的“绿色防护网”,集中打造生态涵养区和“岸绿、水清、河美”的绿色风景区,多次代表县接受上级林业观摩,两河绿化做法获得市肯定,并在全市推广。

六、系统抓,重载体, 扭紧关键环节,提升社会综合治理成效。坚持系统思维抓综合治理,提升镇村干部整体安全观,确保各项措施落地生根,务求实效。一是狠抓四级网格实战作用发挥。严格落实综治“3348”工作机制,狠抓全镇242个综治网格实战功能,强化排查、研判、调处及社情民意反馈,尤其在化解信访难题上自觉地把群众反映强烈,有集体上访、越级上访以及有闹事苗头的信访问题作为重点,高度重视,及早处理,努力把问题解决在基层。全年全镇为发生民转刑恶性案件,进省赴京访明显下降。二是抓实食品药品、安全生产管理机制。坚决落实安全生产责任制,抓好安全隐患排查工作,强化日常宣传和土产公司鞭炮仓库、鞭炮经销店、油气设施监管,和消防、电力部门多次联合执法,限期整改发现的隐患,全年未发生安全生产责任事故。以办理健康证和查除“三无”产品为抓手,强化食品生产销售者的日常监管,全年未发生食品安全事故。三是“深挖细找”深入推进扫黑除恶专项斗争。坚持扫黑除恶专项斗争的政治站位,以提升人民群众安全感、幸福感、获得感为目标,注重宣传和摸排相结合,发动干部和发动群众相结合,源头防控和综合治理相结合,普遍摸排和重点深挖相结合,摸排上报线索5条,全镇始终营造扫黑除恶的高压态势。