字体:【
曲周县医疗保障局致全县人民群众的一封信

信息分类其他

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-01-31

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/00-20200001

发布机构admin


曲周县医疗保障局致全县人民群众的一封信

 

全县广大人民群众:

    值此新春佳节之际,医保局向全县人民群众致以亲切问候!

    当前正处新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键时期,为全面贯彻落实上级和县委县政府各项防控工作要求,进一步减少人员聚集,防止交叉感染,保障全县人民身体健康和生命安全。县医保局研究决定,通过开通网上参保缴费、网上异地就医转诊、临时调整医保政策、电话咨询服务等多种措施,保障为全县人民群众提供优质高效的医保经办服务。

一、医保经办业务“网上办”

(一)开通网上参保缴费服务。未缴纳2020年城乡居民医保费的城乡居民,自2月1日起,可手机微信扫描下方二维码或搜索关注“河北税务”公众号,以户口本为单位,整户办理参保缴费业务。全县参保缴费期延长至2月29日。

(二)开通网上异地就医转诊服务。因病情需要转到市以外定点医疗机构就医的参保患者,可于入院前或住院五日内,通过扫描下方二维码,关注“邯郸市医疗保障局”微信公众号,登录网上异地就医平台进行转诊备案。患者无需开具转院证明,无需到行政大厅医保窗口备案。

    二、临时调整医保政策

   (一)对于全县已到达两年享受待遇期限的门诊慢性病患者,无需进行重新鉴定,医保局将患者享受待遇期限自动延长至4月30日。期间慢性病参保患者可正常享受医保待遇,具体鉴定时间视疫情防控情况另行通知。

   (二)对于疑似或确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者,使用符合卫生健康部门诊疗方案的药品和医疗服务项目,临时纳入医保支付范围。发生的医疗费用在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。实施综合保障,确保患者不因费用问题影响就医治疗。同时,参保职工在定点医药机构购买医用口罩可以使用医保卡个人账户。

    三、开通电话咨询经办服务

    疫情防控期间,为保障全县参保群众正常医保业务办理,医保局开通电话咨询经办服务,及时受理参保群众各种医保业务需求。如非紧急业务,请电话咨询办理或延后办理。确需现场办理业务的,请您自觉佩戴口罩,务必做好个人防护。

    城乡居民咨询电话:8897979

    职工医保咨询电话:8858171

    疫情防控,人人有责。我们坚信,在各级党委、政府的坚强领导和社会各界的共同努力下,全县人民齐心协力、众志成城、群防群控,一定能够打赢这场疫情防疫阻击战!

    感谢您的理解和支持,祝大家身体健康、万事如意!          


 

2020年1月29日