字体:【
曲周县医疗保障局 关于做好2019年度新增门诊慢性病申报鉴定工作的通知

信息分类部门文件

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-04-16

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构医疗保障局


曲周县医疗保障局

关于做好2019新增门诊慢性病申报鉴定工作的通知

 

各乡镇卫生院:

按照《邯郸市城乡居民基本医疗保险长期门诊慢性病暂行管理办法》和《邯郸市农村建档立卡贫困人口医疗保障救助实施细则(试行)》通知精神现定于4月15日启动2019年度新增普通门诊慢性病申报鉴定工作。患有慢性病需长期吃药或治疗的参保居民,均可参加长期门诊慢性病申报、鉴定,经鉴定合格后享受相关门诊报免待遇,从而减轻慢病患者医疗费用负担2018年度已申报鉴定的慢性病患者不再重复申报)现将有关事宜通知如下:

一、时间和地点

1、时间:4月15日至4月30日;建档立卡贫困人员门诊慢性病患者可随时到各乡镇卫生院进行申报。

2、地点:申报地点设在各乡镇卫生院。

  慢性病病种范围

普通参保居民可申报慢性病病种包括:高血压、再生障碍性贫血、癫痫病、精神病、慢性肺源性心脏病、慢性肝病、系统性红斑狼疮、糖尿病、类风湿性关节炎、脑血管病、慢性肾炎、冠心病、活动性结核病、帕金森病、甲亢共计15种。 

建档立卡贫困人员可申报慢性病病种包括:高血压、风湿性心脏病、慢性肺源性心脏病、心肌梗塞、各种慢性心功能衰竭、脑血管病后遗症(有严重功能障碍)、慢性中重度病毒性肝炎、肝硬化、慢性肾炎、糖尿病(合并严重并发症)、再生障碍性贫血、类风湿性关节炎(有严重肢体功能障碍或严重脏器损伤)、系统性红斑狼疮、癫痫病、精神障碍、活动性结核病、帕金森病、器官移植术后治疗(仅限于使用抗排异免疫调节剂)共计18种。

  、申报材料及鉴定流程

(一)申报材料

1、《邯郸市城乡居民基本医疗保险长期门诊慢性病申报表》(见附1

2、二级以上(含二级)医疗机构出具的住院病历(不能提住院病历的,需提供近一年的门诊病历、检查报告单、诊断证明书等)

3、身份证复印件、小二寸照片两张。

(二)申报及鉴定流程

普通慢性病患者于4月15日至4月30日到所属卫生院填写慢性病申报表并提交相关材料。各乡镇卫生院于5月10日前将收集的普通门诊慢性病申报材料报送县居民医保中心,医保中心将组织县级医院专家进行鉴定,鉴定通过后将发放慢性病诊疗证,具体发证时间另行通知。

建档立卡慢性病患者申报采取放宽政策、降低门槛的措施,患者需提供乡镇及以上定点医疗机构出具的病历或诊断证明和身份证复印件、二张小二寸照片,全年随时到所属乡镇卫生院申报办理。

  、保障待遇

1、普通参保居民慢性病患者起付标准为400元,符合基本医疗保险范围的费用报销60%。患有多种慢性病者,每增加一个病种增加支付限额标准300元,超出限额部分医保基金不予支付。各种慢性病最高额封顶线(见附2)。

    2、建档立卡慢性病患者报销不设起付线,报销比例为75%,年度最高封顶为6000元。

3、慢性病患者在市、县、乡镇定点医疗机构实行直报,患者当天就诊后持慢性病证和身份证直接在医保窗口报销,省级及省级以上定点医疗机构的相关检查费用,不实行直报,患者可到县居民医保中心报免。

4、患者一次购药量不得超过30日用量,对长期在外地务工、上学等慢性病患者,由本人提出书面申请,经县居民医保中心批准并备案,可在当地选定一到两家二级以上定点医疗机构就诊。如发现弄虚作假、骗取基金问题的追回基金、取消慢性病资格,并依法追究相关单位和人员的法律责任。

五、相关要求

各定点乡镇卫生院要做好辖区内各村慢性病申报宣传工作,安排专人负责慢性病申报资料整理和统计工作,按要求把好申报资料审核第一关,并按时上报居民医保中心,确保我县长期慢性病鉴定工作顺利开展。

 

附件:1、邯郸市城乡居民基本医疗保险长期门诊慢性

病申报表

2、慢性病年度最高支付限额

 

 

 

 

 

 

                                  曲周县医疗保障局

                                2019415    

 

 

 

 

 

附件1:

邯郸市城乡居民基本医疗保险长期门诊慢性病申报表






姓名

 

性 别

 

年   龄

 

小二寸照片







身份证号

 

联系电话

 







家庭住址

 

是否建档立卡贫困人员

 







申报病种

 






卫生院意见:

鉴定专家意见:






 






 

 






 

 






          (印章)

 






 

专家签字:






 年      月       日

                   年      月      日






 

 






医疗保障部门意见:       






                                                 (印章)






                                                  年      月      日






1、本表一式两份;






2、按规定范围内病种填写,申报资料真实有效,并装订成册;






3、如有重要资料,请自行复印留存, 复印件提交后不予退还;






4、慢性病病种有:高血压、再生障碍性贫血、癫痫病、精神病、慢性肺源性心脏病、慢性肝病、系统性红斑狼疮、糖尿病、类风湿性关节炎、脑血管病、慢性肾炎、冠心病、活动性结核病、帕金森病、甲亢。






附件2:

慢性病年度最高支付限额

 

高血压

2500元

再生障碍性贫血

2500元

癫痫病

2500元

精神病

2500元

慢性肺源性心脏病

2500元

慢性肝病

3500元

系统性红斑狼

3500元

糖尿病

4000元

类风湿性关节炎

3000元

脑血管病

4000元

慢性肾炎

3500元

冠心病

3000元

活动性结核病

4500元

帕金森病

3000元

甲亢

3500元