字体:【
曲周县应急演练方案

信息分类应急管理

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-05-26

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/00-20190006

发布机构应急管理局

为进一步做好安全生产应急预案演练工作,提升应急救援能力,提高全县安全生产应急管理水平。按照市安委办《关于集中开展安全生产应急演练活动的通知》(邯安办〔201932号)要求,2019年第二季度要在全县集中开展安全生产应急演练活动(简称应急演练季)

一、高度重视,加强组织领导

为开展好应急演练季活动,县安委办成立应急演练季活动领导小组,由县安委办主任、应急局局长王建红任组长,应急局副局长冯建坤任副组长,应急局应急股负责人和各执法队队长为成员,统筹协调应急演练季各项工作。各乡镇,各部门各单位要充分认识安全生产应急演练季活动的重要性,成立本乡镇,本部门本单位组织领导机构,落实责任和演练经费,切实做好应急演练各项筹备工作,确保演练工作圆满成功。县安委办要充分发挥统筹协调作用,加强对各乡镇,各部门各单位的安全生产应急演练工作督导检查。各乡镇,各部门各单位要指定一名主管领导负责应急演练工作,结合辖区、部门行业工作实际,制定方案,细化措施,切实推动演练活动科学、有效开展。

二、强化宣传,增强应急意识

各乡镇,各部门各单位要加大应急演练活动宣传力度,结合今年安全生产月活动,充分利用政府网站、政务微信微博、电视、报纸、短信等方式宣传《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》和应急科普知识,多渠道传播、多频次播报,扩大社会覆盖面。以应急演练活动为契机,加强对应急管理人员的培训教育,提高应急响应能力,加强对企业职工社会公众的宣传教育,增强社会公众、特别是企业员工的应急意识。

三、精心组织,确保演练效果

落实国务院《生产安全事故应急条例》要求,各乡镇、各部门各单位要组织专业技术人员修订现有应急预案,完善应急准备、响应、处置等程序,创新演练形式,丰富演练内容,提升演练成效。重点高危行业要按照条例规定,每半年组织一次生产安全事故应急预案演练,拓宽生产安全事故应急预案演练方式,采取双盲突袭演练(不预先告知演练时间、地点和事件类型),因地制宜设置双盲突袭演练科目,做到双盲演练常态化,绝不能因为担心发生风险而降低演练标准,确保演练实效。主要领导要担任现场指挥官,负责决定现场应急处置方案、指挥和调度现场处置力量、统筹调配现场应急救援物资(包括应急装备、设备等)、协调有关单位参与现场应急处置等,确保现场指挥统一、有序和高效。应急管理局负责危化、烟花爆竹行业的演练,住房和城乡建设局负责建筑、燃气行业的演练,卫生键康局负责卫生系统的演练,开发区负责园区企业的演练,水利局负责防汛演练,消防大队负责消防的演练,供销联社负责所属企业的演练,教育体育局负责教育系统的演练,商务局负责商场超市、加油站的演练,各乡镇负责辖区内企业的演练,其他各部门负责各自行业演练活动。

四、认真总结,提炼经验做法

应急演练季期间,县安委办将对各乡镇、各部门各单位演练情况进行督导检查。应急演练季活动结束后,各乡镇、各部门各单位要认真对应急演练进行总结工作评估分析,梳理提炼好的经验做法,对存在的问题,切实制定改进措施,完善应急预案。应急演练方案、总结,加盖公章后报送应急管理局,图片和影像资料报送至电子邮箱qzxyjglj163.com