今天:
您的位置:首页>政民互动>常见问题
关于养殖业用地问题
2019-12-27    【字体:

根据河北省国土资源厅、河北省农业厅《关于进一步规范设施农用地管理支持设施农业健康发展的通知》(冀国土资规[2017]1号),设施农用地的具体申请和备案程序如下:

一、签订用地协议。设施农用地使用前,生产经营者拟定设施建设方案,内容包括项目名称、建设地点、设施类型和用途、数量、标准和用地规模,并与农村集体经济组织和乡镇人民政府协商土地使用年限、土地用途、土地复垦要求及时限、土地交还和违约责任等有关土地使用条件。协商一致后,将建设方案和土地使用条件通过乡镇、村组政务公开等形式向社会予以公告,公告时间不少于10天;公告期结束无异议的,乡镇政府、农村集体经济组织和经营者三方签订用地协议。

二、用地协议备案。用地协议签订后,乡镇人民政府须按要求及时将设施农用地备案申请表、用地协议、设施农业建设方案和土地复垦协议等材料,分别报县级国土资源主管部门和农业部门备案,不符合设施农用地有关规定的不得动工建设。

特别说明的是,河北省国土资源厅、河北省农业厅“关于进一步规范设施农用地管理支持设施农业健康发展的通知”(冀国土资规[2017]1号)文件特别指出:设施农业建设应尽量利用荒山荒坡、滩涂等未利用地或低效闲置的土地,尽量不占用耕地或少占耕地。各类畜禽养殖、水产养殖、工厂化作物栽培、食用菌生产等设施建设禁止占用基本农田。

曲周县自然资源和规划局