字体:【
关于做好财政部监控平台有关工作的通知

信息分类其他

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-12-30

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/00-20190001

发布机构财政局

河 北 省 财 政 厅

关于做好财政部监控平台有关工作的通知

各市(含定州、辛集市)、县(市、区)财政局,雄安新区管委会,厅内有关单位:

12月25日,财政部下达《关注函》(财库便函〔2019〕935号),要求年底前采取有效措施加快财政部监控平台中扶贫资金下达进度和支出进度,及时准确填报绩效目标和到人到户补助资金发放信息,并加大动态监控力度,对预警疑点信息进行逐条核实。为做好相关工作,按照《河北省财政厅财政扶贫资金动态监控工作规程》(冀财办〔2019〕42号)有关规定,现将有关事项通知如下:

一、找准差距抓好工作落实

各级财政扶贫资金主管处(科)要按照《关注函》所列情况,围绕分管的扶贫资金,对预算下达、资金支付、绩效目标、到人到户等情况进行全面回头看,切实加快财政部监控平台中扶贫资金预算下达和支出进度,及时准确完整填报扶贫项目绩效目标和到人到户补助资金发放情况。预算绩效处(科)要按照预算绩效管理有关要求,牵头协调和指导有关部门做好项目绩效目标指标等信息的填报工作。各有关处(科)室要主动对标对表,找准差距、抓好工作落实,力争各项进度指标排名进入全国前列。

二、强化预警信息处理

各级财政扶贫资金管理处(科)要按照本级扶贫监控工作职责分工,加大动态监控力度,充分利用财政部监控平台加强日常监控,对监控平台中的疑点信息要逐条进行核实,按要求制作处理单,12月29日前全部完成整改,重大情况要及时向上级财政对口部门反映。

三、其他工作要求

(一)财政部在2020年1月31日,将对监控平台2019年数据进行封账和结转,未执行指标结转到2020年数据库作为以前年度结转结余指标继续使用。各级财政部门要严格按照预算归属年度导入预算指标和支出等数据,2019年提前下达的2020年预算指标要导入2020年数据库。

(二)按照分管的扶贫资金类型,各级财政扶贫资金主管处(科)要分析监控平台显示出的2019年扶贫资金投入与2018年差异的主要原因,每项原因请分别详细说明并列出影响金额及具体事例。

(三)按照分管的扶贫资金类型,各级财政扶贫资金主管处(科)要全面梳理核对监控平台数据与实际财政业务是否一致,违规问题认定和整改说明等描述是否清晰完整,问题定性是否准确,整改处理是否恰当,并及时调整更正错误数据,确保信息完整准确。

(四)省厅扶贫资金管理处要按照关注函要求,将上述问题的整改情况和数据差异原因分析,形成文字材料,于12月28日上午下班前通过OA系统反馈国库处。

各县财政要梳理本级扶贫监控情况,按照关注函要求全面梳理所列问题并起草分析材料(涉及疑点信息的县要提供扶贫资金主管部门出具的整改情况说明,见附件),设区市财政局汇总所辖县区(含省财政直管县)有关情况后形成报告材料,加盖单位公章后于12月28日上午下班前反馈省厅国库处,PDF 扫描件及word版发送至gaoyq @hecz.cn 邮箱。

执行中如有问题,请及时沟通反馈,联系电话:86772215,86772213。

附件:扶贫资金动态监控疑点信息

河北省财政厅

2 019年12月25日