今天:
您的位置:首页>政府信息>部门动态
曲周县卫生健康局“三强化”推进健康扶贫工作高质高效开展
2020-10-18    【字体:

    2020年以来,曲周县卫生健康局始终把健康扶贫工作提上重要议事日程,层层明确县乡村工作任务,建立健全领导包联、会议调度、督导考核工作机制,完善任务清单、责任清单、进度清单、效果清单,细化健康扶贫措施,实化健康扶贫内容,深入开展脱贫攻坚“百日攻坚”联合督战、问题排查整改攻坚月活动,持之以恒抓好健康扶贫动态系统管理,做到了安排部署及时、台账资料齐全、各项记录完整、政策落实到位。

    一是强化宣传培训,确保政策全明白、全覆盖。采取发放健康扶贫明白卡、制作健康宣传图版、电子屏电视滚动播放宣传片、上门入户宣讲等形式,全方位宣传健康扶贫政策。同时,对全县卫生健康系统医务人员开展健康扶贫政策培训,明确建档立卡贫困户就诊流程,提高健康扶贫政策覆盖面和知晓度,做到每户一个健康明白人、一套健康支持工具、一套健康宣传册、一份健康处方。

二是强化政策落地,确保建档立卡贫困户看得上病、看得起病。大力实施乡镇卫生院和村卫生室服务能力提升,实现“一乡一院、一村一室”。在县乡医疗机构设立健康扶贫病房,实施“先诊疗后付费”“一站式结算”服务,对建档立卡贫困户实行“一免四减”,制定30种大病救治方案,细化临床路径,推行住院自费项目告知签字制度,严格控制医保报销目录外药品、耗材、检查,切实方便贫困患者就医、切实减轻负担。

三是强化服务保障,确保建档立卡贫困户少得病、不得病。2020年以来深入开展公共卫生服务送万家活动,为全县所有建档立卡贫困户进行健康体检,建立健康档案。同时,成立家庭医生签约团队,签约率100%,定期开展一次集中履约服务,对高血压、糖尿病等重点人群进行重点管控,建立慢病签约台账和履约服务台账,做实健康宣教、健康咨询、健康指导,做细贫困人员的疾病筛查,实现动态管理、精准施策。

    下步工作中,我局将以“扶贫日”为契机,开展家庭医生集中履约周活动,对健康扶贫政策开展梳理“回头看”,全力以赴、精准高效做好健康扶贫各项工作。