今天:
您的位置:首页>政府信息>乡镇动态
强防范意识增安全责任打违建行为建和谐社会
2020-03-31    【字体:

    为全面开展普法宣传,提升人民群众知法懂法守法意识,抓好安全生产和林业管护绿化,有效遏制禁烧、违规占地、未批临建、乱搭建等制约社会发展的违法行为,在临近清明节之际,全力做好疫情防控工作,3月31日8:30曲周镇组织镇机关全体、各村、社区支部书记、主任在镇政府大院启动综合巡回大排查大宣传活动。袁建峰镇长主持启动仪式。

    首先,范敬武书记针对综合大排查大宣传活动,要求全镇上下要进一步提升安全防范意识 ,牢固树立安全第一的思想,深入开展综合大排查大宣传活动,对照时间节点,在全镇巡回式、流动式开展,针对秸秆禁烧、违法占地,安全生产等工作。范敬武书记强调:一是要加大宣传工作力度,营造浓厚氛围。各村要充分利用大喇叭、标语、过路横幅、流动宣传车等宣传手段,进一步加大秸秆禁烧和综合排查宣传的力度,营造良好的宣传氛围。二是要加强领导,明确责任。为加强对秸秆禁烧及综合排查宣传工作的领导,各村要及时成立秸秆禁烧指挥部。按照领导包管区、干部包村、村干部包地块的三级分包责任制,实行镇村组干部网格化管理,针对重点区域和关键部位,要明确专人,盯紧盯死,严防死守,确保不点火不冒烟,全力以赴开展好综合排查宣传工作任务。三是要加强巡逻防范。镇村两级要成立巡逻巡查队,坚持每天车辆巡逻和田间地头守点,巡回检查巡回宣传,确保全镇安全稳定,无事故发生。四是要加强依法打击力度。联合公安、环保、林业、城建等部门,开展好地毯式突击检查,发现违法行为一律从重处理。五要加强普法宣传和教育,增加人民群众自觉守法,积极维护法律尊严,引导群众配合大排查大宣传工作,确保综合排查宣传工作迅速开展,深入人心。

​  全镇各区线负责人、包村干部、村庄、社区党员干部要加强领导,明确责任主体、划定责任区,规范有序的开展大排查大宣传巡回活动,进一步提高认识。通过张贴标语和设立流动宣传牌等形式,大力宣传秸秆焚烧的危害,做到秸秆禁烧知识家喻户晓。强化巡查和重点防范。加强执法力度,对重点区域,责任到人,做好巡查监控,确保有烟必查、有火必禁、有灰必处。全天候对全镇进行巡逻,督促各村庄及时清运秸杆。把排查工作做到大街小巷,把安全宣传做到千家万户,不要只停留在网络和口头上,将安全生产知识和法律法规传播出去,增强人民群众安全生产意识,做好事故风险防控、监测预警、自救互救、科普宣传等要素环节联动机制,共同打造共建共治共享的社会综合治理格局。

   宣传车、宣传展板吸引众多人民群众观看。广大群众通过宣传车、宣传展板、图文并茂地亲身感受安全生产的重要性,通过学知识、会防范、看案例、守法律,营造出综合大排查大宣传活动的浓厚氛围,为构建和谐社会,掀起全民参与的新浪潮。