字体:【
曲周县农村危房改造明白纸

信息分类其他

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-12-23

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/00-20190001

发布机构白寨镇

一、补助对象如何确定?

农村危房改造补助对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、五保户、和贫困残疾人家庭。

二、如何申请农村危房改造?

严格执行农户自愿申请、村民会议或村民代表会议民主评议、乡镇审核、县级审批等认定程序,规范补助对象的审核审批。同时,建立健全公示制度,将补助对象基本信息和各审查环节的结果在村务公开栏公示。

三、补助标准是多少?

统筹国家补助资金和省财政补助资金,区分新建和维修,国家和省对新建户每户平均补助2万元、县配套500元,维修户每户平均补助0.6万元、县配套500元。

四、补助资金如何发放?

对于支付给农户的资金,应当支付到农户“一卡通”账户。农村危房改造竣工并报请验收后15日内,有关部门要组织竣工验收;竣工验收通过后30日内,要兑现全部补助资金。并及时足额直接发放到危房改造户,全部用于当年危房改造。

五、农村危房改造户建设标准有哪些要求?

要严格执行住房城乡建设部印发的《农村危房改造最低建设要求(试行)》,改造后住房须达到基本建设要求,建筑面积适当、主要部件合格、房屋结构安全和基本功能齐全。

六、住房面积有何要求?

原则上,改造后每户住房建筑面积13人户控制在40-60平方米以内,且1人户不低于20平方米、2人户不底于30平方米,3人户不低于40平方米,3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不低于13平方米,要按照基本建设要求加强规范和引导,防止群众盲目攀比、超标准建房。