字体:【
曲周县农业农村局2020年工作谋划

信息分类规划计划

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-11-25

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构农业农村局

 

曲周县农业农村局2020年工作谋划

 

2020年,我局要继续开展不忘初心、劳记使命主题教育,以乡村振兴,产业兴旺为目标,以农业供给侧结构性调整为主线,按照三加强两深入一启动的思路三加强,即县校合作再加强、特色产业再加强、争跑项目再加强;两深入,即深入推进国家绿色发展先行区建设、深入推进国家现代农业产业园争创;一启动,启动开展乡村振兴示范区建设),全力推进各项工作再上新台阶。

一是县校合作再加强。重点在绿色发展研究院建设、招商对接、第二农业试点建设、氨减排示范方建设、充实办公室人员等方面加强力度,加快推进。

二是特色产业培育再加强。对曲周小米产业重点培育,引导东粮等龙头企业加快基地建设和产业融合,确保曲周小米成功争创省级特优区。对甜叶菊产业开展全产业链技术创新,解决影响产业发展的卡脖子问题,促进甜叶菊产业发展壮大。

三是争跑项目再加强。2020年要在标准农田建设、新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设、主要农作物生产全程机械化示范县、生猪规模化养殖场建设补助、农业科技创新能力条件建设、数字农业农村试点等项目上进一步加强争跑力度。

四是深入开展国家绿色发展先行区建设。围绕六大体系(技术体系、产业体系、标准体系、经营体系、政策体系、数字体系)建设,实施农业资源环境保护、加快绿色技术创新、探索全产业链绿色技术模式。

五是争创国家现代农业产业园。我县已委托农业农村部规划研究院编制产业园规划,并建立了四疃镇粮食主导产业标准化绿色生产示范基地,明年争取多方支持,开展产业园申报创建。

六是启动开展乡村振兴示范区建设。编制乡村振兴示范区建设规划,在定魏路两侧38个村率先开展乡村振兴建设示范,为建设美丽曲周、富强曲周探索新路径。