字体:【
曲周县人民政府办公室关于印发《曲周县2020年“美丽曲周·绿色家园”树木捐植活动实施方案》的通知

信息分类县政府办公室文件

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-03-11

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/04-20200002

发布机构admin

​ 

周县人民政府办公室

关于印发《曲周县2020美丽曲周绿色家园树木捐植活动实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位,县政府有关部门,经济开发区管委会:

《曲周县2020美丽曲周 绿色家园树木捐植活动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。                            

 

 

                                                                                          曲周县人民政府办公室

                                                                                      202036

 

 

 

 





 



曲周县2020年“美丽曲周 f 绿色家园”

树木捐植活动实施方案

 

为推进我县森林城市创建工作,进一步加快造林绿化步伐,发动机关、企业事业单位、经济合作组织和广大干部群众积极参与曲周县的生态文明建设,现倡议开展美丽曲周 f 绿色家园树木捐植活动,特制订如下实施方案。

一、捐植原则

(一)自愿参与原则。本次树木捐植活动遵循自愿原则,不限数量。

(二)鼓励多捐原则。个人捐献价值在200元以上,单位捐献价值在1000元以上的发放证书;个人捐献价值在500元(含)以上,单位5000元(含)以上的,可在捐植树木上挂牌冠名。捐植人可自愿选择三八林、企业林、青年林、民兵林以及个人生日、升学、就业、结婚、创业等纪念树或纪念林等文字,永久记录生命历程中的美好时刻,与亲朋好友分享人生旅途中的成功与喜悦。荣誉牌和证书由县绿化委员会办公室统一制作和发放,活动结束后对捐赠人统一进行全县表彰。

(三)捐管分离原则。为确保捐植树木成活良好,捐植或认养树木由树木捐植点所属责任单位负责栽植、管养。如果捐植人要求参与栽植、管养的,可在树木管养责任单位的指导下进行。

(四)产权公有原则。所有捐植的树木或捐资认植的树木均为共享的公共财产,捐植人不享有树木的所有权、经营权和处置权。

二、对象范围

捐植活动是指机关、企事业单位、经济合作组织和其他社会团体及个人(以下统称捐植人)通过一定方式,在指定地点(以下简称树木捐植点),自愿捐赠树木或捐资认植树木(以下简称捐植或认植树木)的公益、非营利性行为。

三、捐植方式

捐植人提出捐植申请,县自然资源和规划局统一受理并登记存档。捐植方式可采取捐赠树木、捐资树款、认领造林工段等多种方式。

四、组织实施

(一)实施单位。捐植活动由县绿化委员会办公室负责组织实施,负责捐植活动的日常工作,联系地点:曲周县光明街117号,电话:0310-8892206

(二)捐植时间、地点和品种。捐植活动常年开展,具体栽植时间为每年冬春两季。捐植地点城区、村庄、主干道路、重点河渠等适合区域,捐植人可自由选择。树木品种除杨柳以外的油松、雪松、白皮松、高杆女贞、国槐、白蜡、法桐、红枫、楸树等乔木或海棠、樱花、红叶李、紫薇、金枝槐等花灌木,应符合所捐地点整体景观设置要求,规格应达到5公分以上。

(三)接收方式。捐植树木捐植地点为城区的由县城管局负责接收,按要求栽植、养护,联系人:郭献岭,电话0310-5378206;捐植树木捐植地点为城区以外的由县自然资源和规划局负责接收,统一调配,受赠人负责栽植、养护,联系人:李爱芬,电话:0310-8892206。捐资树款的捐植人将捐赠树木的购置款统一汇入县自然资源和规划局专用帐户,专项用于捐植人选定树木的购置支出。认领造林工段的到县自然资源和规划局登记,统一安排具体工段。

(四)捐植人权力。捐植人对所捐植的树木拥有监督权,树木捐植点所属责任单位应根据要求及时向捐植人提供树木管养有关信息。因城市规划建设需要迁移捐植树木时,捐植人要服从城市园林绿化整体规划,树木捐植点所属责任单位应及时将迁移地点等相关情况告知捐植人。