字体:【
安寨镇2019年工作总结

信息分类年度报告、工作总结

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-12-31

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构安寨镇

安寨镇

2019年工作总结

 

 安寨镇位于曲周县南部,距县城13公里,与肥乡、广平交界。东邻侯村镇,西邻大河道乡,南与肥乡区东漳堡乡搭界,北与南里岳乡、白寨镇相连。境内南柴线贯穿东西,定魏线连接南北,距青兰高速口约3千米,交通便利,是一个典型的农业大镇。辖区面积9511公顷,耕地面积6778公顷,总户数14890,人口67967,共有党员1677名。

 2019年安寨镇在县委、县政府的正确领导下,坚持以党的十九大精神为指导,以建设“和谐安寨、富裕安寨、美丽安寨”为目标,立足社会治理保稳定、经济民生促发展、重点工作出亮点,全镇党员干部抢抓机遇、勇于担当,基层党建、综合治理、人居环境、扶贫攻坚、民生事业等工作扎实推进,得到县委、政府的认可,现把一年来的工作总结如下:

 一、持之以恒抓党建党员干部队伍精神面貌焕然一新。

 以十九大精神为指引,“两学一做”为主线,以“主题教育”为载体,着力实现基层党建、民生工作、机制保障、队伍建设四个方面的新突破。学习教育更加深入“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,在“不忘初心、牢记使命”主题教育第指导组的有力指导下,我按照“不划阶段、不分环节”的要求,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,坚持密切联系实际、坚持问题导向,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。充分利用微信公众号、微信群等媒体,深入开展学习贯彻党的十九大精神,推进学习教育规范化制度化。机关综合治理得到根本好转,对机关大院进行进一步整修、安装新的升降大门、环境更加整洁干净、文化宣传氛围更加浓厚,干部干事担当精神、工作作风、凝聚力、执行力得到较大提高,呈现出更加积极、向上的精神风貌;基础党建阵地建设更加规范,新修建7群众活动场所,全镇42个村办公处充分发挥基层党建阵地作用,“三会一课”、“四议两公开”、干部值班等制度落实更加到位,乡村两级干部干事、创业激情得到进一步激发党员服务管理更加规范,严格按照程序转正、接受预备党员、审批发展对象30余人。定期对老党员进行体检、发放生活补贴及慰问金,让老党员充分感受党和政府的关怀。

二、凝心聚力抓综合治理全镇社会秩序良性发展。

“一委三中心”机制完善,社会综合治理“四级网格”基本形成,逐步发挥重要作用。2019年,全镇共排查受理各类社会矛盾纠纷41件,成功调处了29件,全部签订了“四书一报告”,调处率达70.7%,真正做到了矛盾不上交,管理无缝隙,小事不出村,大事不出镇,全镇社会稳定,发展环境优良。综治曲周,全镇一共400余人,加入网格化管理,渠道更加畅通。镇村两级退役军人服务站建设实现“场所到位、人员到位、制度到位、办公设备到位、服务规范到位”。严格落实退役军人包联工作方案,对1185名退役军人实现包联工作全覆盖,人员信息采集和资金兑现全覆盖。为烈属、军属、退役军人、光荣之家制牌、挂牌1185个,表彰慰问优秀退役军人160余人次,增强了退役军人荣誉感和归属感,调动了退役军人干事创业、支持镇村发展的积极性。    

不余遗力抓农业发展农业现代化生产水平持续升高。

坚定不移加快转变农业发展方式,尽快转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业技术创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。近年来,面对农业资源环境亮起的红灯,我镇痛下决心,改变粗放的资源利用方式,积极发展资源节约型、环境友好型农业。调整种植结构。全镇目前有经济合作社58家,家庭农场74家,已逐步发展为后衙花卉苗木、前衙葡萄、柳疃、赵庄冬桃、北赵林甜叶菊、安寨蔬菜、西马食用菌等6大特色种植基地格局,促进推进“富民强镇”目标实现。

四、蹄疾步稳抓人居环境群众生活环境持续提升。

下大力气改善人居环境,抓细抓实大气污染治理、垃圾治理、河道生态环境治理和植树绿化。大气污染防治和散乱污治理,今年以来全镇排查出的小散乱污企业摊点4家取缔完成,全部达到“两断三清”。12家正规企业,严格按照县指挥部通知要求进行轮流限产停产,并纳入常态化监测监管。环境卫生整治,以镇以“洁、净、美”环境为目标,通过会议、广播、标语等形式不断加强环保工作宣传,组织开展环境卫生集中整治活动,切实增强群众保护环境的责任感,努力营造广大干群共同参与美丽乡村建设的良好氛围。河道治理,河道整治是一项非常重要的工作,切实加强全镇范围内黑臭河道整治,提升河道及沿岸整体生态环境。绿化水平大步提升,201年秋冬季确定了“护河、护路、经济造林、村庄增绿,全面提升乡村宜居水平”的绿化工作思路,大力做好青兰高速绿化、河花干渠绿化、田间林网绿化、村庄绿化和经济林工程。

一心一意抓民生事业群众生产生活水平持续提高。

水利方面,河长制进一步完善并发挥作用 按照“明确工作目标、落实管理责任、统一管理标准、严格管理考核”的要求,在全镇全面推行“河长制”。辖区各水环境功能区达到标准要求,河道两侧无入河的企业排污口和生活排污口。辖区河道内无阻水障碍物,河面基本无漂浮物,河岸无生活及建筑垃圾,无直排入河道厕所架设。河道两侧无畜禽养殖企业,范围外的畜禽养殖企业规范整治,河道两侧餐饮业做到规范化整治,无生活污水及垃圾排入河道,人民群众满意度明显提高。交通方面,2019年,为方便群众出行,对四号公路进行重修,已修好四条,剩余两条正在修建,村村通公路修建20多公里,全镇群众交通出行条件大大提升。教育方面,加大教育投入力度,提升办学条件,全镇九年义务教育入学率达100%

六、多点发力抓扶贫脱贫攻坚效果初显成效

重点实施产业、光伏、社保和教育四大类项目,取得了初步成效。现有建档立卡贫困户414户1107人,其中2018年已脱贫138户350人,脱贫率31.25%。2019年脱贫272户748人,2020年计划脱贫7户16人。2019年脱贫率达98.31%。建档立卡户中现有特困供养78户83人,低保295户412人。2019年贫困户人均可支配收入持续增长,平均人均年收入达3500元。通过对“两不愁,三保障”情况全面摸底排查,使各项政策落到实处。住房安全有保障。我镇对危房改造工作进行了全面筛查,精准确定改造对象,能够严格执行建房标准。截至10月底,累计帮助贫困户改造住房69户基本医疗有保障。对全镇健康扶贫政策落实情况进行了一次摸底排查,实现贫困群众基本医疗、大病保险和家庭医生签约服务等健康扶贫政策落实落地。全镇建档立卡贫困户均由扶贫资金全额资助参加医疗保险、大病保险,参保率达100%,慢性病办理456人。基本教育有保障。全面开展了建档立卡贫困学生“大家访”活动,摸清了贫困学生底数。严格落实“两免一补”“三免一助”等教育扶贫政策,阻断贫困代际传递。实现符合条件的贫困生全部享受应有政策。享受各类教育扶贫政策学生113人,其中幼儿资助7人,三免一助38人,两免一补2人,寄宿生生活补贴62人,2019年春季享受雨露计划17人。

七、积极开展双创双服服务民生助力企业快速发展。

进一步转变政府职能,加强和创新社会管理,提升便民服务水平,筹措资金,对便民服务大厅进行进一步整修,改善办公条件。整合资源,实现综合治理、信访、民政服务、人社、计生、医疗保险等10个服务窗口“一站式”办公,“一条龙”服务,使群众享受到轻松、便捷的优质服务。2019年,共接待办理各类涉及民生方面的业务2000余件,受到了群众一致好评。助力企业创新发展,全镇中小企业、个体工商发展到1900余家,从业人员达到14000余人,规模以上企业发展到6家。福莱尔食品、荣军建材、瑞驰碳素、环美园林等一批镇龙头企业,带动全镇经济快速发展;亚辉塑料、鹏博食品、双鑫金属等中小企业茁壮成长,提供了有力的发展后劲;南马店粉条、赵固大糖、秦庄熏枣、北赵林拍糕、藤椅编织、箱包玩具制作等一批传统特色产业及手工业,为群众提供就业岗位千余个,促进全镇富民增收。