今天:
您的位置:首页>政府信息>部门动态
曲周县司法局对“两会”期间矛盾纠纷排查化解专项活动开展督查
2020-05-29    【字体:


根据市、县关于做好全国“两会”期间矛盾纠纷排查化解维护社会稳定工作的通知精神,结合“3348”综治工作机制及我局“两会”期间维稳工作会议要求,525日至27日,安排由1名党组成员带队,相关科室人员组成的督查组,对全县司法行政系统“两会”期间矛盾纠纷排查化解专项活动进行督导检查。

督查组采取不发通知、不打招呼的形式,先后深入河南疃司法所、大河道司法所,依庄司法所、南里岳司法所等10个司法所,围绕基层矛盾纠纷排查化解、特殊人群管控及法律服务等方面工作开展情况,通过座谈询问、调阅档案卷宗、查看登记来访台账资料等方式,重点督查了可能存在的缠访闹访、重大舆情和敏感群体性事件等方面重大矛盾纠纷和风险隐患排查化解情况,社区矫正领域四类重点人员监督管理情况,基层法律服务开展落实情况。

通过督查情况来看,各司法所能够认真贯彻落实上级相关文件通知精神和我局“两会”期间维稳工作会议要求,普遍结合本乡(镇)实际和工作职能,对工作领域内的矛盾纠纷和风险隐患全面开展排查化解,对重点人员拉出清单,落实重大事项和安全稳定每日“零”报告制度,但还存在对排查出的矛盾纠纷和风险隐患分析研判还不够及时,对重点人员动态监督管理还不够精准等问题。督查组每到一处,都对发现的问题面对面提出了整改意见,使各司法所进一步提高了政治站位,增强了做好“两会”期间社会稳定工作的政治责任感和工作紧迫感,推动各司法所综合施策、狠抓落实,全力维护“两会”期间全县社会和谐稳定。