字体:【
曲周县农业农村局2019年工作总结

信息分类年度报告、工作总结

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-11-25

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构

 

曲周县农业农村局2019年工作总结

 

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在省厅、市局的具体指导下,我局坚持把不忘初心、牢记使命主题教育活动贯穿整个农业农村工作始终,深入践行十个在一线工作法,大力宏扬四学四争(学法律、学条例、学政策、学业务,争项目、争资金、争政策、争先进)精神,在农业农村转型升级和机构改革部门整合的关键时期,主动作为、积极担当,创造优势、夙夜在公,全面开创农业农村工作新局面,多项工作实现突破性进展。一是争取到一大批资金。争取涉农资金1.68亿元,位全县之首,创历年新高。其中高标准农田建设资金5799万元,省级扶持壮大村级集体经济试点村资金2500万元,农村人居环境整治项目资金2400万元,绿色发展先行区1000万元,等等。二是获得了一大批荣誉。国家农业绿色发展先行区顺利通过评审;国家农业科技园区中期验收评估,并荣获农业农村部优秀园区称号;曲周县获全国平安农机示范县称号;曲周县省级现代农业园区晋升省级精品园区;曲周县白寨镇现代农业园区认定为省级现代农业园区;粮食生产功能区和重要农产品保护区两区划定进展顺利,并通过省预检;新增省级龙头企业4家、省重点项目1个。三是培育出一大批典型。农大实验站基地获国家农业科技示范基地,晨光菊芋基地获国际标准农产品基地创建,安寨镇前衙村获全国一村一品示范村称号;曲周实验站基地成功申报为国家农业科技示范展示基地;曲周实验站被授权建设国家野外检测站;曲周县茄果类蔬菜育苗及绿色蔬菜生产成功争创省级示范基地;晨光公司获十大企业品牌农产品称号、北农大禽业公司获河北省农业创新驿站等,具体总结如下。

一、坚持对接再深入,县校合作出成绩

今年以来,县校双方互动频繁,合作关系更加紧密,县主要领导先后6次赴京对接汇报,中国农业大学校领导及专家20余批次来曲指导调研,达成多项合作共识,争取诸多有利资源。一是赢得省委、省政府对曲周农业发展的支持。为支持院士工作站落户曲周,省委赵一德副书记召开专门会议,要求省直有关部门在政策、资金、人才上给予曲周全力支持,并拿出具体支持方案。二是成功争创国家农业绿色发展先行区。在省政府政策倾斜下我县国家农业绿色发展先行区经申报、答辩、现场核查等多轮筛选,顺利通过评审。三是建设农业绿色发展研究院。省政府支持我县建设农业绿色发展研究院,推动绿色发展先行区建设。目前,农业绿色发展研究院选址、功能定位、内设机构、建设内容已初拟方案,正在逐步落实。四是多位国家级专家到曲建设试验基地。中国农大工学院韩鲁佳院长率农机团队到我县建设集科研、教学、实践为一体的农机培训基地,无偿提供1000多万元的新型智能农机具;中国农科院何仲虎研究员在我县建设500亩优质麦示范基地;中国农大刘学军教授采用国内最先进的监测新技术,在我县16000亩小麦-玉米新型脲酶抑制剂肥料示范方建设氨减排监测点5个。白寨镇养殖示范氨减排监测正在落实。

二、坚持一产抓特色,现代农业稳推进

按照稳粮棉、强蔬菜、拓特色支持生猪、稳定禽蛋、适度牛羊的工作思路推进种植业、提升畜牧业。并积极培育壮大龙头企业、发展特色种植基地。截止目前,我县共有国家级重点龙头企业2家,省级以上重点龙头企业10家,市级以上重点龙头企业44家,我县是邯郸市内唯一一家拥有2个国家级龙头企业的县份;新增农业产业化联合体4家,各类产业化联合体达10家,其中省级3家、市级7家。依托新增省级龙头企业金满园蔬菜育苗合作社,大力发展工厂化、现代化育苗,全县蔬菜育苗年产量达7.8亿株,抗逆性良好的蔬菜嫁接苗达到2亿株,带动县内及周边设施蔬菜种植20万余亩,成为华北地区最大的育苗产业基地。依托晨光生物集团公司发展甜叶菊产业,采用公司+基地+合作社+农户利益联结模式,通过订单生产,建立了甜叶菊国际农产品示范基地。依托东粮科技公司发展谷子产业,通过统一供种、统一指导、统一管理、统一回收四统一模式发展优质谷子基地3万亩,小米产品通过电子平台销售全国,曲周小米已申报第二批河北省特色农产品优势区,材料已上报省厅待批。全县种养结构日趋合理。小麦种植面积稳定在41.8万亩,玉米播种面积39.4万亩,与粮食生产功能区划定小麦42万亩、玉米38万亩基本吻合,保证了粮食生产安全。棉花播种面积17.8万亩,略高于重要农产品保护区15万亩。蔬菜播种面积22万亩,甜叶菊、谷子等特色种植10万余亩。生猪存栏8.9万头,其中:能繁母猪0.9万头。牛存栏0.54万头,羊存栏2.09万只,家禽存栏455.5万只。

三、坚持三级齐上阵,人居环境大提升

我县是2019年省级农村人居环境整治全域推进县。今年以来,我局以五清三建、厕所改造、街巷硬化、污水治理等为抓手,强力推进农村人居环境整治工作,取得了丰硕成果。一是农村生活垃圾得到全面治理。共清理农村生活垃圾4.6立方米,清理村内坑塘1026处,清理残垣断壁和路障3480处,建设小游园、小菜园、小果园2700个,彻底解决了垃圾围村和村内脏乱差问题。建立了覆盖全县的市场保洁机制。引进中航保洁公司和德昂保洁公司对全县农村生活垃圾日产日清,实现了全域垃圾公司化运作和城乡一体化处理。二是厕所改造全面彻底。改厕工作实行了四个统一,即统一施工,统一标准,统一验收,统一管护,全县改厕率达到了91%购置抽粪车70台,推进农村厕所服务市场化、社会化运行和粪污资源化利用新模式。三是村容村貌明显改善。完成主街道硬化80万方,巷道硬化110万平米,便道硬化86万平方,完成排水沟40万米,彻底解决了群众出行难问题;安装各类照明路灯10260盏,实现了农村亮化全覆盖;彻底清理私涂乱画、小标语、小广告,整理规范电力、通信线路,美化农村人居环境;组织中小学生开展小手牵大手,共建美丽庭院创建活动,示范带动全县创建美丽庭院36750 个,占全县总户数40.4%一是打响三个战役。厕所革命全域推进我县为2014年厕所改造整体推进县,目前全县改厕率达到了91%以上。农村垃圾全域保洁2个专业化保洁公司对全县垃圾日产日清,实现了全域垃圾公司化运作和城乡一体化处理.基础设施全域提升。通过政策撬动、出台奖补,全面提升农村基础设施。共计奖补资金7810万元,目前全县已任务过半。二是破解三个难题。破解思想僵化难题。县每半月对各乡镇人居环境整治进行拉练评比,前三名给予经济奖励和荣誉奖励,后两名曝光约谈、经济处罚;乡镇每周对各村拉练评比,各村利用3348网格长机制,对各网格长进行评比。破解生活习惯难题。除利用喇叭广播、发放明白纸等传统宣传方式外,还通过制作电视专栏、微视频等,拍摄群众身边事儿,唱响“曲周是我家、建设靠大家”主旋律,组织开展“比比谁家更干净”和开展“环保进校园、小手拉大手”等活动,动员干部群众自觉投入到人居环境整治中来。破解整治资金难题。县财政拿出3亿元专项资金。在此基础上,通过建立村规民约、网格长网格化管理等手段,让群众筹资筹劳跟受益面相结合,谁受益、谁捐助,做好捐助资金核算,今年发动社会乡贤、在外工作人士捐资捐劳3000余万元。

四、坚持检测全方位,抓牢抓实促安全

以省级农产品质量安全监管县创建为契机,完善检测体系、建立农产品质量安全监管可追溯平台、提升检测中心能力,全县农产品质量合格率达到98%以上。完善监管体系。全县成立6个乡镇农产品质量安全监管服务站,在342个村设立了农产品质量安全协助员200名,全力抓好农产品安全监测工作。建立农产品质量安全监管可追溯平台。今年新增10家农产品质量安全监管可追溯企业,纳入省级管理系统生产经营主体(种养大户632家),河北中道农牧、河北指南农业科技、金沃福小麦种植、众鑫育苗、葆青牧业、利祥食用菌、北农大禽业、晨康蛋鸡、鹏坤养殖、耕兴蔬菜等10家生产经营主体建设了全程可追溯、互联共享的农产品质量安全追溯监管综合服务平台,示范带动全县农业生产经营主体开展农产品质量安全监管可追溯。提升检测水平。投资276万元购买了气相色谱仪、液相色谱仪、酶标仪等仪器设备48台套,进一步提升了农产品检测中心能力。今年2月试验站取得双认证的资质CMA证书认定,使我县农产品质量安全检测工作有了质的飞跃,处于全市领先地位。11月上旬顺利通过省农业农村厅对我县开展CATL证书认证验收,实现农产品监测双认证能力。今年共完成粮食、蔬菜、果品、畜产品等各类农产品定量检测300批次、快速检测980批次,农产品质量安全抽检合格率100%

五、坚持改革抓深化,农村发展出活力

我局高度重视农村集体产权制度改革工作,始终坚持把农村集体产权制度改革做为实施乡村振兴战略的重要抓手,精心谋划部署,多方协调联动,细化任务目标,多措并举推进,强化督导落实,高标准完成了各项任务。全县64342个行政村全面完成清产核资、完成率100%;成员身份界定工作共完成342个村,完成率100%;股权设置量化工作完成21个村,完成率100%;全面完成了农村集体经济组织登记赋码,完成率100%。印发了集体经济组织成员证、股权证,统一制作悬挂合作社牌子,刻制了合作社公章和财务章。聘请第三方对全县清产核资工作进行了自查,并顺利通过市级核查。整体工作进度在省市并列第一。在完成农村集体产权制度改革基础上,我局紧紧抓住被省、市委确定为发展集体经济重点扶持县契机,以村集体经济清零消薄为重点,着力发展集体经济。截止目前,争取省级扶持壮大村级集体经济试点村50个,重签、补签、完善村集体经济合同323份,排查2622份,增加村级集体经济收入200余万元。78消零任务村已全部完成,今年计划完成消薄157个村,目前已消除薄弱村102个,累计完成219个,占总任务64%,力争明年全面完成消薄任务。我县强化党建引领壮大集体经济推动乡村振兴做法受到省委常委、组织部长梁田庚批示肯定。

六、工作建议

为进一步促进乡村振兴,建议县委县政府一是在政策、人才、经费上支持农业农村优先发展。制定优惠政策向农业农村倾斜,加大农民教育培训力度,鼓励生产经营主体开展创业创新,提高发展现代农业积极性;改善农村农村办公条件,充实办公人员、落实待遇,解除农村农村工作人员后顾之忧。二是强力推进乡村振兴战略。从县直有关部门抽调骨干力量,组建乡村振兴战略强有力的办公机构,独立办公,加强对全县实施乡村振兴战略工作的牵总协调和督导考核。县财政列支专项经费用于规划编制和办公经费开支。三是加强争创国家现代农业产业园争创力度。国家现代农业产业园建设项目是目前农业农村促进产业兴旺的最大体量项目,落户曲周会对我县农业发展产生质的飞跃。因争创主体多、难度大,需中国农大指导帮助,需县主要领导提前对接省、市政府支持。