字体:【
2019年统计局工作总结

信息分类年度报告、工作总结

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-12-30

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构曲周县统计局

2019年统计局工作总结

 

2019年以来统计局紧紧围绕建设区域次中心城市、经济强县、美丽曲周的奋斗目标,认真贯彻执行县委十一届六次全会精神,在县委、县政府正确领导下,进一步开创统计工作新局面,为全县社会经济进一步发展提供更加高效优质全面的统计服务,1-10月份我局重点做好了如下几项工作:

一、四经普工作全面完成第四次全国经济普查工作责任重大,事关全局。自2018年至今在县四经普领导小组统筹指挥下,县统计局、县普查办根据上级要求和安排,通过建立组织,宣传动员全面规划部署,严格普查员选调,认真组织业务培训,深入基层推动,全面企业清查和入户实地登记,截止目前四经普督查登记工作已全面完成。从抽查结果看,各级统计人员能够认真执行统计法律法规,依法依实普查登记,普查数据质量真实可靠,能够客观反映全县经济发展真实面貌。正式普查登记结束后,我局将对普查结果数据进行认真整理编印,有效开发利用,为各级领导科学决策提供充分依据。

二、1-11月份统计调查任务全面完成  积极配合发改、工信、商务、财政等相关部门,充分发挥统计的预警预判功能,结合2018年指标完成情况和县域经济社会发展情况,对2019年目标任务进行全面分析研判,按照低定超干原则,科学确定社会经济发展的各项指标数据。按照省市统计调查制度,全面完成46个统计专业1-10月份各项调查任务,确保统计数据真实可靠,客观全面反应我县社会经济发展面貌。对涉及目标考核、增比进位的主要经济指标,配合有关行业主管部门,及时搞好预警预测,确保既定任务目标全面落实。

三、稳步推进统计改革按照省市统一安排部署,积极推进统计体制和统计调查方式方法深化改革,确保改革任务按质按量按时完成。

四、加大统计执法力度要进一步开展统计普法宣传,一季度重点组织开展了《河北省统计条例》贯彻宣传活动,一是组织常委扩大会议,研究学习新修订的《河北省统计条例》增强县领导对统计工作的重视支持力度,和全面落实统计法律法规在统计调查过程中所发挥的支撑作用。二是组织全局干部职工认真学习《统计法》和《河北省统计条例》牢固法律意识坚守法律底线,把统计法律法规贯穿于各项统计调查工作始终。三是深入乡村和企业事业单位,大力宣传统《统计法》和《河北省统计条例》,全面增强基层法律意识。四是加大统计执法力度,夯实统计基础,全面提高数据质量。

五、两个收入调查圆满完成 通过农调队认真调查,广大记账户积极努力,三季度城乡居民收入调查圆满完成,位

居全市第九名,收到政府有关领导充分肯定,电子记账率上升到99%,位居全省前列。

六、充分发挥党建引领作用。落实党建工作责任制,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化党组主体责任,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党建工作各项制度,开展主题党日和党员活动日活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创县争优长效机制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。认真落实党风廉政建设责任制,严格落实“中央八项规定”,严格惩治和预防微腐败,坚守廉政底线,坚持认真学习习近平中国特色社会主义新思想,自觉做到“两个维护”,坚定“四个自信”,牢固“四个意识”,担当作为,开拓创新,不断改革创新,统计调查方式方法,努力打造更多优质统计产品,为县域经济良好发展提供优质服务,不断开创统计工作新局面。