字体:【
应急管理

信息分类应急管理

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-12-25

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/00-20190001

发布机构科技和工业信息化局

曲周县科技和工业信息化局

关于建立安全生产责任制度的

  

 

各工业企业:

经局领导研究同意,现将《曲周县科工局安全生产责任制度的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

曲周县科技和工业信息化局

                                2019年6月25日

 

 

曲周县科技和工业信息化局

安全生产责任制度实施方案

  科技工业信息化局(以下简称工局)安全生产工作由局长负全面领导责任,分管安全生产的领导对安全生产工作负综合监管领导责任,分管其他工作的领导对其分管范围内的安全生产工作承担直接领导责任。按照“党政同责”、“一岗双责”,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,齐抓共管,实现责任体系全覆盖,形成安全发展的强大合力。

一、科工局安全生产工作职责

(一)宣传、贯彻、执行国家和省、市、县有关安全生产的法律、法规、规章和方针、政策、措施,接受县政府及其有关部门布置的安全生产工作任务。

(二)将安全生产工作纳入科工局重要议事日程,每月至少召开1次联席会议,研究安全生产工作,听取安全生产工作汇报,安排部署和研究解决安全生产重点工作及事项。定期向县安委会报告安全生产工作情况,及时将安全生产工作中的重要问题报告县安委会和县政府有关部门。

(三)加强科工局安全监管机构和队伍建设,按照安全生产工作实际需求设立科工局安全监管机构、配备专兼职工作人员,加强科工局安全监管规范化建设,健全科工局安全生产监管监察体系,强化安全监管力量、提高安全监管水平。

(四)建立并实行安全生产网格化管理,健全安全生产责任体系,落实安全生产责任制,制定、完善安全生产基本工作制度。

(五)加大科工局领导班子考核中安全生产工作所占权重,把安全生产工作成效作为科工局领导干部政绩考核的重要内容。落实安全生产监管责任,分解落实安全生产控制指标,加强对本系统相关职能部门以及所辖行业安全生产工作的监督、指导、协调和考核工作。

(六)组织开展安全生产检查和安全生产专项整治活动,对安全生产非法违法行为进行严厉打击,并向县安全生产委员会和政府报告;建立生产经营单位重大危险源监控管理台帐和重大安全隐患管理台账,对重大危险源和重大安全隐患实施有效管控;监督检查生产经营单位落实安全生产主体责任和隐患排查治理主体责任情况,督促生产经营单位建立隐患排查治理制度、台账并认真落实。

(七)建立安全生产事故应急救援预案,定期组织演练;接到人身伤亡事故报告后,及时启动救援程序。

(八)参加有关事故的调查处理工作,落实有关事故处理决定;接到发生重伤以上生产安全事故报告后,立即向县安全生产委员会和县政府其他有关部门报告,科工局主要负责人应立即赶赴事故现场,组织事故救援和善后处理;每月按时向县安全生产监督管理部门报送安全生产事故统计报表。

(九)督促生产经营单位做好安全生产宣传、教育和培训工作,组织实施安全标准化创建活动,提高生产经营单位和从业人员的事故防范能力。

(十)保障安全生产投入,落实安全生产专项资金,并形成逐步增长机制;对重大公共安全隐患,按照“一事一议”的原则,安排专项引导资金,积极落实整改。

(十一)认真落实相关法律、法规和规章规定的其他安全生产职责。

二、科工局安全生产委员会工作职责

(一)按照县安全生产委员会的工作部署,在科工局的领导下,负责研究部署、指导协调相关行业安全生产工作。

(二)每年召开1次安全生产工作会议,总结部署年度安全生产工作,签订安全生产责任书。

(三)每季度至少召开1次安全生产例会全体成员单位会议,分析形势,研究提出安全生产工作政策措施和建议,协调解决安全生产重大问题。

(四)制订年度安全生产工作考核细则,做好年度安全生产考核工作,向科工局提出奖惩建议。

(五)协调组织或参与事故应急处置和救援工作。

(六)完成科工局和县级安全生产委员会交办的其他安全生产工作。

三、科工局局长安全生产工作职责

科工局主要负责人在县委、政府的领导下,严格落实安全生产行政首长负责制,按照“分级负责、属地管理”原则,对系统安全生产负全面领导责任。具体职责是:

(一)组织制定本系统安全生产发展规划,全面部署安全生产工作,将安全生产工作列入本系统重要议事日程。

(二)建立健全安全生产责任体系和“党政同责”、“一岗双责”责任制,将安全生产工作的任务和责任分解落实到局安委会各成员单位,构建主要领导全面抓,分管领导具体抓,其他领导分头抓,各部门齐抓共管的安全生产网格化管理格局,并进行监督检查。

(三)负责本系统安全生产监管规范化建设的组织领导;保障安全生产工作经费装备和人员力量的基本需求,落实安全生产专项费用,并列入财政预算,确保专项经费及时拨付到位。

(四)每季度至少主持召开1次安全生产例会,分析安全生产形势,研究部署和检查本县安全生产工作进展情况,及时协调解决安全生产工作中的重点、难点问题。

(五)组织开展安全生产大检查和隐患排查治理,依法严厉打击非法违法行为;每月至少带队检查1次安全生产工作,在重大节日和特殊时期,要组织开展综合性安全生产大检查活动;对于重大安全隐患治理和重大危险源管控要亲自过问、亲自督办。

(六)接到伤亡事故报告后,立即赶赴事故现场组织协调应急处置和救援工作,防止事故扩大,并及时向县(市、区)政府及安全监管部门等有关部门报告;督促有关部门和单位落实生产安全事故处理意见。

(七)其他应当履行的安全生产监管职责。

四、科工局安全生产分管负责人工作职责

科工局分管安全生产的领导协助科工局主要负责人,做好本系统内的安全生产综合监管和打非治违工作,对分管领域的安全生产工作负综合监管领导责任。具体职责是:

(一)负责抓好安全生产法律法规和方针政策及上级部署的贯彻落实,主持制定本辖区内安全生产工作目标、计划和措施,并组织实施;负责对本辖区安全生产控制指标落实情况实施考核。

(二)负责本系统内安全生产工作的综合协调,督促检查有关部门和单位落实安全生产责任,协调相关部门做好安全生产工作,及时研究解决安全生产工作中的重点、难点问题。

(三)负责安委会日常领导工作,每周听取科工局安全生产监督管理机构工作汇报,分析掌握安全生产形势, 对于重大安全隐患治理和重大危险源管控要亲自检查督办,将不能解决的问题及时报告科工局主要领导及政府及上级有关部门。

(四)负责抓好分管行业(领域)的安全生产工作和分管行业(领域)的安全生产打非治违工作。每月至少带队检查1次安全生产工作,指导、协调本辖区的安全生产监督检查工作。

(五)发生生产安全死亡事故时,及时赶赴现场,指导、协调、组织应急救援和善后处理,督促有关人员按照规定的程序和时限上报有关情况。

(六)负责组织开展科工局安全生产监管规范化建设,不断提升监管监察工作制度化、规范化水平;抓好安全监管人员的教育和培训,不断提升安全监管队伍的业务水平和工作能力;加大对生产经营单位从业人员警示教育和培训的监督检查力度。

(七)其他应当履行的安全生产监管职责。

五、科工局分管其他工作的领导安全生产工作职责

科工局分管其他工作的领导协助科工局主要负责人做好分管行业(领域)的安全生产工作和打非治违工作,对其分管范围内的安全生产工作承担直接领导责任。主要职责是:

(一)将安全生产工作与分管工作同部署、同实施、同考评,督促分管部门认真履行工作范围内的安全生产监管职责;负责抓好国家安全生产的法律法规和方针政策及上级部署在分管行业(领域)的贯彻落实。

(二)及时研究解决分管行业(领域)安全生产突出问题,组织开展分管行业(领域)安全生产隐患排查、专项整治和打非治违活动,制定重大事故隐患的治理、防范措施并督促落实。

(三)承担分管行业(领域)生产安全事故应急处理的现场组织指挥;分管的行业(领域)发生生产安全死亡事故时,及时赶赴现场,做好应急救援和善后处理工作。

(四)每月至少带队检查1次分管行业(领域)的安全生产工作;采取各种有效措施,确保分管行业(领域)安全生产监管责任、工作目标和措施的落实。

(五)确保分管行业(领域)安全监管力量的配备,抓好安全监管人员的教育和培训;加大对分管行业(领域)生产经营单位从业人员警示教育和培训的监督检查力度。

(六)承办乡镇主要负责人交办的有关安全生产的其他工作。

六、科工局安全监管机构工作职责

(一)履行本系统安全生产工作综合监督管理职能,贯彻执行安全生产方针政策、法律法规、规范性文件和安全生产责任制,拟定安全生产年度工作计划、目标任务、工作措施和目标考核办法,并负责督促检查落实。

(二)承担科工局安全生产委员会办公室日常工作,承办安全生产工作会议及重要活动,协调安委会成员单位并督促落实有关工作,组织对本系统安全生产控制指标落实情况实施考核。指导安委会成员单位开展安全生产工作。

(三)负责职责范围内的安全监管和打非治违工作,根据安全生产形势需要,组织开展经常性的和专项的安全检查和隐患排查活动;督促生产经营单位落实安全生产主体责任和隐患排查治理主体责任;督促生产经营单位严格执行安全生产相关法律法规和标准规范,推进生产经营单位安全生产标准化建设;对重大事故隐患的排查治理实行挂牌督办和闭环管理,对重大危险源加大监督检查力度。

(四)规范安全监管工作运行程序,实行日常安全监管工作制度化、台账式管理,做好安全生产各项信息资料的记录、分析和归档,并做好相关信息的报告(送)工作;定期分析安全生产形势,提出改进意见和措施,并及时向本级党委、政府及其安委会或上级安委会及安全监管部门报告。

(五)负责本系统内安全生产宣传教育培训工作。加大对生产经营单位从业人员警示教育和培训的监督检查力度;采取各种宣传教育手段,不断提高民众安全意识和事故防范能力;加强安全监管队伍自身建设,定期开展安全监管人员的教育和培训。

(六)发生生产安全事故后,及时赶赴现场,迅速启动应急救援预案,采取有效措施开展事故应急救援并按照有关程序和时限逐级上报。做好安全生产值守工作,公开值班电话,保证通信畅通,在重大节日和特殊时期实行24小时值班。

(七)完成科工局及安委会和上级安全监管部门交办的其他安全生产工作。

七、科工局安委会成员单位工作职责

(一)贯彻执行安全生产的法律、法规、规章和方针、政策、措施,按照“分级负责,属地监管”的原则,落实安全生产行业监管责任,分解落实安全生产行业控制指标,加强与县及上级相关部门和本级安委会成员单位的沟通协调。

(二)定期向科工局安委会、分管领导和科工局政府有关部门报告安全生产工作情况,及时将安全生产工作中的重要问题报告分管领导、安委会和县政府有关部门。

(三)负责职责范围内的安全生产监督管理和打非治违工作,根据安全生产形势需要,组织开展经常性的和专项的安全检查和隐患排查活动;督促生产经营单位落实安全生产主体责任和隐患排查治理主体责任;督促生产经营单位严格执行安全生产相关法律法规和标准规范,推进生产经营单位安全生产标准化建设;对重大事故隐患的排查治理实行挂牌督办和闭环管理,对重大危险源加大监督检查力度。

(四)采取多种形式,加强安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传。督促生产经营单位做好安全生产宣传、教育和培训工作,增强从业人员安全生产意识,提高生产经营单位和从业人员防范事故的能力。

(五)明确满足安全监管工作需要的专兼职人员并保持人员稳定;规范安全监管工作运行程序,实行日常安全监管工作制度化、台账式管理;做好安全生产各项信息资料的记录、分析和归档,并做好相关信息的报告(送)工作;定期分析安全生产形势,提出改进意见和措施,并及时向商工局或安委会,或县政府安全监管部门和安委会报告。

(六)法律、法规和规章规定的其他安全生产职责。

对安全生产负有监督管理职责的相关成员单位正职负责人,是本部门、本单位安全生产工作第一责任人,对本部门、本单位职责范围内的安全生产工作负全面领导责任;副职负责人对其分管工作中涉及的安全生产事项负分管领导责任。