字体:【
邯郸市异地就医备案平台开通了

信息分类其他

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-12-03

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/00-20190002

发布机构医疗保障局


邯郸市异地就医备案平台

 

http://ylbzj.hebei.gov.cn:8165/flow_130400.html;jsessionid=47946B531DF373F7B60EDFACC66FD520?city=130400&from=timeline(邯郸市医疗保障局公众号“微服务”——异地就医)

 

邯郸市异地就医备案事项须知

    一、直接结算政策待遇住院医疗费用直接结算实行“就医地目录、参保地待遇,就医地管理”政策待遇。就医地目录:参保人员异地就医时原则上执行就医地的支付范围,包括基本医疗保险的药品目录、诊疗项目和服务设施标准;参保地待遇:参保人员异地就医原则上执行参保地的支付政策,包括医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等。

    二、备案承诺制管理异地就医直接结算需“先备案”,经办机构采集必要的信息。(一)“三类”人员(异地安置退休人员、异地居住人员、异地长期工作(务工)人员)。“三类”人员需承诺备案半年内不变更异地就医地,既可通过手机微信公众号自行办理异地就医备案,也可到当地医保经办机构窗口办理;享受在参保地就医时的同样待遇。已经备案的“三类”人员仍可持社保卡在省本级定点医疗机构住院直接结算。(二)转诊转院人员需转往统筹区外就医的参保人员,其异地就医备案办理流程及待遇如下:1、参保人就医前可通过医疗保障部门微信公众号或门户网站自行办理异地就医备案,也可到参保地医保经办机构办理。仅需验证姓名、社会保障号码、身份证号码基础信息。2、备案仅限当次异地就医使用,时效暂定为一年。再次转诊转院须重新办理。3、已经办理了异地就医登记备案的“三类”人员,因病情需要转往居住地外已开通异地就医直接结算的医疗机构住院治疗的,住院就医前既可以通过网上,也可以通过参保地经办窗口或电话等形式办理转诊转院备案;按异地转诊转院人员类型备案并执行相应待遇政策。(三)备案基础信息与管理参保人申请异地就医住院直接结算的备案,需提供真实、准确的姓名、身份证号码和社会保障卡号码、办理人手机号码等基础信息。异地就医住院医疗费用直接结算实施就医前备案管理,特殊情况入院10日内可以网上办理补充备案。异地就医人员应持社保卡在备案就医地医疗机构办理住院登记和出院直接结算手续。

    三、其他事项(一)异地就医住院直接结算备案仅限参保人因疾病导致的异地住院治疗,不适用于意外伤害、应当由第三人负担等情况。(二)参保人可登录河北省医疗保障局门户网站查询已开通跨省联网的异地定点医院和省内异地定点医院、药店(省医疗保障局网址:http://ylbzj.hebei.gov.cn)。 

本平台新增备案人需要使用社保卡服务密码做实名认证。

什么是社保卡服务密码?

社会卡服务密码是持卡人员在网上办理业务时使用的密码,初始服务密码为123456,社保卡服务密码区别于邯郸持卡人使用的社会保障卡应用密码(PIN密码,即就医购药刷卡时使用的密码)。如果忘记服务密码或者初始服务密码需修改,可以通过以下方式进行修改。

邯郸用户请使用下列方法获取社保卡服务密码后注册。

社保卡服务密码获取方式:

    1.通过社会保障卡绑定的手机号码发送短信查询或修改密码。

获取服务密码指令:发送“HQ#社保卡卡号或身份证号”到10639006

修改服务密码指令:发送“XG#社保卡卡号或身份证号#6位旧密码#6位新密码”到10639006

获取更多河北省社会保障卡专用短信平台操作指令可发送“BZ”到10639006或登录河北省人力资源和社会保障厅主页社保卡专栏查询。

如果社会保障卡未绑定手机号码或者手机号码已遗忘或变更,请持社保卡及本人身份证到社会保障卡服务网点办理手机绑定或者变更。

    2. 去社保卡服务网点办理

请持本人社保卡及身份证到社会保障卡服务网点办理社保卡服务密码变更业务。