字体:【
曲周县医疗保障局2020年工作谋划

信息分类规划计划

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-12-20

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构医疗保障局

曲周县医疗保障局2020年工作谋划

 

2020年,我局将紧紧围绕全县工作大局,持续推进各项医疗保障工作任务,有计划、有步骤抓好各项医保政策落实。

(一)健全完善基金监管体系,全力确保基金安全平稳运行。

把维护医保基金安全作为首要任务,从保障民生大局出发,统筹兼顾,突出重点,有针对性的完善政策措施,压实监管责任,堵塞制度漏洞,持之以恒强化医保基金监管。一是加强内控制度建设,完善医保经办流程,推动医保服务标准化、规范化、制度化发展。二是加强基金运行分析和动态监测,建立健全预警机制,强化医保基金支付风险防范。三是规范稽核工作,改进稽核方式,创新稽核手段,严肃责任追究,进一步提高监管能力和水平。

(二)强化医保定点协议管理,规范“两定”机构服务行为。

一是严格定点医药机构协议管理,细化责任目标,明确权利义务,推动定点医药机构内部管理工作规范化、长效化建设。二是加大医保违规行为的处罚力度,探索建立科学有序的准入、竞争、退出机制,切实发挥协议管理约束力,以处罚促整改、以规范促提升。三是加大定点医药机构从业人员培训,规范定点医药机构合法合规的使用医保基金。

(三)严厉打击欺诈骗保行为,打造基金运行“安全净土”。

在巩固今年“亮剑行动”、“清剿行动”、“净土行动”暨百日攻坚专项行动成果基础上,县医保局创新自选动作,谋划在2020年继续深入开展打击欺诈骗保专项行动,组织工作专班,对民营医疗机构、乡镇卫生院、二甲以上公立医院、药品零售药等医保定点机构,分类别实施“审计式”监督检查,深入剖析,对症施治,严查重处,切实把老百姓的“看病钱”、“救命钱”管好用好,为全县医保基金安全运行管理打造“安全净土”。

      (四)全力推进医保扩面征缴,确保应保尽保。

一是抓宣传引导,通过电视广播、网络微信、海报宣传资料等多种方式进行全方位的宣传,另外及时在县乡村层层召开筹资动员会议,明确目标,压实责任。二是继续加强与县委县政府的汇报,争取县财政支持,确保财政资助参保费用的落实。三是继续衔接配合税务部门做好划转城乡居民医保缴费职能相关工作,确保2020年度城乡居民医保筹资任务圆满完成。

(五)加强医保惠民政策宣传,提高群众知晓率、满意度。

​一是不断丰富与创新宣传方式、宣传手段,利用微信公众号、举办义诊活动等群众喜闻乐见的宣传形式,广泛开展宣传活动。二是加大对宣传工作的投入力度,充分调动全县各定点医药机构力量参与到医保惠民政策宣传工作中来,提升宣传的广度和深度。三是突出精准宣传,采取进村入户、进医院进药店、在定点医疗机构医保经办窗口设置宣传咨询点等形式,“一对一”、“面对面”,有针对性的向群众宣讲医保政策法规,解答群众疑问。

      (六)全面推进药品和医用耗材集中采购工作。

严格落实国家、省、市医保药品和医用耗材采购政策,按照“突出重点、分步实施、务求实效”的工作思路,以“质量优先、同质低价”为工作导则,大力推进药品和医用耗材集中采购工作。加强药品使用监测,规范医务人员合理用药,让老百姓用上优质价廉的好药。紧紧围绕“四医联动”,深入研究医疗服务价格管理问题,充分发挥价格杠杆的激励、引导和约束作用,缓解群众“看病难”、“用药贵”问题。

      (七)扎实推进扶贫领域问题整改,确保措施落实落地见成效。

以国家2018年扶贫考核、中央专项巡视、省考和市考反馈问题整改为主线,坚持整改目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放松。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,巩固整改成果;对正在推进的整改任务,按照既定目标和措施,保持力度,直至见到成效;对需要长期坚持的整改任务,根据制定的制度和规范,严格落实,定期督查,打好持久战。

      (八)加强人才队伍建设,打造高素质服务团队。

牢固树立人民为中心的发展理念,在改作风、优服务、提效能上下功夫、出实招。一是加强作风建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把作风建设融入工作融入日常,进一步加强内部管理,建立健全作风纪律监督机制,规范工作人员服务行为,加强学习引导,真正让广大干部职工把党的纪律规矩、作风建设内涵内化于心、外化于行。二是提升服务能力。定期组织开展业务岗位练兵活动,提升工作技能,树立业务标兵,在窗口单位开展争创“星级优质服务窗口”、“群众满意窗口”等活动,努力提高服务效能和群众满意度,真正做到为民、务实、清廉,树立医保服务的良好形象。

      (九)加强医疗保险信息化建设,深化医保基金精细化管理。

进一步加强医疗保险信息化系统的建设,全面提升医疗基金的管理水平,及时更新医疗保险管理软件,提高基金监管效率,合理有效地管理和使用基金,提升保障基金支付抗风险能力。

      (十)坚持全面从严治党,为事业发展提供坚强保障。

一是扎实推进医保局党组织和领导班子建设,严格落实中央八项规定和《党章》、《条例》,建立健全反“四风”长效机制,切实转变工作作风。不断加强党风廉政建设,落实“两个责任”、履行“一岗双责”,坚持用制度管权管事管人,营造风清气正、干事创业的工作环境。二是坚持领导干部率先垂范、以身作则,带头改进作风、带头廉洁自律、带头接受监督,充分发挥表率和引领作用,进一步增强党员职工政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,促进作风持续改进。三是规范党内组织生活,严格执行“三会一课”,民主生活会和组织生活会、领导干部个人事项报告等制度,全面落实廉政党课制度,使党风廉政建设工作任务和责任落实到各个环节,切实把党风廉政建设责任落到实处。

面对新形势、新挑战,县医保局将以党的十九大精神为指引,在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕全县工作大局,以推进医疗、医保、医药、医价“四医联动”改革为契机,进一步增强使命感和责任感,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,以时不我待、只争朝夕的精神,全力推进各项医疗保障工作,真正为全县人民群众“看得起病、看的好病、病有所医”兜住底线。