字体:【
曲周县安全生产委员会办公室 关于做好全国“两会”期间安全生产工作的 紧急通知

信息分类部门文件

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-02-28

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构应急管理局

​各乡镇人民政府,河北曲周经济开发区管委会,安委会成员单位:

为认真贯彻落实国家、省、市、县全国“两会”期间安全生产工作会议精神,切实做好当前安全生产工作,确保全国“两会”期间全县安全生产形势稳定,现将有关工作通知如下:

一、提高思想认识,强化政治站位

全国“两会”即将召开,确保全国“两会”期间全县生产安全,是当前安全生产工作的一项政治任务。乡镇、开发区、各单位要充分认识到做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化大局意识和担当意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,狠抓责任和防范措施的落实。为全国“两会”胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、严格执法,强化事故预防

各乡镇、开发区、各有关单位要认真贯彻落实上级安全生产会议精神,迅速部署全国“两会”期间安全生产工作,继续开展集中执法、大检查、风险隐患排查、专项治理等活动,要紧紧盯住高危和重点行业领域,做到隐患排查全覆盖、无死角,严厉打击各类违法违规行为。在全国“两会”期间对本辖区、本行业无证无照非法企业、摊点和存有重大隐患没有整改到位的生产经营单位全部停产到位,采取贴封条和断电措施,严防“两会”期间生产安全事故发生。

三、突出关键环节,抓好复产复工企业安全生产

乡镇、开发区、有关部门要针对节后企业复产复工的情况,督促指导各生产经营单位组织开展复产复工前全员安全教育培训,做到“措施不落实不生产,隐患不排除不生产”。行业主管部门要按照监管职责,摸清节日停产停工生产经营单位的数量和复产复工时间,科学制定验收计划,明确验收标准,规范验收程序,对未通过验收擅自复工的生产经营单位,要加大执法力度,对其非法违法行为依法进行严厉处罚,情节严重的纳入安全生产“黑名单”管理。凡在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现要严肃查处问责。

四、强化督导检查,督促落实安全生产责任

即日起至全国“两会”结束,县安委办将成立五个联合督导组进行督导检查,乡镇、开发区、各有单位要认真组织本辖区、本行业(领域)的排查检查,主要负责人要亲自部署调度,以上率下,履职尽责,保证各项部署落地见效。

五、强化应急值守,果断处置各类突发事件

全国“两会”期间,各乡镇、开发区、各有关单位要做好“两会”期间的应急值守工作,强化岗位责任,严格执行领导带班、值班制度和事故信息报告制度,主要领导24小时手机畅通,遇有突发事件或重要紧急情况第一时间报告、第一时间处置,确保“两会”期间全县安全生产形势稳定好转。

                                           

              曲周县安全生产委员会办公室

​ 2019228