今天:
您的位置:首页>政府信息>乡镇动态
【依庄乡】抓好“一纵三横主动脉”、打造“村庄靓化闭合圈”,全力攻坚人居环境整治
2020-06-03    【字体:


万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。2020年,依庄乡紧紧围绕县委、县政府农村人居环境提升整体安排部署,聚焦清脏治乱、厕所改造和街巷道硬化,发动群众筹资筹劳,齐心协力共建共创,打响人居环境提升攻坚战

一、全面推开,整体提升。注重组织领导,强化顶层设计,将全乡12个村划分成好、中、差3类,一类村抓提升、二类村上台阶、三类村变面貌,因村制宜,分类推进,有层次开展综合整治。一是持续开展村庄清洁行动。“清脏”:联合银湾保洁公司,突出抓好门口、路口、村口“三口”等关键点,屋边、路边、坑边“三边”等重点区域,做到常态“清脏”。“治乱”:坚决清理道路两侧各类私搭乱建,重点对基础薄弱的寺头村、西路庄、东路庄450条巷道、18条街道的1126个门台、65个彩钢棚,动用钩机20台、三轮车700余车次,进行集中清理,高标准推进“治乱”。截止目前,全乡共清理门台、彩钢棚、废旧广告牌1846处,整治闲散宅基210处,拆除危旧房屋、残垣断壁75处,清理垃圾杂物16000余立方米。二是全面实施硬化。2020年,主街道已完成硬化6条14168平方米;巷道硬化完成硬化223条42630平方米;便道砖铺设已完成5500平方米;排水沟铺设已完成6650米。保证6月底前实现硬化率85%以上。三是有序推进农村厕所改造。全乡改厕任务共6195户,2019年以前已完成改造3118户,保证按期全部改造完成。

二、突出重点,示范带动。一是抓好“一纵三横” 主动脉道路整治。“一纵”:曲柴线依庄段;“三横”:战备路、依庄寺头路、四好公路。集中力量对主动脉道路两侧的非法侵占、垃圾站点和广告图版等进行整治清理,安装路灯,增添党建和倡导文明新风元素,提升道路净化、绿化、美化水平,创建精美示范路。二是打造村庄“靓化”闭合圈。各村按照“大干快上,同步推进”原则,紧盯主要街道及群众聚集休憩区域,提标提质,高标准整治硬化街巷道,高标准建设小游园、小广场,在实现“点”上有进步、“线”上有改观的基础上,打造“闭合圈”,进而带动整体环境提升。

三、主动作为,创新推进。在工作中,全乡党员干部坚定“必须干、必须干好”信念,广泛宣传发动群众,采取“定向捐款硬化巷道、建设小广场小游园”和“全民捐款硬化街道”相结合的办法筹资筹劳,主动破解推进工作中存在的“人财物”难题,高效推进人居环境提升。同时,我们未雨绸缪,推选出1383名有威望、拿的住事且公道正派的街巷道长,做好街巷道硬化的前期协调、后期管护工作,致力形成长效机制,确保农村人居环境从“一时美”变成“持久美”。

下一步,依庄乡将以此次人居环境观摩为契机,挑担不畏难、重压不歇肩,咬定工作目标,与时间赛跑,全力推动农村人居环境提升,努力打造“有特色、生态化、韵味足”的生态宜居美丽乡村,向县委、县政府和全乡3.5万干部群众交上一份满意的答卷。