今天:
您的位置:首页>政民互动>常见问题
关于户口本分户问题
2019-12-27    【字体:

依据《邯郸市公安局户口登记管理工作规范实施细则》规定,年满十八周岁的公民申报家庭户立户登记的,应当凭合法稳定住所证明材料立户登记。

一、符合家庭户立户条件的,可以由户主向经常居住的长期稳定住所所在地公安派出所申报家庭户立户登记,并提交以下材料:

(一)申请人书面申请;

(二)家庭成员户口簿、身份证及相互关系证明;

(三)合法稳定住所证明。

在农村地区,所内移居立户时无私有房屋产权证明或宅基地使用证明的,要在当地乡级土地管理部门出具的具有本人宅基地证明及村委会证明基础上,经社区民警调查,确实为公民实际居住地的,可以申请立户。

二、有完全民事行为能力的公民因分家析产、婚姻状况变化(结婚、离婚)需要分户,具备以下情形之一,可以申请分户登记:

(一)已在房屋管理部门办理房契分户手续的;

(二)已办理分家手续且有书面证明材料的;

(三)已办理私房析产、赠与以及继承手续的;

(四)婚姻状况发生变化的。

夫妻离婚后,无房产一方应将户口迁移至直系亲属户口所在地;确无直系亲属可以投靠的,经当事人申请,公安派出所凭离婚手续,可以将无房产一方当事人户口移至派出所公共户口上。确需办理分户,房产所有人应出具书面同意意见。

如仍有疑问,可向当地派出所具体咨询。

                                               曲周公安局

 


上一篇: