字体:【
2020年工作谋划和安排

信息分类规划计划

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-12-27

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构审计局

​下一年,我局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会并落实好县委审计委员会第一次、第二次会议精神,紧紧围绕全县工作大局,以“三个再用力”进一步扎实推进审计工作。

(一)要在发挥审计监督职能上再用力。

1、着重关注预算执行和其他财政收支情况。通过对财政收支的真实合法效益、地方政府债务管理等情况的审计,保障公共资金安全高效实用,推动财政政策更加积极有效。

2、着重关注重大政策措施和部署的贯彻落实情况。开展重大政策跟踪审计,重点通过对民生资金和民生项目的审计,做到反映问题清楚、责任认定准确、审计建议可行,促进惠民富民政策落地生根。

3、着重关注领导干部履职尽责情况。通过对领导干部在经济、社会、环境保护等事业发展中落实执行重大决策方面的情况和重大目标任务的完成情况的审计,促进领导干部廉洁用权、干净干事,推进清廉曲周、风清凤城建设。

4、着重关注政府投资项目管理和实用绩效。加强对政府重大项目的跟踪审计,规范政府投资项目操作规程,提高资金的实用绩效,看好政府“钱袋子”。

5、着重关注审计整改落实情况。建立审计整改通报机制,督促被审计单位落实审计整改,加大审计结果公开力度,推行审计整改结果通报和公告。

(二)要在发挥审计服务功能上再用力。

1、服务改革发展。关注当前改革发展中的热点难点问题,为推动改革深化提出审计建议,做到服务与监督同步,为全县树立改革创新、担当有为的用人导向提供审计支持。

2、服务审计对象。加强审计发现问题的整改跟踪检查,坚持敢于监督和善于监督的统一,加强与被审计单位的沟通,对倾向性的问题提出针对性、建设性建议。

3、服务内审建设。深化推进国家审计与内部审计协同机制建设,打造“大审计监督体系”,进一步加强对部门和乡镇内审工作的指导和考核,抓实内审项目质量。

4、服务县委县政府。紧紧围绕县委县政府中心工作和群众关心的热点、难点以及领导关注的问题做好审计监督。

(三)要在打造审计铁军上再用力。

1、着力加强思想理论建设,促进依法审计。牢固树立“四个意识”,提高审计的政治站位,继续开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,用新时代习近平中国特色社会主义思想指导实践。

2、着力加强党风廉政建设,促进清廉审计。以党的十九大精神、十九届四中全会精神为指引,紧紧抓住审计质量和廉政建设这两条生命线,严肃作风纪律,履行好全面从严治党的主体责任,履行好审计监督职能,促进廉洁从审。

3、着力加强干部队伍建设,促进信息化审计。不断优化审计队伍人员结构和知识结构,不断提高审计队伍政治业务素质和行政执法水平,大力推进审计信息化建设,充分发挥审计成果的运用,扩大审计影响力。