字体:【
曲周县退役军人事务2019年工作总结

信息分类年度报告、工作总结

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-12-13

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索引号000130435/-20190001

发布机构退役军人事务局

 

曲周县退役军人事务2019年工作总结

 

在县委、县政府正确领导下,退役军人事务一班人,不畏困难,夙兴夜寐,力争一流,全面落实交付各项工作任务,具体如下。

一、成立县委退役军人事务工作领导小组。 

4月26日我县成立以县委书记为组长,县委副书记、县政府县长为第一副组长的县委退役军人事务工作领导小组。5月21日召开县委退役军人事务工作领导小组第一次全体会议,会议审议《领导小组工作规则》《领导小组办公室工作细则》和《2019年工作要点》,并结合《曲周县关于进一步加强退役军人服务保障体系建设的实施意见》,对重点工作进行了安排部署。

二、服务保障体系建设情况

(一)退役军人事务局组建。112县退役军人事务局正式挂牌,编制、人员、经费全部到位,涉及退役军人事务局财政预算,全部划归到位。退役军人事务局领导班子3人,包括局长、主任科员、副局长各1名。事务局综合了原有退役军人管理服务中心、优抚科、安置办和人社局军转干的职能,目前局设2个科室,分别是局办公室和优抚安置股,有3个下属单位,分别是退役军人服务中心、光荣院、军休所。

(二)“两站一中心”建设。省、市要求5月20日前完成“两站一中心”机构更名、职责调整、人员配备等工作。5月17日,县编制委员会印发《关于规范县乡两级退役军人服务机构设置的通知》,将县退役军人服务中心设为公益一类全额拨款事业单位,机构规格为股级,核定编制5名,其中设主任1名;乡镇退役军人服务站为乡镇直属管理的全额拨款事业单位,机构规格为股级,核定编制3名,其中设站长1名。我县人员已全部到位。

“两站一中心”已完成机构更名、职责调整、制度上墙等工作。6月初安排全县10个乡镇和342个村服务站进行更名换牌,现在更名已全部到位,制度已全部到位,各项工作按照职责有序开展。

(三)信息一体化平台建设。此项工作是省长亲自抓落实的工作,退役军人事务局非常重视,积极协调场所,争取资金。已完成县退役军人服务中心视频会商室建设,并投入使用;全县10个乡镇分别建立视频会商室,已投入使用。

(四)数据信息采集。退役军人事务局高标准完成省、市安排的信息采集工作,对省下发未采集数据及时进行补采,对采集数据认真核对,确保数据真实性。目前共采集退役军人和其他优抚对象11947人。同时,对各类对象做到随来随采,保证符合条件人员全采集。

政策落实情况

补发部分退役士兵遗留问题资金。解决退役军人遗留问题资金是省、市交付的一项政治任务,要求4月15日前兑现到位。县政策专班召开专题会议进行安排,明确分工,细化措施,全面做实遗留问题资金兑现工作在解决遗留问题资金上,按照“一次算清、分批兑现”的原则,分三次,按25%、25%、50%比例分期兑现,今年4月份已将剩余50%,2305.7万元资金全部兑现到位。

四、荣誉体系建设情况

(一)荣誉墙(栏)建设。在荣誉体系建设上,县退役军人事务局及时向县委、县政府进行报告,争取领导支持。4月18日向各乡镇下发关于印发《曲周县退役军人荣誉墙(栏)建设工作方案》的通知,要求按时间节点收集、上报征集退役军人荣誉情况。目前,各乡镇荣誉墙(栏)已制作荣30多个,县退役军人事务局根据收集的退役军人事迹,正在筛选制作,安排制作荣誉栏12个版面。对于已征集的军人荣誉情况,及时设置荣誉栏进行宣传。

(二)开展为立功受奖家庭送喜报活动。4月29日下午,我县在人武部开展集中为立功受奖现役军人家庭送喜报活动,为65名现役军人家庭发放资金14.4万元,其中二等功2人,每人标准6000元;三等功25人,每人标准3000元;优秀士兵、优秀士官38人,每人标准1500元。

同时,在光荣牌悬挂、优待证发放上,细致工作,不错不漏,实现全覆盖。

五、创业就业工作

退役军人事务局高度重视退役军人就业创业工作,2018年秋冬季我县接收退役士兵107人,一是2018年12月份,对有意愿参加职业技能培训的33名退役士兵,进行了培训,二是创造条件,为退役士兵搭建就业创业平台,根据退役士兵就业意愿,我县已安排3家企业,40个岗位,在网上注册,针对退役士兵进行招聘;协调12家企业提供适合退役士兵岗位,进行公开招聘;8月份筹划在全县开展退役士兵就业招聘会。三是依托鸿力轴承、科伦集团两家企业建立2个就业基地;同县职教中心合作建立教育培训基地和实习实训基地;在县就业局指导下,建立退役士兵创业孵化基地。

六、退役军人关爱基金会筹建

资金上,经县领导审批,县财政已拨款500万元启动资金,资金拨付到退役军人事务局临时账户;目前正在募捐资金。筹建上,已确定基金会理事和监事人员,并报县级领导进行审阅,目前已筹建到位。