字体:【
南里岳乡实施“1233”模式推进人居环境整治

信息分类会议(工作部署)

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-06-01

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/00-20200015

发布机构admin


今年以来,南里岳乡在抓好疫情防控的同时,全力以赴、精准发力,探索实施“1233”工作法,不断掀起人居环境整治高潮,农村面貌焕然一新。

坚持一盘棋,以点带全域。乡党委政府把农村人居环境整治纳入乡村“头号工程”,立足实际,坚持高标站位,统筹布局,以杨秦线、奋进路、曲侯路等四好公路为依托,采取“以点串线、区域连片、全域推进”的攻坚战略,打造了“一中心五片区”,即中心片区、西北片区、北部片区、东部片区、西南片区、南部片区6个观摩片区,辐射带动全乡人居环境整治批次推进、全面开花,在全乡上下形成了大清理、大整治、大提升的工作格局。

动员两群体,开局即高潮。南里岳乡充分发挥干部先锋模范作用,通过发放宣传资料、张贴标语、微信群发、印发倡议书等方式,充分动员党员、群众两个群体,形成了干部引领、发动党员、带动群众的“党建 “模式,不断掀起人居环境整治行动的新高潮。自工作开展以来,14个村成立了筹资委员会,先后召开了党员会、村民代表会,共筹集资金171.2万,1650名群众自发参与整治,出工出劳,形成“全民关注、全民共建、全民共享”的良好氛围。

建立三机制,一线抓落实。一是一线落实机制。成立人居环境整治专班,乡党委书记带头,区长、包村干部每日盯守在村,一线发现问题、一线解决问题,形成“一把手”亲自抓、分管领导直接抓、一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制。二是观摩评比机制。每半月开展一次环境整治评比观摩活动,对工作先进的村,拨付经费,对工作落后的村,村支部书记在下次例会上作检讨、扣经费,形成争先进位、比学赶超的浓厚氛围。三是长效管理机制。实施网格化管理机制,严格落实“属地管理、划片包干、责任到人”工作机制,守好整治成果,实现全乡农村环境综合整治工作规范化、精细化、常态化。

抓好四结合,村庄换新颜。一是结合植树造林增绿。开展村庄绿化,对全乡27个村的街道、庭院、空闲宅基进行绿化,种植金叶榆、女贞、海棠、紫叶李1.5万株,扮靓了村庄底色;二是结合上级项目夯基。结合交通、水利、高标准农田等项目,修建四好公路2条,河渠扩挖清淤15000米,修建桥梁40个,铺设防渗管道60000米,新增变压器60台,提升了基础设施建设;三是结合环保拆违清乱,清理垃圾5000方,整治坑塘39个,拆除残垣断壁108个,拆除私搭乱建27个,改善了人居环境。

截止目前,全乡硬化主街道111条,硬化巷道697条,铺设便道砖127325平方,修建排水沟7417米,2020年改厕793座,美化墙体180处,三园建设81个,新建文化广场6个。