字体:【
国家安全防范措施

信息分类其他

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-01-13

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/00-20200001

发布机构admin


曲周县科技和工业信息化局

国安工作存在的风险点和防范措施


按照县委国家安全委员会相关文件要求,就我单位国安工作存在的风险点和防范措施进行总结,汇报如下:

安全生产风险方面

防范措施:

进一步靠实安全生产责任

1、健全完善责任体系。认真贯彻实《曲周县安全生产“党政同责、一岗双责”制度实施办法》,不断增强思想认识,牢固树立责任意识,不断健全完善安全生产责任体系,着力构建“党政齐抓共管,部门依法监管,企业全面负责,群众积极参与,社会广泛支持”的安全生产工作格局。

2、强化监管责任。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,建立健全安全生产工作职责和安全生产责任清单,切实履行行业监管职责,依法依规履职尽责,确保安全生产工作职责分明,责权统一,监管有效,保障有力

3、落实企业主体责任。要紧紧围绕健全机构、完善制度、落实责任、教育培训、保障投入、隐患治理、应急救援、职业危害防治等重点工作,继续督促各类企业严格履行法定义务,加快推动建立全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单,将责任落实到每个岗位、每个班组、每个车间,做到安全生产责任、管理、投入、培训和应急救援五到位,构建保护和安全管理长效机制,使安全管理形成“纵向到边、横向到底”的体系。 

(二)全面排查整治各类安全隐患 

1、深化安全生产大检查专项行动。按照《曲周县安全生产大检查工作方案》制定《曲周工业企业2019年度安全检查工作计划》,依法开展安全生产执法工作。按照“谁检查、谁落实、谁负责”的原则,“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,认真落实大检查各项制度措施,常态化开展安全生产“地毯式”大检查,不断加大工作力度,真正做到监督检查不留死角、隐患排查不留空白、整改落实不留余地、责任追究不留情面。

2、深入开展隐患排查整治。严格执行《省生产安全事故隐 患排查治理办法》和《市贯彻落实实施细则(试行)》,建立完善隐患排查治理机制,全面彻底排查整治安全生产隐患,做到不放过任何一个漏洞、不遗漏任何一个盲点、不留下任何一个死角。对排查出的各类事故隐患,要建立台账,明确整改措施、要求、时限和责任人,及时消除事故隐患,实行隐患治理闭环管理。

3、不断深化打非治违专项行动。要扎实有力开展“打非治违”工作,突出重点企业、重点设施、重点部位,组织开展专项行动,严格执行新《安全生产法》和我省《安全生产条例》的有关规定,对非法违法、违规违章行为“零容忍,”把排查治违作为一项长期的工作任务,持之以恒,常抓不懈。全面落实各项“打非”措施,始终保持高压态势,严厉打击生产经营领域非法违法行为。 

(三)进一步夯实生产安全基础 

1、加强安全生产源头管理。严格安全生产准入条件,认真执行安全许可程序,强化建设项目安全设施和职业卫生“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)制度,把好企业生产的安全准入关。

2、开展安全生产标准化创建活动。督促企业深入开展安全生产标准化建设,加强班组安全建设,推进技术达标、岗位达标、专业达标和企业达标,使各岗位、各流程始终处于安全生产标准

二、生态安全风险方面

防范措施:

1、三季度差别化管控严格落实二、三季度差别化管控方案,自进入三季度后,督导142次,各企业自觉按照方案停限产,未发现偷开偷排现象,督导企业照片电子版均存档备查。

2、重点行业料堆场场监管。对扬尘治理工作台账进行了细化和量化在原有信息基础上“一企一卡”,将企业基础情况、污染源、料堆场等情况全部登记在卡片上,连同督导、整改情况逐月进行记录,保证原始信息和记录一目了然。按照要求定期组织人员深入工业企业进行督导检查,督导情况按时填入相关台账备查。

3、强化督导和问责。科工局在全县工业企业中开展料堆场仓化、棚化集中整治。截至目前检查企业282余次,要求企业进行自查自纠。各工业企业首先对本厂区内的煤堆、渣堆、土堆、原料、成品、半成品、沙堆碎石、垃圾堆进行认真自查自纠,凡是露天存放的一律要进行仓化、棚化或苫盖到位,减少无组织排放发现问题的企业,一律报经县政府批准后顶格处罚,确保在国家、省、市、县大气综合治理督导检查中不出现任何问题。

三、网络综合治理方面

防范措施:按照县委网信办要求,对全县规上企业有门户网站情况进行摸底排查,为县委网信办建立关键信息基础设施安全保障体系提供保障。加强规上企业门户网站对涉政治类有害信息的专项整治,定点排查规上企业门户网站发布信息,及时发现和妥善处置涉及我县负面信息。


2019年11月14日