字体:【
2020年工作谋划

信息分类规划计划

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-12-31

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构安寨镇

2020年工作谋划

 

 2020年,安寨镇将在县委、政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强基层党组织建设为抓手,以提高镇村党员干部队伍素质为保障,下达力气实施乡村振兴战略,努力向“和谐安寨 富裕安寨 美丽安寨”目标迈进,全镇上下,不忘初心、牢记使命,奋发作为,砥砺前行,重点完成以下工作:

一、狠抓乡村两级干部日常管理教育。全面落实基层党建制度,努力将两级干部打造成政治上忠诚、思想上统一、步调上一致的想干事、能干事、干成事、不出事的高素质队伍。

(一)全面落实农村基层党建制度。以规范化、标准化、科学化为目标,全面推行三会一课、四议两公开等制度,把制度建设贯穿于农村工作的各个方面、各个环节,做到用制度管权、管事、管人。建立行之有效、奖罚分明的考核制度,激励干部提高工作效率和为民服务能力。

(二)进一步强化干部理论学习,内强素质。党委理论中心组,每周一课,机关党员每月一课。在学习上做到三个结合,即集中学习与个人学习相结合,外聘与内选相结合,理论素质提升与工作成效相结合,不断提高党员干部自身素质。

(三)鼓励职工学历再教育。根据干部自愿原则,积极鼓励镇村干部进行学历再教育,拿出专项资金对符合条件,进行继续教育镇村干部进行补贴,补齐短板,提升整体知识水平。

(四)自上而下,在一线落实、验收。大力推行一线工作法,做到决策在一线形成,措施在一线落实,问题在一线解决,经验在一线总结,业绩在一线体现,形象在一线树立,作风在一线检验。

二、聚焦创新发展,助力全面深化改革

(一)四级网格建设方面。学习先进经验,强化四级管理,做到矛盾不上交、大事不出镇、管理无障碍,建成“四级网格支撑”的党建+综治网格格局。通过党建管理和社会综合管理的融合,推动党建和社会管理相互促进、共同提升。

(二)合作社建设。壮大集体经济发展,依靠集体经济,组织群众进行土地流转,助推农村产业规模化快速发展。通过“党支部+合作社”模式,强基惠农,充分发挥党建政治领导、政策引导、发动群众的作用,不断延伸、放大党组织和党员在产业链条上带民致富的作用,推进农村产业蓬勃发展。

(三)强化干部作风。强化落实干部值班、坐班制度。增强为民服务意识,提升为民服务能力。将其作为年底各村基层党建考核的重要依据。通过实现村干部坐班值班制度常态化,加强农村党员干部作风建设,切实将作风建设推向新阶段。

(四)人居环境改善。强化干部牵总,落实监督管理。按照人均50元人居环境整治工作经费的标准,通过抓组织保障、增加投资、强化管理等几方面,做好各项工作的落实,为建设美丽宜居安寨添砖加瓦。

(五)扶贫攻坚工作。积极落实主体责任、帮扶责任意识,因地制宜,走安寨自身的扶贫路子,做实做好产业扶贫,大力发挥前衙葡萄、柳疃、赵庄冬桃、北赵林甜叶菊、河固藤椅编织、箱包加工四大产业模式的主体作用,让产业发展惠及更多的贫困户,坚决打好脱贫攻坚战提供产业支撑。

(六)环保工作。充分发挥基层党组织第一责任人作用,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,牢固树立环保底线意识。大力抓好大气、水源、土壤环境治理工作,建设生态宜居安寨。

(七)长抓安全生产不松懈。充分发挥基层党组织第一责任人作用,建立健全排查、整改制度,加强安全生产机制落实,牢记责任大于天,安全生产责任警钟长鸣。

三、 建立工作目标落实“三大保障”机制。

(一)强化组织领导明确责任分工。创新工作举措,强化组织领导,明确责任分工,抓重点,补短板,建机制,全面推进安寨镇工作再上新台阶。坚持主要领导牵头负责,分管领导具体落实,相关部门合力推进。将各项任务明确分工,责任到人,确保工作全覆盖、无真空、无死角。 

(二)完善工作体系推进工作落实。科学制定完善的工作体系,从责任目标、组织领导、推进措施、效果检验等环节,按照科学、有效的原则层层分解落实,形成完善的工作体系,有序、有效推进工作落实。

(三)明确工作细则强化奖惩措施。明确工作细则,完善工作机制,强化落实保障措施,推行镇、村目标责任执行体系,完善考核奖惩措施,完善工作督促检查通报制度、奖罚制度,充分调动起镇村干部的主动性、能动性,保障各项工作落实到位。