字体:【
2019年工作总结和2020年工作谋划

信息分类规划计划

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-12-25

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190002

发布机构科技和工业信息化局

曲周县科技和工业信息化局

2019工作总结和2020工作谋划

20191214日)

 

2019年县科技和工业信息化局在县委、县政府的正确领导下,在局党组和全体干部职工的共同努力下,以科技创新提质量、工业强县促发展为指导,使科技、工业和信息化工作取得了长足进步。在全省县域科技创新能力监测评价中,曲周县科技创新能力居全省第七、邯郸市第一、全省B类县(市、区)第一。现将科技和工业信息化局2019年工作总结和2020年工作谋划汇报如下:

  1. 主题教育学习情况

    不忘初心、牢记使命主题教育启动以来,在县委不忘初心、牢记使命主题教育第八指导组的有力指导下,我局按照不划阶段、不分环节的要求,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,坚持密切联系实际、坚持问题导向,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。

  1. 坚持把学习教育贯穿始终,真学真信真懂,做到入脑入心、知行合一。

    是第一议题学。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为每次党组会议的第一议题,系统学习、形成制度。是集中交流学。将单位全体党员集中起来学习,每周五为集中学习日,每周至少集中学习一次三是组织党员干部到中国农大实验站、郭企之烈士纪念园吕洞固烈士陵园等党员教育基地,开展学习教育。从讨论交流、红色革命教育、文体活动、志愿服务等项目中选好自选动作,强化党员初心意识。通过召开党员大会、支委会、党小组会,组织党员交流学习体会,相互启发提高。

  2. 坚持把调查研究贯穿始终,树立问题导向,做到求真务实、深接地气。

    一是坚持问题导向,找准工作症结。紧密结合落实中央部署、省、市、县委要求和当前正在做的工作,精心研究制订工作方案,聚焦问题短板,深入调查研究。重点围绕涉及全县企业关心的热点难点堵点问题,确定调研专题,通过上门走访、蹲点调研、座谈交流等方式听民意、找症结、谋思路。截至目前,共收集各类问题20余条,归纳整合为3大类问题清单。二是坚持实事求是,摸清摸透实情。建立领导班子四个一调研机制,聚焦一个重点问题、完成一份调研报告、制订一个整改方案、完善一套评价机制,确保调研实效。三是深入分析研判,推动调研成果转化。积极做好调研后半篇文章,在实地调研的基础上,及时汇总梳理调研发现的问题、听到的意见,作出综合研判,切实分析透彻问题症结,提出解决问题、改进工作的思路举措。

  3. 坚持把检视问题贯穿始终,检视思想尘埃,做到两个务必、自我革命。

    一是聚焦职责查问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照初心使命,对照全县改革发展的需要,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,制定了主题教育检视问题方案,结合本系统近年发生的典型事件进行检视反思,同时向企事业单位及机关各股室发放征求意见表,并设置征求意见箱,广泛征求意见建议。二是剖析问题补短板。局党组在检视问题时,坚持高标准、严要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把问题查出来、把症结找出来、把方案提出来,坚持教育与实践并重,直接奔着问题去,以解决问题来检验主题教育成果。

  4. 坚持把整改落实贯穿始终,坚持即查即改,做到勇于斗争、全面整改。

    一是突出整改重点。局党组聚焦总目标,集中开展形式主义、官僚主义治理,深入查找、重点整治走马观花、蜻蜓点水,文山会海、不求实效,急功近利、表面文章,有头无尾、虎头蛇尾,推诿扯皮、不敢担当,畏手畏脚、不敢碰硬等问题,列出问题清单,进一步强化宗旨意识,从政治站位上找差距,从思想深处找根源,从工作落实上找不足,从责任担当上找缺失。二是坚持立检立改。局党组按照中央边学边查边改字贯穿始终的要求,对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题列出清单、建立台账,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,坚持立行立改、立检立改,确保整改到位,见到实效。

    2019年指标预计完成情况

    1、工业总产值。1-12月份规上工业企业预计累计完成工业总产值250.6亿元,较同期增长6.3%;预计工业增加值增速11.6%,预计全市排名6-8名。

    2、利润总额及主营业务收入利润率。1-12月份预计实现利润17.9亿元,较同期增长8.6%。主营业务收入利润率预计6.8%,较去年同期提高0.34个百分点。

    3、工业企业技术改造投资。1-9月份,工业技改投资增速为66%,全年工业企业技术改造投资预计完成增速15%

    4、新增入统企业。今年新建竣工企业2家,曲周县秀源新材料纺织有限公司、斯巴克河北机器人科技有限公司,申报资料正在组卷,预计12月份组卷上报统计平台,预计全年新增入统企业10家以上。

    5、省统计监测平台企业数据上报情况。涉及到我县企业7家,目前晨光、恒博、鸿力、科伦、亿丰、瑞驰和福利碳素都已按时间要求进行了平台上传报送。

    6、单位GDP能源消耗。2019年市下我县万元GDP能耗下降目标为同比下降2%1-12月份预计万元GDP能耗下降2.6%,超市下目标0.6个百分点。

    7、新增科技类企业情况。今年科技型中小企业新增103家,达到663家;农业科技小巨人新增2家,达到13家;科技小巨人新增1家,达到12家;省级众创空间新增2家,达到2家,市级新增1家,达到4家;省级产业技术研究院新增1家,达到2家。

    、县域科技创新情况

    作为全省首批创新型试点县,曲周县大力实施创新驱动战略,特别是《河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025)》出台后,曲周县高度重视,把科技创新作为促进县域经济发展的引擎和主抓手,取得显著成效在全省县域科技创新能力监测评价中,曲周县科技创新能力居全省第七、邯郸市第一、全省B类县(市、区)第一。概括起来就是句话:完善两项机制,开展三项服务,实施四项工程,推进主体创新。

    1、完善两项机制。一是建强科技组织。完善了由县长任组长,分管副县长任副组长,政府办科技和工业信息化局发展和改革局教育体育局财政局及十个乡镇等单位主要负责同志为成员的曲周县科技创新工作领导小组,加强对科技创新工作的谋划协调和督导。621日,在全市科技创新大会上,尹县长代表唯一县(市区)政府作了典型发言。二是强化政策支持。结合省、市对科技创新的支持政策,印发了《科技企业孵化载体提升专项工作实施方案》、《精准服务重点科技型中小企业专项工作实施方案》《高新技术企业培育专项工作实施方案》、《推进重大科技成果转化专项工作实施方案》、《科技研发创新平台建设专项工作实施方案》等政策文件,起草了《关于深化科技改革创新推动高质量发展的实施意见》,统筹技术、资金、人才、平台、项目等资源,鼓励、引导和推动企业加大研发投入,不断提高企业科技创新能力。510日,在迎宾馆召开全县科技创新暨县域跃升计划政策解读培训会,200余人参加了活动。

    2、开展三项服务。一是开展购买服务。邀请隆信、泰成、银钻工程项目咨询等服务机构到韶乐新材料、泽鑫新能源、平原棉机、富亿达、韶乐公司、奇旭电子工业设计创新中心东粮农业等企业开展技术咨询服务。二是落实精准帮扶。建立了科技联络队伍,选派科技骨干对晨光公司、科伦公司、金满园等9家科技型中小企业进行一对一帮扶,从实验站、机关单位着优选聘科技骨干、致富能手132人作为科技特派员进村入企开展精准服务帮助企业持续发展壮大。三是推进技术合作。41日,组织恒博公司、鸿力轴承等3家企业赴市参加省级科技平台建设培训会;57日,组织天旭、晨光生物、政麟食品参加中科院北京分院--邯郸技术需求对接会;530 ,组织中兴管业、韶乐新材料、邯丰机械等企业参加装备制造、新材料等领域的技术需求对接会;86日组织泽鑫新能源、东之桦参加第二届邯郸市创新创业大赛,其中泽鑫新能源的秸秆收储运加工销售一体化运作项目,以全市第一名的成绩参加了河北省第七届创新创业大赛。

    3、实施四项工程。一是实施科技型中小企业成长工程。围绕“1+2+3”产业发展布局,结合企业实际情况,聘请第三方服务机构,定期到企业对标指导,开展一对一帮扶,通过政策引导、分类指导、梯度培育、精细帮扶,推动科技型中小企业提质增量。二是实施高新技术企业发展工程。坚持把高新技术企业作为域科技创新、经济转型升级的重要支撑力量,鼓励和支持科技型中小企业升级高新技术企业、规上企业申报认定高新技术企业建立高新技术企业后备培育库,加大财力、物力帮扶力度,开展政策指导和认定帮扶三是实施研发投入攻坚工程。严格落实高新技术企业税收优惠、企业研发费用加计扣除、科技创新卷研发经费投入补助等科技政策,大力拓宽资金渠道制定加大财政科技投入实施方案,力争达到占公共财政支出的比重2%。积极搭建政、银、企互动平台鼓励企业加大研发投入,指导规模以上企业建立研发机构,帮扶具备条件企业申报省、市技术创新中心,推动金融、科技、产业创新融合发展目前,省级重点实验室1家;省级技术创新中心2家,市级8家;四是实施创新创业服务机构创建工程。积极整合产业资源共建创新基地、创新平台,推进科技资源有效集聚。鼓励开展以科技创新为导向的创新创业活动,提升双创科技服务体系建设,厚植双创浓厚氛围,合力推进科技创新发展。目前,省级科技企业孵化器1家;国家级星创天地1家,省级5家;省级众创空间2家,市级4家;省级产业技术创新联盟1家;院士工作站3家。

    4、推进主体创新。按照分类指导、分层推进、梯队培育的思路,定期联系沟通,调查企业需求,实施跟踪培育,结合第三方服务机构,指导企业申报科技型中小企业和高新技术企业,打通企业成长通道。

    、自行车(童车)产业招商工作

    1迅速贯彻落实县会议精神。211-12日,李凡书记尹丽龙县长先后主持召开研究关于成立六项重点工作指挥部招商引资情况座谈会。213日下午,自行车(童车)产业招商组迅速组织成员单位负责人河南疃镇、依庄乡分管负责人部分自行车(童车)企业经理召开座谈会,传达县招商会议精神,分析当前面临形势,听取企业负责人意见建议,进一步谋划部署今年招商工作。

2深入企业调研了解情况。221日,自行车(童车)招商组成员单位到京津自行车产业园、自行车(童车)强村富民联营基地、童翔车业等地进行走访调研,听取了解产业园整体规划和企业发展情况,了解企业生产情况及产品销售情况。

3、积极赴外地开展对接招商。今年以来,自行车(童车)产业招商组办公室组织带领招商组成员单位有关人员,先后赴京对接拜访河北自行车协会、镁合金研究院、中国玩具和婴童用品协会,就曲周自行车(童车)产业发展、提档升级进行交流。积极参加中国北方(天津)国际自行车电动车展并进行推介曲周参加2019中国(天津)自行车电动车走出去一带一路国际合作高峰论坛;赴浙江杭州、宁波对接宁波力盟车业公司合作事宜;4月份和6月份参加了平乡参加自行车童车博览会;518日廊坊经济贸易洽谈会期间,参加了省工信厅组织的县域特色产业创新提升需求对接会,副县长王玉河就自行车(童车)特色产业进行了重点推介,取得较好效果;825日至26日,县长尹丽龙、县委副书记黄志勇、县委常委、统战部长李岩涛带领县自行车(童车)产业招商组拜访了天津自行车行业协会,走访了天津自行车生产力促进中心、国家自行车质检中心,并同天津自行车协会理事长龚晓燕深度座谈,龚理事长表示将利用天津自行车行业协会优势平台助推我县自行车(童车)产业发展;93日,自行车(童车)产业招商组赴河南鹤壁市国家镁合金材料工程技术研究中心、昌宏镁业公司、捷美特镁公司对接镁合金生产工艺,初步达成合作意向;95日,中信机电制造公司董事长助理王春雷到鸿力轴承公司实地考察,就下一步军需产品合作达成初步意向;924-25日,县自行车(童车)招商组组织自行车企业参加了省工信厅举办的家具和自行车行业工业设计培训,并就我县自行车(童车)产业发展进行了推介,省工信厅消费品工业处处长刘永青、调研员董伟表示将积极宣传支持我县自行车产业发展;1016日至18日赴上海参加了“2019年中国玩具和婴童用品展会”,并参加了中国玩具和婴童用品行业产区政府工作会议,期间拜会了中国玩具和婴童用品行业协会梁梅,县领导李岩涛就我县自行车(童车)产业作了重点推介。

在赴外地招商同时,积极拜会工信部、工信厅领导和外地办事处负责同志,在上海参会期间,拜会了工信部消费品工业司副司长张军和邯郸市政府驻上海办事处主任单俊明、广东省邯郸商会会长张峰和广州市邯郸商会监事长王维城,在5.18廊坊商贸洽谈会拜会了省工信厅总会计师孙会彬,通过积极与外地客商洽谈,陆续有深圳其钜模型制品有限公司、东莞市利法宝玩具公司、鹤壁市江郎金属有限公司、鹤壁市昌宏镁业公司、山西中信机电公司与我县企业签订合作意向,进一步提高了我县自行车(童车)产业影响力。

其他工作进展情况

1、清理拖欠民营企业账款工作。1-12月份县拖欠民营企业账款共计994.74万元,预计完成清欠796.23万元,清欠率80.04%,剩余198.51万元按法律程序清理。

2、工业技改项目开展情况。积极开展项目申报,争取专项政策支持,先后帮助晨光公司完成了2019年制造业与互联网融合发展试点示范项目(两化融合管理体系贯标)”、“植物提取物绿色设计平台项目”、“绿色制造系统集成项目中期验收”、“制造业单项冠军”和新兆源公司年产8000吨医疗卫生纺织品改建项目等6个专项项目申报。争取上级专项资金230万元,其中:晨光公司制造业单项冠军示范项目获省奖励200万元。河北省中小企业“百场万家”服务活动(曲周)专场暨“专家学者行”专题服务活动。

3、两化融合与信息化建设。按照省、市“企业上云”活动工作部署,912日市工信局在我县组织召开推进“企业上云”(曲周)专场培训对接会,深入实施创新驱动发展战略,助力企业互联网建设、推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。晨光公司“互联网+”与两化融合标准及解决方案推广获省奖励30万元。

4、精准服务规上工业企业情况。一是精准服务重点工业企业专项工作方案已印发全县,每名县领导包联4家规上工业企业,108家规上工业企业全覆盖。二是县主要领导每月深入包联企业进行现场办公重点解决企业存在的困难和问题。三是精准银企对接。县政府每月组织银企对接会,金融机构累计为企业授信资金2.86亿元,千方百计破解企业融资难。

5、围绕推进工业转型升级,加快发展工业设计。工业设计中心建设成效显著。出台了《曲周县关于推进工业设计创新发展的政策措施》,狠抓工业设计服务落地,与深圳坐标设计公司走访企业21家,为绿源童车等8家企业在新产品开发、技术创新、市场开拓等方面为企业提供专业的方案,并帮助2家企业完成了省市工业设计专项补助资金的申报。其中:河北绿源童车有限公司“LY-S600婴儿折叠手推车项目入围“2018中国优秀工业设计奖复评,这是我市唯一一家入围复评的工业设计项目。“2018年中国优秀工业设计奖是经中央批准由工业和信息化部主办的中国工业设计领域唯一的国家奖。县工业设计创新中心已建成并进行试运行,县工业设计中心为河北省工业设计协会副会长单位。

6、积极推进特色产业发展。328日,我县自行车(童车)和生健康两个特色产业被省政府列为107个省级县域特色产业给予重点支持,并要求编制两个规划和产业链实施方案。101日,我们委托具有资质的第三方机构编制完成了《曲周自行车(童车)特色产业规划》和《曲周县生物健康特色产业规划》,专家论证通过后,经政府盖章上报省厅和市局;111日,委托具有资质的第三方机构编制完成了《曲周县自行车(童车)产业集群产业链发展实施方案》和《曲周县生物健康特色产业链发展实施方案》,经政府盖章后已报省厅和市局。

7、帮助企业专精特新申报工作。全年共帮助申报9家企业,评审通过C级研发机构8家,累计已到达19家,目前,正在确定24C级研发机构进行申报和认定,预计2020年规上工业企业研发机构要达到30%以上。

8、抓好工业企业环保治理工作。我局承担108家工业企业料场堆治理和2家铸造企业差异化管控工作。一是建立了治理台账,每周深入工业企业进行督导检查,目前,料场堆已全部棚化仓化。两家铸造企业正在按差异化管控做好夜查工作,确保不出现偷开偷排现象。

9、工业安全生产工作。指导全县规模以上工业企业安全生产工作,定期深入工业企业检查,陈局长多次深入企业检查企业完成生产工作,并将照片存档备查,2019年全县规上工业企业安全生产无事故。

10、企业遗留问题解决工作。一是持续推进森蔚电器、科伦公司和日金公司退城进区工作;二是积极帮助鑫淘环保精细化工公司解决遗留问题。目前,正在协调原化肥厂后继清算工作、恒天鞋业破产上会和六棉破改终结工作,确保企业和社会稳定。

2020年工作谋划

1、指标预计情况。预计明年工业总产值同比增长7%、工业增加值同比增长8%、利润同比增长9%、主营业务收入利润率提高0.36个百分点,保证主要指标稳步增长。

2、科技创新工作。回顾一年来的工作,虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足,比如:县内企业对高科技人才吸引力不够强,科研整体水平不高;科技投入略显不足,对科技项目的支撑不强等等。对此,我们将认真研究,下大力气加以解决。

2020年,县科工局将以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为契机,积极实施科技驱动创新发展战略,重点抓好个方面工作是实施科技型中小企业培育计划。围绕“1+2+3”产业发展布局,结合企业实际情况,积极一对一帮扶,定期到企业对标指导,按批次组织申报认定,通过孵化培育、引进创办、转型升级等方式持续发展壮大科技型中小企业群体数量规模。二是实施高新技术企业发展计划。加强高新技术企业培育,聘请专家指导,针对薄弱环节开展针对性帮扶,加大财力、物力帮扶力度,落实好各项支持政策。三是实施研发平台搭建计划。积极鼓励指导企业建设研发机构,加快企业研发机构提档升级。四是开展双创基地创建行动。积极整合本地产业资源共建创新基地、创新平台,推进科技资源有效集聚,提升双创科技服务体系建设,厚植大众创业、万众创新浓厚氛围,合力推进科技创新发展。五是开展研发投入攻坚行动。制定出台全县鼓励支持企业加大研发投入的若干措施,鼓励引导企业加大科研投入,提升企业的技术水平和核心竞争力。

我们将以《河北省县域科技创新跃升计划》为抓手,以争创国家级创新型县建设为目标,继续大力实施科技创新驱动发展战略,全力推进科技创新工作再上一个新台阶,实现县域科技创新高质量发展。