今天:
您的位置:首页>专栏>扶贫政策项目资金
关于做好2020年河北省扶贫龙头企业认定工作的通知
2020-03-19    【字体:

为进一步发挥市场主体在脱贫攻坚中的积极作用,促进贫困地区扶贫产业发展和贫困群众持续稳定增收,根据省扶贫开发和脱贫工作领导小组《关于完善扶贫龙头企业认定和管理的实施办法(试行)》(冀扶贫脱贫办(2018) 42号),决定开展2020年河北省扶贫龙头企业认定工作。现将有关事项通知如下:

、认定条件

以拓宽贫困户就业增收渠道、帮助贫困人口脱贫为目标,按照“综合实力强、企业信用好、帮扶意愿高、带动作用大”的标准,择优认定河北省扶贫龙头企业。全省范围内(含非贫困县)符合条件的企业均可申报,深度贫困县和非贫困县认定条件可适当放宽。

1.企业类型。企业必须依法设立、产权明晰、管理规范,具有独立法人资格。企业类型主要为种植业、养殖业和以种养业为基础的农副产品加工业或流通行业,以及与贫困户增收密切相关的电商、旅游、家庭手工业等。

2.企业注册。企业注册地不限,在河北省内注册的优先,经营时间应在2年以上。

3.企业规模。企业总资产规模800万元以上,固定资产净值在400万以上,注册资本400万以上。

4.企业负债与信用。企业在生产经营过程中,遵守国家法律法规,产品符合国家产业政策、环保政策、质量管理标准和农产品质量安全有关规定。企业资产负债率低于60%。

5.企业效益。企业应有一定的经济效益,总资产报酬率高于同期银行5年期贷款基准利率,不欠薪、不欠社会保险金、无涉税违法行为。

6.带贫机制。企业应履行扶贫责任,自觉带动贫困户增收,包括吸纳贫困劳动力务工就业、流转贫困户土地经营权参与产业化经营、财政支农资金投入项目形成资产折股量化让贫困户受益,以及采取委托生产、订单农业、保护价收购等形式给贫困户让利。企业应与贫困户之间签订长期稳定的书面协议。

7.带贫能力。企业应带动建档立卡贫困户1 00户以上,且利益联结稳定。

、认定原则

严格按照冀扶贫脱贫办(2018)42号文件要求开展认定工作,在等条件下,符合以下条件的优先认定:

1.深度贫困县、易地扶贫搬迁安置点所在县以及挂牌督战的贫困县企业优先认定;

2.农业产业化重点龙头企业优先认定;

3.参与“千企帮千村企业优先认定;

4.在新冠肺炎疫情防控期间,努力克服疫情影响积极复工复产,带动贫困户发展的企业优先认定。

、认定程序

1.企业申报。县级扶贫部门组织动员县域内相关企业进行申报。企业向县级扶贫部门提出书面申请,并提供以下申报材料:(1)企业基本情况和参与扶贫开发情况说明;(2)河北省扶贫龙头企业申报表;(3)企业营业执照复印件;(4)有资质的会计师事务所审定的2019年度财务报表;(5)开户银行的企业资信情况证明(6)县级以上税务部门的完税证明;(7)县级以上扶贫部门的企业带动贫困户能力及利益联结关系情况证明。

2.县级初审。县级扶贫部门依据认定条件,对企业申报材料的真实性、合规性进行初审,初审结果向社会公示5天,公示无异议后,将初审材料报送市级扶贫部门。企业务于4月10日前将申报、审核材料报送扶贫办

3.市级审核。市级扶贫部门对各县初审材料进行汇总、审核把关,审核结果向社会公示5天,公示无异议后,以市为单位,务于4月3 0日前将申报、审核材料报送省扶贫办。

4.省级审定。省扶贫办组织对各市申报材料进行评审,审定结果向社会进行公告,经公告无异议后,正式发文认定河北省扶贫龙头企业”。

联系人:任丽君电话:8858098 18831020508

电子邮箱:qzxfpb8858098@163.com

附件1、河北省扶贫龙头企业申报表

附件2、关于做好2020年河北省扶贫龙头企业认定工作的通知

附件3、关于完善扶贫龙头企业认定和管理的实施办法(试行)》(冀扶贫脱贫办(2018) 42号)

附件1 河北省扶贫龙头企业申报表2020(1).doc附件2 关于做好2020年河北省扶贫龙头企业认定工作的通知.PDF附件3 关于完善扶贫龙头企业认定和管理的实施办法(试行).pdf