今天:
您的位置:首页>政务信息>乡镇动态
曲周镇召开新一届村(社区)党支部书记党风廉政暨纪检委员培训会
2021-03-22    【字体:

为进一步落实曲周镇党委主体责任和镇纪委监督责任,切实加强村“社区”党员干部党风廉政建设,提高纪检委员业务水平,发挥纪律监督作用。3月22日上午,曲周镇召开新一届村(社区)党支部书记党风廉政暨纪检委员培训会。全镇64个村(社区)党支部书记、村(社区)纪检委员参加会议。会议由镇党委副书记、镇长李庆国同志主持。

首先,曲周县副县长、镇党委书记范敬武同志对新一届党支部书记详细讲解了党风廉政建设的重要性。对各支部书记进行了集体廉政谈话。还对村(社区)纪检委员的职责和作用发挥提出了具体要求;一是新一届党支部书记要加强党的理论学习,筑牢思想防线,做到作风建设永远在路上。二是 村(社区)纪检委员是打通全面从严治党的“最后一公里”,认真履职尽责,发挥好监督作用。三是新一届党支部书记要贴近群众、居民,树立为民服务思想,推进农村(社区)全面发展。四是村(社区)纪检委员身在一线,要善于发现发生在群众、居民身边的不正之风和腐败问题,要敢于处理、敢于上报,绝对不允许包庇。五是新一届党支部书记要加强学习、敢打敢拼、主动担当,发扬曲周镇农村干部的好作风、好传统,把工作抓在手上、扛在肩上,积极建设村、社区反腐倡廉宣传阵地,采取多种形式宣传党风廉政建设和反腐败工作。六是村(社区)纪检委员要敢于监督、善于监督,还要加强学习,努力适应工作需要,做到学法律、懂政策、守纪律、讲规矩,监督党员干部真正做到公正用权、谨慎用权、干净用权,全心全意为人民服务。

其次,镇党委副书记、镇政府镇长李庆国同志宣读了典型案例,针对目前村(社区)多发的“小微权力”腐败问题,提醒党员干部要引以为戒,筑牢拒腐防变的思想防线,时刻保持警钟长鸣,一定要自觉做到忠诚、干净、担当、为民,树立党员干部的良好形象。

紧接着,镇党委委员、镇纪委书记霍学雷同志领学《农村集体经济组织财务公开规定》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》等。 组织大家观看了惩治贪腐警示片,还就全面从严治党、党风廉政教育方面进行了培训。

最后,镇党委与村(社区)党支部书记签订了村(社区)党风廉政建设“第一责任人”责任书和村(社区)党风廉政建设主体责任书。

通过培训会, 进一步提高了全镇各村(社区)党支部、纪检委员对党风廉政建设工作重要性的认识,大大提高了全镇党支部书记、纪检委员履行工作职责的能力。