字体:【
曲周县医疗保障局关于全面启用社会保障卡就医结算的通知

信息分类部门文件

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-05-08

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190002

发布机构医疗保障局


曲周县医疗保障局

关于全面启用社会保障卡就医结算的

   

 

各定点医疗机构:

按照邯郸市医疗保障局《关于全面启用社会保障卡就医结算的通知》(邯医保发[2019]12号)文件要求,为进一步方便我县城乡居民参保人员就医,规范各医保定点医疗机构就医结算方式,经研究决定,自2019年7月1日起,在全县医保定点医疗机构启用社会保障卡就医结算,停止使用原有的身份证等方式进行就医结算。现将有关事宜通知如下:

一、做好读卡设备安装调试工作

    各定点医疗机构要根据自身业务需要,安装相应数量的读卡器和密码键盘设备,保证医保报销业务正常运行。各乡镇定点医疗机构负责辖区内村级定点卫生室的设备安装调试工作,确保村级定点医疗机构读卡设备能够正常使用,保障我县社会保障卡就医结算工作顺利开展。

二、做好社保卡激活工作

    参保人在医院或村卫生室第一次使用社会保障卡时,修改初始密码(123456)后,社保卡自动激活。身份证、居民卡或医疗证将自动停用。对在使用社会保障卡就医结算过程中出现的问题,要及时妥善处理。

三、做好政策宣传工作

各定点医疗机构要在显著位置张贴提示,通过电子屏或发放宣传资料等途径进行广泛宣传,提醒参保人员申领社会保障卡。

没有领到社会保障卡的人员,可通过微信关注“邯郸人社公共服务”公众号,进行领卡查询。也可以拨打邯郸市居民卡中心的电话查询:2031820、2031821、2031822、2031826。

对于没有制卡信息的人员,可持身份证到社保卡服务网点采集信息,申领社保卡。地址:曲周县行政服务中心二楼居民卡中心。

对于急需住院而没有办卡的参保人,邯郸市居民卡中心开通了绿色通道,到现场立等可取。地址:邯郸市行政服务中心(人民东路176号)一楼。

 

  曲周县医疗保障局

  2019年5月7日