中国政府网站 河北省政府网站 邯郸市政府网站     

曲周县概况

曲周县位于河北省南部、邯郸市东北部,面积667平方公里,辖64乡342个行政村,人口48万,耕地面积72万亩。曲周境内有滏阳河、支漳河、东风渠3条主干河流;邯临线、定魏线两条省道在县城交汇,东有大广高速、南有青兰高速、北有邢临高速、西有邯黄铁路,路网发达,交通便利,区位优势较好。从汉武帝建元四年(公元前147年)开始设置曲周县,距今已有2151年的历史,历史上曾出现过许多名人,有初唐名将程名振、五代平卢节度使霍彦威;刘兰芳评书《岳飞传》中的宋朝吏部侍郎李若水,就是曲周人,陪徽钦二宗赴金国谈判,被挖眼割鼻,依然坚贞不屈,死后谥号“忠慜”,传有《忠慜集》一部;在明朝,曲周出过四个尚书(兵部尚书王一鄂、户部尚书陈于陛、工部尚书刘荣嗣、吏部尚书路振飞),当时有“半朝官员出曲周”的说法。当代的国画大师彭八百,与张大千齐名,有“南张北彭”之说,作品被毛泽东、朱德等收藏;著名演员申君谊、豫剧名家牛淑贤、世界冠军张亚菲,皆从曲周走出。曲周县八次蝉联全国科技进步先进县,先后获得全国粮食生产先进县、中国天然色素产业基地、中国甜玉米之乡等30多项国家、省级荣誉。

近几年来,在市委、市政府的领导下,曲周县委、县政府按照“建设邯郸东部中等城市、率先建成小康社会”的目标,统筹推进项目建设、城乡发展、三农工作、对外开放、社会事业等各方面工作,取得了很好的成效。今年前三季度,全县生产总值完成76.6亿元,同比增长8.4%;全社会固定资产投资92.2亿元,增长25.6%;社会消费品零售总额34.7亿元,增长13.2%;财政收入3.75亿元,增长8.9%;进出口总值1.1亿美元,增长46%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入,分别为14590元、7062元,增长9.7%11.7%。特别是,出口总量连续6年位居邯郸东部县第一,今年外贸进出口总额,提前四个月完成了全年任务目标;财政收入连续三年增幅超过50%,今年将突破5亿元;预计到今年年底,国内生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额分别达到112亿元、125亿元、53亿元。

项目建设势头强劲。两年新上项目56个,总投资140亿元,其中41个建成投产,实现年销售收入110亿元,吸纳就业2万人。这些新上项目有四个鲜明特点。一是投资规模大。今年,开工在建的28个亿元以上项目,总投资达到了120亿元,平均投资规模4亿元,其中超过10亿元的项目有4个(鸿力精密轴承、恒博铟锡氧化物、东之桦色素、五洲国际商贸城),超过5亿元的项目有6个(兴龙粮食生物、森蔚节能装备、政麟果蔬、天松焊管、龙祥轮毂、巨松焊管),1亿元以上的项目有18个(启鑫液压破碎锤、和盛建筑材料等)。 二是科技含量高。目前,开发内入驻高新技术企业7家,国家级企业技术中心一所,省级企业技术中心一所,每家企业都拥有自己的核心技术和研发团队,保证了企业长得好、走得远。三是建设速度快。所有入区建设的项目,都实现了“10天进地,20天开工,100天成形”的目标,开创了项目建设的“曲周速度”,在历次全市项目观摩中,都取得比较好的位次。四是发展后劲足。邯丰机械、滏阳金属等一批项目,建成就投产,投产就纳税,成长性和带动性非常强,成为新的经济增长点,为县域经济发展提供了持久动力。

县城建设日新月异。总体思路是“拉大框架、完善功能、产城互动、提升品位”。三年累计投入资金28亿元,建成区面积达到12平方公里,人口规模11万,带动周边人口以每年1万人的速度向县城聚集。今年,安排总投资11亿元的近百项城建工程:一是“一环九路”。启动了总投资1.5亿元的西北环建设,并实施总投资1.6亿元的达康街贯通等9条城区路网建设工程。截止目前,西北环马上竣工,9条路网也都正在扫尾,全部完成后,将形成“一环六纵六横”的路网格局。二是“三大工程”。重点是“特色街区、县城亮化、惠民设施”三项工程,总投资2.6亿元,包括精品街区、环卫建设、文体项目、集中供气等重点内容。三是“一湖四园”。为了与已建成的三个进城口牌坊、龙海公园尚书阁、曲周大酒店搞好呼应,彰显县城的古文化底蕴,实施总投资5000万元“一湖四园”建设工程,一湖是莲花湖湿地公园,四园是东风渠游园、荷花园等四处游园。同时,还启动了总投资3000万元的“三河治理”、总投资4000万元的景观绿化等工程。工程全部完成后,县城形象将得到大幅提升。

三农工作特色突出。粮食生产实现“十一连增”,先后建成“吨粮县”和“超吨县”;探索实施了“棉麦间作”三种模式,并在全市推广应用,老百姓都说“棉花地里种小麦,亩均增收800块”;依托土地流转,引导规模经营,全县流转面积达到18万亩,形成了“成方连片”的流转格局;探索实施秸秆利用“全产业链”模式,并在全省得到推广。曲周的育苗产业与山东寿光的蔬菜产业齐名,年育苗量3.5亿株,华北第一,特别是金满园育苗合作社,建成了全国单体规模最大的育苗温室;中法养猪、节粮蛋鸡项目发展迅速,带动了周边五省畜牧品种的更新换代;先后培育出国家级农业产业化龙头企业2家、省级4家、市级29家,农业产业化经营率达到了63.7%。去年,“河北邯郸国家农业科技园区”落户曲周,邯郸唯一,全省共3个。同时,曲周农村面貌改造提升工作也走在了全市前列,小弟八村的经验做法,在全省得到了推广。

对外开放彰显活力。把重点和核心放在“招商、三产和县校合作”上,有力激发了县域经济活力。招商引资,县委、县政府专门设置了项目准入门槛,凡是“财税贡献大、就业人数多、投资强度高、环境污染少”的好项目,我们都大力支持,凡是“两高一低”的项目,一律不准上。通过“小团队”招商、“点对点”招商,先后引进五洲国际、香港沃石、聚力环保等百余家大企业、大财团,到曲周投资兴业。三产发展,先后实施了一批商贸物流项目,巨桥国际商贸城、尚品之家物流城,发展势头都很好;曲周大酒店、中央华府、双隆商厦等大型商业综合体,陆续建成投用,成为曲周新的地标。特别是今年,投资1.1亿元,启动了商业区建设,项目建设后,将成为县城最繁华的休闲、娱乐经济带。县校合作,这是曲周的一大亮点,与中国农业大学41年的县校合作史,成为全国典范,并与清华大学、中科院等20多家高校院所建立了长期的合作关系。在曲周,每家规模企业的背后都有1—2所高校作为科技支撑。同时,在全国首创科技小院,打通了农技推广的最后一米,经验做法被中央电视台予以报道。

民生事业统筹推进。坚持将民生事业贯穿所有工作始终,政策优先倾斜民生,资金优先保障民生。县医院病房楼、中医院康复托老楼相继投入使用,一中新校区完成搬迁,改善了群众就医、就学环境。特别是今年,先后投资11.6亿元,实施了30多项重点民生工程,县城两所标准化小学建设、妇幼保健院搬迁、三所乡镇卫生院建设、“村村通”道路修复等,年底将全部竣工;全县建成了11座供水站,建立了治安巡防体系,开通了城乡公交,年底都将实现全覆盖。同时,就业再就业、电力配套等社会事业,也都取得了较好成效。

  

 

版权所有:曲周县人民政府    冀ICP备09031524号 

冀公网安备 13043502000001号


曲周县人民政府办公室主办  联系电话:0310-8858002
(建议使用1024x768分辨率IE6.0以上版本浏览器)