字体:【
曲周县住建局持续发力,全面推动建筑工人实名制管理工作全覆盖

信息分类会议(工作部署)

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-05-26

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/00-20200024

发布机构admin


为进一步推动我县建设领域建筑工人实名制管理和农民工工资专用账户管理工作,深化我县建筑工人实名制和分账制管理“两制平台”改革成果,检验各建筑业企业落实实名制管理工作成效,实现全县工程建设领域建筑工人实名制管理全覆盖,有效保障建筑业企业和建筑工人的合法权益。519日县住建局专门召开全县建筑工人实名制管理和保障农民工工资支付工作会议,并对下步工作进行了安排部署,521日专项督导检查组对已核发施工许可证的10个在建、新建房屋工程的农民工实名制管理工作和建筑工人实名信息采集、数据录入、上传工作情况开展了专项督导检查。

专项检查共分两个阶段,自查阶段:519日-521日;专项督导检查阶段:521日一525日。

检查内容包括:一是建设单位、施工总承包单位贯彻落实《保障农民工工资支付条例》(第724号国务院令)有关情况;二是在建项目的建设单位、施工总承包单位开展的建设领域保障农民工工资支付自查自纠,对自查中发现的问题整改落实情况;三是在建项目的施工总承包单位农民工工资保证金制度落实情况;四是建设单位按约定及时足额向工资专用账户拨付人工费用,施工总承包单位在建项目设立劳资专管员,按月通过工资专用帐户支付农民工工资等情况;五是在建项目按月考核农民工工程量、编制工资支付表,并进行农民工工资支付公示;施工总承包单位实行施工现场维权信息公示制度落实情况;六是在建项目建筑工人实名制和分账制管理公共服务平合联网运行情况,实名制通道建设、人脸生物识别设施设备安装联网、农民工信息登记录入考勤管理情况;七是在建项目总承包合同、分包合同和劳动合同的签订履约情况;以及施工总承包单位对分包单位劳动用工实施监督管理情况。

在各企业自查自纠的基础上,县住建局专项督导检查组对10个在建、新建项目,采取了查阅资料和勘查现场、随机抽查等方式,重点检查了“两制平台”建筑工人信息录入及动态更新、工人电子考勤及台账记录、劳动合同签订、农民工工资支付信息公示牌、工资表及银行代发、农民工工资专用账户设立及资金往来、电话随机抽查农民工工资发放等情况。通过检查,10个项目均已安装了实名制考勤通道,已录入“两制平台”管理系统的建筑工人信息1104人,实现了与省厅“两制平台”连网对接;施工单位与建筑工人签订用工合同1018份,合同签约率在95.4%以上。检查中,共发现问题4处,当场下达《整改通知书》3份,并要求相关责任单位立即进行整改,确保了检查结果的完整性。

同时,为进一步确保《保障农民工工资支付条例》宣传贯彻落实落地,县住建局工作人员深入工地施工现场开展《条例》政策宣传,为农民工现场发放《条例》宣传彩纸300余张,并现场解答农民工提出的各种问题,进一步普及和提升了民工对《条例》的知晓率,有效的引导和规范了农民工依法维权和企业规范用工行为。

下一步,县住建局将持续加大各参建单位关于建筑工人实名制管理和保障农民工工资支付的各项法律法规政策规定的宣贯力度,切实增强各责任主体做好保障农民工工资工作的责任感和紧迫感。进一步完善数据对接,将数据实时、准确、完整上传至省“两制平台”管理系统,确保2020年新建项目建筑工人实名制管理覆盖率达到100%工作目标,实现统一管理,建立长效管理机制,切实保障广大农民的合法权益,维护全县社会稳定大局。