字体:【
曲周县医疗保障局2019年工作总结

信息分类年度报告、工作总结

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-12-11

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构医疗保障局


曲周县医疗保障局2019年工作总结

 

在县委、县政府的正确领导下,县医疗保障局深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民群众为中心的发展理念,以努力增强人民群众获得感为总目标,上下同心、齐心协力,扎实推进各项医疗保障工作,经过全体干部职工的艰苦努力和辛勤工作,较好的完成了各项工作任务。现将2019年工作总结和2020年谋划汇报如下。

一、牢记初心使命,扎实开展主题教育

(一)预热升温。我局按照县委统一部署,坚持抓好理论学习和问题检视两项重点,不折不扣落实好规定动作。在理论学习上,局党组坚持先学一步、学深一层,带头开展专题学习研讨,共召开会议研究主题教育工作4次,组织以理论中心组学习、集中学习、讲党课等形式学习11次,举办了“学习中国农大曲周精神”主题党日等形式丰富的学习活动。在问题检视上,对照县《主题教育实施方案》列出的十个方面问题,我局积极抓好问题整改,共排查2个方面4个问题,针对问题制定整改措施,明确整改责任、时限,积极推进问题整改,提升工作效能。在局党组的组织带领下,全局上下坚持以认真负责的态度和求真务实的作风,扎实推进主题教育预热升温取得实效。

(二)第二批主题教育。9月份,县第二批主题教育启动后,我局及时跟进县委部署,于9月12日组织召开全局主题教育动员会,成立了顾局长为组长的医疗保障局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,组建了工作专班,并结合工作实际,研究制定了全局第二批主题教育实施方案和集中学习计划、调研调研方案等,进一步明确了方向、内容、要求、时限,统筹推进、务求实效。

一是学习教育方面。坚持自学和集中学习结合,制定了个人自学指导计划和集中学习研讨方案,认真开展学习教育。党员自学方面,结合学习计划和个人岗位工作,每天自学一篇科目、撰写一篇学习笔记,切实做到真学、真记,学懂弄通。集中学习方面,于9月20日-9月25日,10月10日-12日,先后组织两次共计九天的集中交流研讨,党员干部每人手写心得体会、发言材料等七篇。同时,还坚持每周一集中学习制度,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、《学习纲要》等必学科目,目前已组织了七次集中学习。此外,按照县统一要求,我们组织了一次集中测试,在单位建立了主题教育学习园地,并组织安排到农大试验站开展初心课堂。

二是调查研究方面。局班子成员3人分别制定了调研方案,结合职责分工,每人确定了一个调研科目,按照“五走进、三走遍”要求,结合我单位实际,深入机关单位、参保企业、基层乡村、帮扶困难户、党员户围绕问题积极开展调研。顾爱云调研课题:关于进一步激励干部职工担当作为,凝聚干事创业强大合力的调研报告。刘合兴调研课题:关于健全完善医保扶贫工作机制,高质量巩固提升脱贫攻坚成效。武英章调研课题:关于优化医保服务,努力改善提高群众医保服务经办体验。结合调研情况,认真撰写了调研报告。

三是检视问题方面。我们制定了检视问题工作方案,领导班子和班子成员个人分别制定了检视问题清单,每名党员都撰写检视问题分析材料。10月底召开了对照党章党规找差距专题会议。对照“十八个是否”,对照党章党规“五个方面”,认真检视存在问题,逐条制定整改措施、明确整改时限,起草了对照党章党规监事分析材料和个人检视问题清单、汇报等。同时,我们积极开展意见建议征求工作,通过书面征求意见、召开座谈会、设立意见箱、基层调研、谈心谈话等方式,面向全局干部职工、医保定点医药机构、帮扶贫困户、基层党员、人大代报和参保群众、企业、机关单位发放书面意见建议征求表,广泛征求意见建议。

四是整改落实方面。我们坚持边查边改,围绕九个专项整治,制定了问题清单,明确了整改措施、完成时限、责任股室(单位)等,认真抓好整改落实。

二、严格监督管理,保障基金安全运行

县医保局组建成立以来,把加强基金监管,维护基金安全,管好用好参保群众“看病钱”、“救命钱”作为首要政治任务。通过加强医保定点协议管理、严厉打击欺诈骗保行为、加大对违法违规行为的处罚力度等有效举措,进一步约束医疗机构服务行为,保群众健康、促行医规范,引导有序就医。

(一)严格协议管理,强化基金监管。医保定点协议管理,是规范定点医药机构服务行为,维护参保人权益,确保医保基金安全的根本管理措施和主要抓手。7月底,县医保局按照邯郸市医药机构定点协议管理办法和定点医药机构准入标准,对23家定点医疗机构和27家定点零售药店,逐一进行了评估验收,对达标的定点医药机构签订了正式协议。通过协议重新签订工作,规范医药机构服务行为,加强基金监管,约束定点医药机构合理合法使用医保基金。

(二)深入推进严打欺诈骗保专项行动。配合市医保局连续组织开展了“亮剑行动”、定点医药机构自查自纠行动和“清剿行动”、“净土行动”暨百日攻坚专项行动,对全县50家定点医药机构(包括23家医疗机构27家定点药店和1家定点门诊)2017年至今医保基金使用情况进行“一户不漏”全面检查。8月26日-9月6日,我县组织检查组对邯郸市丛台区医保基金进行了检查。同时,国家、省、市医保部门也在近期组织飞行检查,抽查各定点医疗机构基金使用情况。通过开展打击欺诈骗保专项行动,进一步严格了基金监管,切实保障基金安全。

    (三)创新基金稽查方式,提高监管工作效力。通过日常检查、突击检查等方式,持续加大对违法违规行为的稽查力度,实现对定点医药机构监管的全覆盖。一是组建了由局主管副职为组长的专门的稽查队伍,定期召开相关工作会议,研究部署稽查计划,下达稽查任务,将稽查贯穿各项日常工作,服务于重点工作、中心工作,有力的确保各项工作高效推进、高标准落实,使稽查的职能作用得到了充分发挥二是加强协调,联合行动,职工医保中心和城乡居民医保中心组成联合稽查组,做到稽查计划、时间、内容、方式“四统一”,对参保单位集中稽查,统筹安排,整体推进,提高了稽查工作效率,避免了重复稽查。三是有针对性开展稽查工作,如,对挂床住院问题,在夜间和周末突击检查;对意外伤害报免程序不规范问题,就加大电话回访和实地走访力度。四是从严追责,边查边纠。坚持稽查与帮助整改相结合,对查出的问题,不但要落实处罚措施,责令其限时整改到位,还从严追究相关责任人责任,起到惩一儆百、警戒他人的作用。

三、落实药采政策,推进群众就医减负

按照市统一安排,7月1日起,全市所有公立医疗机构药品和医用耗材采购需在邯郸市两个集中采购管控平台(邯郸市药品集中采购管控平台和邯郸市医用耗材、试剂阳光采购综合服务平台)完成。6月29日,县医保局组织召开了全县跟进落实省、市药品集中采购和使用工作推进会,正式启用邯郸市药品集中采购管控平台。截至目前,全县定点医疗机构全部实现从新平台上采购药品,县医保局也完成首次乡镇卫生院采购三类目录药品货款由医保基金代结算工作。新平台中三类药品目录价格均有较大幅度降价,其中“4+7”带量采购的25种药品价格平均降幅60%,单药品降幅最高达92%,有效减轻群众用药负担。

四、做实兜底保障,扶贫政策落地率100%

紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,探索向贫困群体适当倾斜的具体办法,切实抓好医保精准扶贫工作。一是贫困人口基本医疗保险全覆盖。2019年全县建档立卡贫困人员全部参加基本医疗保险,参保个人缴费部分全部由财政资助。二是医保扶贫政策全面落实。落实县域内住院三重保障“一站式”即时结算,落实“先诊疗、后付费”等政策举措。贫困人口住院时不用交费,由医保基金垫付,住院费用出院即报,只需要缴纳“三重保障”报免后个人应交部分,有效减轻了困难群众就医负担。三是慢性病政策做到应保尽保。对贫困人口慢性病认定实行随时申报、及时认定、即时发证的管理模式,确保慢病患者可以及时纳入慢病保障体系。同时,患者取药量放宽到2个月,方便群众更好的享受政策。四是开展医保扶贫排查,助力脱贫攻坚。为进一步摸清问题底数,分别于5月22日和6月5日,开展医保扶贫排查和“两不愁三保障”未解决问题排查活动,对建档立卡贫困户和非建档立卡农户享受医疗保障待遇情况进行了全面“体检”,逐户核实了相关信息,健全了工作台账,为下步工作有的放矢、精准失策奠定了坚实基础。

五、优化服务质量,改善群众医保服务体验

持续深化“放管服”改革,在加强和改进工作作风、优化便民服务上下功夫,努力改善群众的医疗保障服务体验,使人民群众有更多的获得感和幸福感。

(一)优化异地就医经办服务。取消需就医地经办机构和定点医疗机构、基层社区等所有签字盖章手续,异地就医在本地办理转诊备案手续后,可直接备案到就医省份或地市。医保中心开设专门窗口,为参保群众提供便捷服务。

(二)推进“互联网+医保”应用。配合市医保局,积极推广“掌上医保”APP,优化医保手机业务经办平台,开通社保医保资助信息查询、业务网上申报等便民服务功能,让群众以更简单、快捷的方式享受社保、医保服务。

(三)加强经办窗口管理。按照“服务受理零推诿”、“服务方式零距离”、“服务质量零差错”、“服务结果零投诉”的“四零”服务要求,努力提升服务能力和水平,为群众提供优质、便捷、高效的医疗保障服务。