今天:
您的位置:首页>魅力曲周>人物风采
王一鹗家族轶事(一)
2019-11-26    【字体:

王一鹗(1534-1591),字子荐,号云衢,别号宾衢,世称春陵先生,河北省曲周县东街人。他的先祖原居山西省曲沃县,明朝初年因“避兵”,躲避战乱,六世祖王斌移居到湖广枣阳县(今湖北枣阳市)。王斌生王仁美,王仁美生王琰,王仁美后来以子王琰贵,被封为广东道监察御史。

王琰,字良璧,号栗轩,明宪宗成化乙未科进士,初授“行人”(官名,明设行人司,行人由进士充任,掌管捧节逢使之事,凡颁诏、册封、抚谕、征聘诸事皆归其掌握。在京官中地位虽低,而声望甚高,升转极快。初中进士者,以任此职为荣。),后升任监察御史、巡抚苏松。王琰为官清正,秉公执法。“吴地号艰剧”,苏(州)松(江)地区贪官横征暴敛,鱼肉百姓。王琰巡察至此,经周密查访,了解实情,制定法规,革除弊政,惩治恶人,“巨奸宿蠹,剔除几尽”,为民众所称道。明宪宗宠信万贵妃,纵容万氏家族,王琰“直谏”皇帝,“抗号万贵妃干政,激纯皇帝(明宪宗的庙号为纯皇帝)怒,毙杖下”,“谏诤死阙下”,由于“宦况清苦”,为官清苦,死后无余资,“棺衾不备”,“贫不能殓”,葬具都不能置办,“合台赙(fu)之”,经同僚好友的帮助,才得归葬,“盖骨鲠缙苦笃于性”。

王琰子王永,王永“为郡(指襄阳府学)茂才(秀才)”,即王一鹗的祖父。“以公贵,累赠兵部尚书”,王永的儿子王世爵,又名王之恒,即王一鹗的父亲。王世爵“游曲梁”,来到曲周游学,“举明经”考取了贡生,官至山东理问,“以公贵,累封侍郎,赠如公官(兵部尚书)”。王世爵作风“端谨”,“积学渊博”,学问渊博,“及门授业”,正式登门拜师受业的学生及门人弟子,“不问修贽(zhi)”,从来不在意也不过问学费的多少,“陶成者济济”,教育、培养出来很多的人才。王世爵担任过两个州的知州,“以廉闻”,以廉洁、清正相闻名。早年在“塞下”的西石闸“屯田”(西石闸具体地址待考),在边塞地区领导屯田,“军国利赖之”,取得了很大的业绩。在任山东布政使理问期间,“东藩辩冤狱数起”,把多起冤屈的案件都审理结案,“至今尸祝”,被老百姓祭祀、崇拜、感恩。“有子登科第”,即其子王一鹗考中进士后, “即解组归” 立刻辞官回乡,与“里人相率遵圣谕”,“明正学”,明悉儒学。王世爵为人“周急则从厚”,“宗礼则从俭”,与乡亲们“共向风焉”,“宪纲载其制行”,性格“盖严毅而谦恭”,“捐介而温惠”,“以此表正乡闾”,“有裨风教”,“故没之日,无论亲疏,哀慕不已。”王世爵死后,“祀乡贤”,祭祀在曲周县的乡贤祠里,“每岁春秋二祭”。

王一鹗“生而警敏”,机警敏捷,七岁就会作诗,“人奇之”,人们感到很惊奇,以之为奇。明世宗嘉靖壬子(1552年),考中顺天府乡试,“举于乡”成为举人。第二年癸丑科(1553年)考中进士,时年十九岁“发垂髫也”,古人二十而冠,可以说还未成年。登第后,“请归娶”,请皇帝给予假期回家完婚。“肃皇帝赐文锦一袭资妆奁”,嘉靖皇帝非常喜欢王一鹗,赏赐王一鹗一套文锦作为结婚礼物,“时为荣举”,成为当时一件很光荣很轰动的事情。王一鹗的妻子黄氏,本县城南赵家庄人(今河固赵庄),出身书香门第,“诞族高华”,婚后夫妻和睦,举案齐眉,是王一鹗的贤内助,后来累封为恭人、淑人、一品诰命夫人。


上一篇:辛德惠